Наука

Ученые назвали невероятную причину гибели Сергея Бодрова

Согласно новой версии, съемочная группа погибла в результате уникального схода ледника
По мнению специалистов, одна из таких трещин и послужила причиной гибели съемочной группы Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье в Северной Осетии

По мнению специалистов, одна из таких трещин и послужила причиной гибели съемочной группы Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье в Северной Осетии

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ученые Сибирского отделения РАН тщательно изучают интересное явление - земные трещины на материковой части Земли. Как выяснилось, зачастую именно из-за этих глубинных разломов происходят сильнейшие землетрясения и даже цунами.

По мнению специалистов, одна из таких трещин и послужила причиной гибели съемочной группы Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье в Северной Осетии. Это место отличается невероятной красотой: горы, ущелья, ледник, река часто привлекают внимание туристов и телевизионщиков.

Тогда, 20 сентября 2002 года, артисту нужно было снять в Кармадонском ущелье всего одну сцену. Однако работа затянулась на весь день: то транспорт задерживался, то не получалось правильно подобрать свет, то животные, участвующие в съемке, не хотели слушаться. В результате группа провела в ущелье весь день. И уже под вечер, когда все оборудование было собрано и все направились в гостиницу произошла необъяснимая трагедия. Ледник, который не беспокоил местное население более ста лет начал двигаться. Его сход оказался невероятно стремительным. Буквально за двадцать минут ледяная стихия похоронила под собой 127 человек, в том числе и всю съемочную группу, включая Сергея Бодрова.

Причиной схода ледника ученые называют как раз такие разломы земли, которые сошлись в одном месте. И ничего бы не случилось, если бы в один момент к этой расщелине не подошла магма и не всколыхнула землю.

«Это был слой толщиной семь километров магмы, нагретой до 1000 градусов. Нигде, никогда в мире ни один ледник не выбрасывался из ложа. А тут 200 миллионов тонн льда и горных пород было вдруг вытеснено из своего ложа. Подчеркиваю, нигде, никогда этого не было», - цитирует руководителя лаборатории дистанционного зондирования Земли Института географии РАН Лва Десинова телеканал РЕН ТВ.

Специалисты отмечают, что такое уникальное явление никак нельзя было предсказать заранее, так как оно является единственным в своем роде.