Общество15 января 2016 14:59

В Сочи пенсионеры перекрыли дорогу, а в Краснодаре добились встречи со всеми вице-губернаторами

На Кубани старики отстаивают свои права на льготный проезд в общественном транспорте
Сотни недовольных пенсионеров собрались на площади в Краснодаре

Сотни недовольных пенсионеров собрались на площади в Краснодаре

Фото: Артём ГНАТЕНКО

Кубанские пенсионеры, не удовлетворенные разъяснительной работой, решили силой выбить льготы на проезд в общественном транспорте. Напомним, скандал разгорелся накануне Нового года, когда льготники узнали о том, что с 1 января они будут платить за билеты по общему тарифу, то есть как все. Проездные в прежнем виде - по 250 рублей на месяц - отменены. Теперь на помощь государства могут рассчитывать только неработающие малоимущие граждане, те, чей доход ниже прожиточного минимума - 7722 рубля. Такое решение приняли народные избранники на сессии ЗСК.

- В Краснодарском крае проживает более полутора миллионов пенсионеров. Всего в регионе порядка 30 видов льгот, на которые выделяется около 30 миллиардов бюджетных средств ежегодно. Льготный проезд ежегодно обходится краевой казне в 1,2 миллиарда рублей. Чтобы сохранить финансирование в прежних объемах, региональному бюджету придется сократить другие программы на 600 миллионов рублей, - говорят в пресс-службе администрации Кубани.

Только вот кубанским пенсионерам такая оптимизация, мягко сказать, пришлась не по карману. Старики подсчитали, сколько им теперь придется тратить на свое передвижение по городу, и обомлели. Шутка ли! Проездной абонемент на месяц обойдется в 1200 рублей.

Старики требовали встречи с руководством края

Фото: Артём ГНАТЕНКО

Первыми заголосили сочинцы. Перед самым новым годом инициативная группа отправилась брать штурмом администрацию и вызвала на разговор мэра курорта Анатолия Пахомова. Тот вышел, успокоил возмущенную толпу, продлил льготы до 15 января и пообещал к этому дню продумать выход из сложившейся ситуации.

Пенсионеры разошлись довольные своей победой и стали ждать, что же предложит им власть. Однако не тут-то было.

- День икс наступил, и никакого обещанного решения мы так и не услышали, - возмущается 78-летняя Вера Андреевна из центрального района курорта. - Слова остались лишь словами, на деле льготы нам не сохранили.

Возмущенная толпа взяла здание штурмом

Фото: Артём ГНАТЕНКО

Пенсионеры и инвалиды решили не давать чиновникам ни одного лишнего дня, и уже сегодня вышли в город с акцией протеста. Более 250 человек собрались в самом центре курорта и перекрыли проезжую часть по улице Горького. Пенсионеры хором скандировали имя мэра и требовали его выйти на разговор.

Пахомов не заставил себя долго ждать. Глава вышел и попросил собрать инициативную группу, которую пригласил в зал переговоров. А всем остальным участникам акции предложили разойтись. Однако народ даже не думал этого делать. После недолгих переговоров с активом рулевой курорта вышел уже в толпу, которая к тому времени переместилась на площадь перед зданием администрации.

- Глава объяснил пенсионерам, что решение о льготах принимались на краевом уровне, а не на муниципальном, поэтому и отменять или что-то привносить в него могут только краевые власти, - говорит пресс-секретарь администрации Сочи Микаэл Нерсесян. - Город же в свою очередь, чтобы хоть как-то облегчить финансовое положение стариков предлагает следующее. На ближайшей сессии горсовета будет принято решение о выделении материальной помощи в размере 250 рублей тем, чья пенсия не превышает 11900 рублей. А потратить эти деньги люди смогут на что угодно, в том числе и на проезд.

Старшее поколение борется за льготы, вооружившись плакатами

Фото: Артём ГНАТЕНКО

В Краснодаре похожая ситуация. За тем исключением, что старики не стали перекрывать магистрали (силовики сами, в целях безопасности, перекрыли квартал около администрации), а сразу отправились на штурм администрации края. Около 600 бабушек и дедушек собрались на стихийный митинг, организаторы которого, кстати, так и не появились, и стали требовать встречи с губернатором.

Первым к возмущенному народу вышел Андрей Алексеенко. Он предложил всем пройти в актовый зал администрации края для обсуждения проблемы. На уговоры долго пенсионеры не поддавались, но все же инициативная группа пошла на уступки и вошла в здание. Желающих оказалось немало, все действо и в правду было больше похоже на штурм.

В зале митингующих уже ждали все находящиеся на месте вице-губернаторы и министр соцразвития Надежда Губриева. Они и приняли весь гнев народа на себя. Чиновники, окруженные со всех сторон разгневанными представителями старшего поколения, которое показало, что рано его со счетов списывать, тут же отчитались - губернатор не скрылся и не спрятался, а находится в командировке в Москве и поручил им выслушать всех собравшихся.

На разговор к пенсионерам вышли вице-губернаторы

Фото: Артём ГНАТЕНКО

Андрей Алексеенко, Игорь Галась, Юрий Бурлачко и Сергей Алтухов старательно исполняли наказ своего шефа, буквально общаясь с каждым. Остальным предложили записаться на личный прием.

Представители власти пообещали, что вечером проведут экстренное совещание по наболевшему вопросу, а уже в субботу 16 января в 12:00 инициативная группа встретится с Вениамином Кондратьевым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Краснодарские пенсионеры остались без льготных проездных

Подорожание проезда в общественном транспорте краевого центра больше всех коснулось льготников.

Электронные карты, на которые ежемесячно будут начисляться 40 бесплатных поездок, предоставляются только для пяти категорий населения - участников и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников и бывших несовершеннолетних узников фашизма. Получить их, а в будущем пополнить можно в пунктах обслуживания транспортных карт (читайте далее)

Сочинские пенсионеры добились продления льготных проездных

Уж кому в понедельник было не до праздника, так это мэру Сочи Анатолию Пахомову. Расслабиться ему не дала сотня (!) инициативных жительниц города. Довело женщин до митинга последнее решение краевых властей. Согласно ему, все пенсионеры и инвалиды региона с 1 января 2016 года лишаются права на льготный проезд в общественном транспорте. Скидку теперь могут получить только те, чья пенсия ниже прожиточного минимума - 7 722 рублей.

Но краевые чиновники далеко, до них не докричишься, потому решили призвать к ответу своего градоначальника. Причем «призвать» в прямом смысле слова (читайте далее)