2016-08-24T01:40:09+03:00

Кубанские хирурги сделали девушке челюсть из ее собственной ноги

В одну из лицевых костей пациентки проросла восьмисантиметровая злокачественная опухоль [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Спасенная пациентка с главным оперирующим хирургом Сергеем Дикаревым. Фото: пресс-служба ККБ №1Спасенная пациентка с главным оперирующим хирургом Сергеем Дикаревым. Фото: пресс-служба ККБ №1
Изменить размер текста:

Доктора первой краевой клинической больницы Краснодара стали единственными, кто решился провести сложнейшую и необычную операцию. Да и, по сути, дальнейшая задержка хирургического вмешательства для Евгении – так зовут пациентку - была равносильна смертному приговору. Ведь во рту у нее выросла восьмисантиметровая злокачественная опухоль! За время наблюдения молодой женщины у врачей в разных медцентрах страны новообразование успело прорости в половину нижней челюсти. Доступ к пораженным тканям был крайне затруднен, поэтому медики в столичных клиниках и не решались на радикальные меры.

В Краснодаре же доктора решили действовать нестандартно. Опухоль они все-таки вырезали, удалив при этом часть кости, в которой и развился паталогический процесс. А вместо нее поставили девушке фрагмент скелета, взятый из ее собственной голени.

После хирургического вмешательства у Евгении был виден только небольшой надрез. Фото:  пресс-служба ККБ №1

После хирургического вмешательства у Евгении был виден только небольшой надрез. Фото: пресс-служба ККБ №1

- Из него сделали кость, соответствующей по форме нижней челюсти, - рассказал «Комсомолке» врач, участвовавший в уникальной операции, завотделением челюстно-лицевой хирургии первой краевой клинической больницы Сергей Дикарев. – Причем, часть голени мы взяли полностью - с нервами и мышцами. После специальной обработки (на 10-ти сантиметровой вырезанной кости пришлось еще делать и выпилы, дабы «подогнать» ее к нужным размерам – Авт.) фрагмент голени и был помещен на место удаленной нижней челюсти.

Сама операция, по словам Дикарева, продолжалась около шести часов. Из больницы же Евгению выписали уже через семь суток. Еще месяц ей пришлось носить специальную шину.

Наглядное изображение реконструкции нижней челюсти с помощью кости голени. Фото: пресс-служба ККБ №1

Наглядное изображение реконструкции нижней челюсти с помощью кости голени. Фото: пресс-служба ККБ №1

Сейчас, взглянув на жительницу Кубани, никто даже и не скажет, что ей когда-то удаляли полчелюсти. Изъятие же фрагмента ноги, говорят доктора, ничуть не повлияло на ходьбу девушки – в голени, как известно, две кости. Для операции медики взяли малую берцовую. А большая берцовая осталась.

Подобные хирургические вмешательства проводятся в России очень редко. А жительница Краснодарского края, помимо всего прочего, стала еще и первой пациенткой, полностью реабилитировавшейся после нестандартной «починки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кубанские хирурги пришили ребенку кисть руки, оторванную фрезерным станком

Когда в центральную районную больницу Абинска привезли 13-летнего Мишу (имя изменено), медики тут же связались со своими коллегами из Краснодара. Ситуация была действительно непростой – ребенку полностью отсекло кисть руки. Мальчик осваивал фрезерный станок, на секунду зазевался и прислонился к вращающей пиле (читайте далее)

Кубанские врачи спасли ребенка, которого почти насквозь проткнул металлический штырь

А началась вся эта история с обычной детской игры. Второклассник Ваня Бондаренко вместе со своими однокашниками бегали по улице вокруг соломенной скирды. В один из моментов паренек решил забраться на копну и сигануть снее вниз. Прыжок мальчугану удался. Вот только спланировал Ваня не на землю, а прямиком на торчащий в скирде стальной гарпун. Железяка пробила школьнику бедро, проткнула весь живот и вышла с противоположной стороны из поясницы (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также