2016-08-24T01:39:44+03:00

Краснодарские хирурги впервые провели операцию на печени с помощью робота

Cейчас пациент чувствует себя отлично
Раньше для выполнения подобной операции хирург делал широкий разрез брюшной полости, что очень осложняло восстановление больных. Фото: kkod.ruРаньше для выполнения подобной операции хирург делал широкий разрез брюшной полости, что очень осложняло восстановление больных. Фото: kkod.ru
Изменить размер текста:

История болезни 33-летнего Сергея Пальчикова началась еще в 2012-м. На обследовании врач нашел у него злокачественную опухоль - меланому правого глаза.

- При таком заболевании необходимо полностью удалить глазное яблоко. Однако от операции пациент категорически отказался, - рассказали «Комсомолке» в краевом минздраве. - Потому в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней Гельмгольца ему провели другое лечение. С помощью брахитерапии (прим.авт. - источник излучения вводится внутрь пораженного органа) и химиотерапии пациенту сохранили глаз.

На три года после сложного лечения Сергей забыл о болезни. Но, как это часто бывает, рак вернулся.

- Причем метастазы могут появиться в самых разных органах, расположенных вдали от первичного очага поражения. Именно поэтому такие пациенты нуждаются в постоянном контроле врачей-онкологов, - объяснили в краевом минздраве.

В декабре 2015-го во время очередного планового осмотра у Сергея нашли узловое образование печени. У него тут же взяли пробы ткани печени и уже через несколько дней подозрения врача подтвердились - это метастаз. Размеры и распространенность рака печени позволяли сделать операцию, удалив часть пораженного органа. Пациента госпитализировали.

- Раньше для выполнения подобной операции хирург делал широкий разрез брюшной полости, что естественно, очень осложняло восстановление больных. Боль, ограничения движений, нарушения дыхания в результате хирургической травмы брюшной стенки, постельный режим - вот, что ожидало пациентов после операции. Конечно, из-за необходимости ограничения физической активности, ношения бандажа страдало и качество жизни пациента после выписки, так как возможно появление грыжи, - рассказал специалист.

Манипуляторы обладают практически такой же подвижностью, как кисть хирурга. Фото: kkod.ru

Манипуляторы обладают практически такой же подвижностью, как кисть хирурга. Фото: kkod.ru

Сергею Пальчикову операцию делал сам Да Винчи. Робот, который помогает свести к минимуму потерю крови, увеличить место манипуляции и показывает онкологу 3D-картинку органов. Стать первооткрывателем парню было нестрашно, а даже интересно. Да и по словам Сергея, операция не выглядит такой ужасающей, ведь нет ни надрезов, ни скальпелей - хирург сидит за специальной консолью, в руках у него джойстики, прям как в компьютерной игре.

- Манипуляторы обладают практически такой же подвижностью, как кисть хирурга, то есть они могут вращаться в абсолютно разных плоскостях, имеют семь степеней свободы и каждый из них можно оснастить отдельным инструментом, - пояснил заведующий отделением Краевого клинического онкодиспансера №1 Борис Уваров.

Работать на уникальном аппарате Да Винчи учатся в несколько этапов, причем сразу командой. В краснодарском онкодиспансере специальную подготовку прошли три бригады, они провели уже более сотни операций. Удалили злокачественные опухоли в прямой кишке, матке, предстательной железе, почках, а вот теперь печени.

Уже сейчас Сергей чувствует себя отлично. По словам врачей, уже в ближайшее время сможет вернуться к своей обычной жизни.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также