2016-08-24T01:40:19+03:00

Обманутые дольщики Краснодара поселились в палатке около недостроя

Жильцы дома на улице Димитрова, 3/1 объявили голодовку
Поделиться:
Комментарии: comments7
Люди ждут, когда их проблему решит Вениамин КондратьевЛюди ждут, когда их проблему решит Вениамин КондратьевФото: Егор КАЗАКОВ
Изменить размер текста:

Проблемы незаконного жилья и афер с квартирами на слуху, пожалуй, у каждого краснодарца. Но бывают и более запутанные истории. Одна из них разворачивается в краевой столице прямо сейчас.

Возле недостроенного дома по улице Димитрова, 3/1 появилась шатровая палатка, а на ней баннер с надписью: «Обманутые по 214-ФЗ дольщики голодуют. Кондратьев В.И., помогите, пожалуйста». Крик души решили издать люди, которые уже не знают, куда идти.

Эти люди собираются ночевать в палатке перед недостроем Фото: Егор КАЗАКОВ

Эти люди собираются ночевать в палатке перед недостроемФото: Егор КАЗАКОВ

Внутри палатки обосновалось 18 человек от мала до велика. Самой взрослой тут 70 лет, а самый маленький еще не ходит в школу.

- Сейчас нас 18, к вечеру еще подъедут, ведь многие ходят на работу. Всего нас 250 человек обманутых, - рассказывает одна из активисток Оксана Зайцева. – Мы все собрались голодать, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, потому что ходили уже в администрацию, прокуратуру, в отдел защиты прав потребителей – все без толку.

Компания «Жилсервис» решила построить к концу 2012 года на улице Димитрова 16-этажный, 288-квартирный дом. Сначала все шло хорошо: этаж рос за этажом, появились двери и окна. Люди приняли долевое участие в строительстве, купили там квартиры, которые тогда им обошлись в 38 -40 тысяч за квадратный метр.

Но, когда подошло время вручать ключи счастливым новоселам, дом был все еще не готов, к нему не были проведены коммуникации. Стройка просто замерла.

- Мы сначала просто по одному звонили и приходили к застройщику и в администрацию города, - говорят в унисон дольщики. – Нам отвечали, мол, ситуацию решим, ждите.

Они так и провели еще три года, скитаясь по съемным квартирам и родственникам. Кто-то уехал из города.

- Для многих из нас это единственное жилье, больше половины взяли ипотеку и платит по ней, кстати говоря, до сих пор, - рассказывает Ольга Новикова. – За три с лишним года скитаний по кабинетам мы уже успели друг с другом познакомиться, плюс еще Интернет помог сплотиться.

Устав от бесконечных «завтраков», дольщики пошли на митинг, требуя от подрядчика, компании «Экспо-строй», заказчика (ООО «Жилсервис») и краснодарской администрации разобраться с проблемой. Обманутые люди встретились с властями и предпринимателями еще в середине июня 2015 года.

- Администрация тогда пообещала взять наш дом под контроль. Тогда составили смету оставшихся работ. В дом пришли какие-то строители и начали создавать видимость процесса. Но за полгода они так и не выполнили ни одного пункта, - продолжает Новикова. – Мы снова пошли в администрацию, но там сказали: «это не наша проблема».

Оказалось, что для сдачи дома не хватает примерно 200 миллионов. Именно столько денег, по словам дольщиков, тогда пропало из компании.

- Позже мы узнали, что наши квартиры уже зарегистрированы в минюсте на другое юрлицо, на компанию «Пив капитал». Получается, что мы даже не можем их в собственность оформить, у нас на руках просто бумажки, - уточняет Оксана Новикова.

Дольщикам в «Пив капитале» сказали, чтобы те обращались в суд. Блюстители закона людей поддержали, но минюст ничего не может сделать, пока дом не будет сдан.

- Мы писали президенту и федералам, но те спускают наши документы вниз, в край, а тут уже все по новой, - вступил в разговор дольщик Сергей Кудрявцев.

26 декабря 2015 года дольщики вновь собрались митинговать в Краснодаре, только на этот раз к ним присоединились все те, кто у кого сейчас такие же проблемы. Тогда в Чистяковской роще собрались люди из 12 жилых комплексов.

- Мы тогда решили, что, если нашу проблему никто не решит, объявим голодовку с 1 февраля. Собственно, вот! - продолжил Кудрявцев. – Вообще, на втором митинге работники администрации сказали, что если будем голодать, то нам помогать не станут. А все же мы решили не есть, пока губернатор не решит нашу проблему.

Дольщики разбили перед своим так и недостроенным домом дырявую палатку и решили в ней ночевать. Внутри, прямо на сырой земле, они поставили раскладушки, табуретки и хотят постелить листы пенопласта, чтобы на всем этом спать. Их скромный быт умещается на старом пластиковом столе, на котором лишь два чайника, вода в баклажках и чай в пакетиках - от еды они намерены отказаться. Хорошо, что хоть буржуйку себе установили и топят ее.

- Здесь будем ночевать по десять человек. Просидим столько, сколько нужно. Мы очень надеемся на поддержку, - сказали обманутые дольщики.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также