2016-02-29T12:31:41+03:00

Убийство Немцова: Следы ведут в Чечню или на Украину?

Ровно год назад в Москве был застрелен видный оппозиционер и бывший вице-премьер. «КП» разобралась - что на сегодня известно об этом преступлении [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments64
Чего в деле действительно много, так это политики. Возможно, именно потому пазлы и не складываются в общую картинуЧего в деле действительно много, так это политики. Возможно, именно потому пазлы и не складываются в общую картинуФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

ДАЖЕ НЕ ПЫТАЛИСЬ ЗАМЕСТИ СЛЕДЫ

Никто не слышал первых трех выстрелов на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. В 23.30 55-летний оппозиционер Борис Немцов оступился, и повлек за собой, на мостовую киевлянку Анну Дурицкую. Если бы это произошло в людном месте, окружающие могли бы решить, что подвыпившему мужчине стало плохо. Когда Немцов попытался приподняться, убийца выпустил в него еще три пули из пистолета с глушителем, и запрыгнул в машину, подъехавшую прямо к месту убийства. Уже тогда стало ясно: работала группа профессионалов.

Страсти подогрели обстоятельства: момент убийства записала лишь одна из всепогодных камер, что установлена за Москвой-рекой. Остальные камеры у моста оказались обесточены. Но в итоге, благодаря именно городским камерам слежения удалось отследить брошенную машину вероятных преступников с полным видеорегистратором (они его даже не пытались стереть или выбросить), которая привела к съемной квартире, где были обнаружены другие доказательства. Через неделю они помогли выйти на подозреваемых в Чечне.

7 ФИГУРАНТОВ

В СИЗО суда ожидают пятеро: заместитель командира батальона "Север" Внутренних войск МВД в Чечне Заур Дадаев (говорил, что стрелял) его троюродные братья Анзор и Шадид Губашевы (следили и развозили других), их сосед по подмосковному поселку Козино Хамзат Бахаев и охранник Тамерлан Эскерханов (собирали информацию). Еще два фигуранта не во власти следствия: сослуживец Дадаева Беслан Шаванов (участник слежки) подорвал себя гранатой во время задержания, а Руслан Мухудинов (его следствие считает возможным организатором убийства) в международном розыске.

Заместитель командира батальона "Север" Внутренних войск МВД в Чечне Заур Дадаев Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Заместитель командира батальона "Север" Внутренних войск МВД в Чечне Заур ДадаевФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Все задержанные оказались либо родственниками, либо сослуживцами, либо друзьями. Во многом поэтому на сделку со следствием никто не идет.

ВЕТЕР С "СЕВЕРА", СКВОЗНЯК С КИЕВА

В деле много странностей. Адвокаты задержанных выяснили, что Мухудинова в базе розыска Интерпола нет. Выходит, что его как-то не сильно ищут.

Дадаев, Губашевы и Эскерханов при задержании признались в убийстве, но потом заявили, что сделали это под давлением. При этом адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров считает, что организатором убийства мог быть не Мухудинов, а еще один заместитель командира батальона «Север» - Руслан Геремеев. Мухудинов был всего лишь водителем у Геремеева. Но следствие утверждает, что доказательств причастности Геремеева к преступлению нет.

Из дела выпала и судьба орудия убийства. Никто из подозреваемых не помнит, куда подевался пистолет. Нет в деле даже мотива убийства. По версии одних фигурантов неустановленное лицо пообещало за убийство Немцова 15 миллионов рублей. Однако денег при задержании не обнаружено. Первоначально фигуранты заявили, что убили Немцова за оскорбление Аллаха, но не смогли рассказать где и как об «оскорблении» узнали.

Убийца, стрелял так, чтобы не ранить спутницу Немцова — украинку Дурицкую. А ведь ее, как свидетеля, должны были тоже убить. Попросили не трогать? Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Убийца, стрелял так, чтобы не ранить спутницу Немцова — украинку Дурицкую. А ведь ее, как свидетеля, должны были тоже убить. Попросили не трогать?Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Из Чечни в Москву утекла информация, что дирижировать преступлением могли спецслужбы из Киева. Убийца, стрелял так, чтобы не ранить спутницу Немцова — украинку Дурицкую. А ведь ее, как свидетеля, должны были тоже убить. Попросили не трогать?

Адвокаты обвиняемых подтвердили, что Шаванов мог уволиться из батальона, чтобы с диверсионной группой пробраться на Украину и устранить командира батальона имени Джохара Дудаева — чеченца Одама Осмаева. Но Шаванов, якобы, попал в плен к украинским спецслужбам и мог быть завербован ими. В Киеве могли потребовать от Шаванова «устранить мужчину, который будет гулять возле Кремля с Дурицкой».

«ПЕРЕСТРЕЛКА» ДРУЗЕЙ И ВРАГОВ

На могиле Немцова на Троекуровском кладбище Москвы - розово-серый кусок гранита, на нем лишь плюшевый козленок и пара выцветших записок. Журналисты, недолюбливавшие оппозиционера, поспешили заявить, что соратники Немцова забросили его могилу, но за то напоказ устроили целый «цветочный базар» на месте убийства политика - на Большом каменном мосту. Корреспонденты «КП» выяснили - это не совсем так: на могилу Немцова тоже приносят цветы, хотя и не так много и часто, как на мост. Просто завядшие цветы на кладбище регулярно убирают.

На могиле Немцова на Троекуровском кладбище Москвы - розово-серый кусок гранита, на нем лишь плюшевый козленок и пара выцветших записок Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На могиле Немцова на Троекуровском кладбище Москвы - розово-серый кусок гранита, на нем лишь плюшевый козленок и пара выцветших записокФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Другие журналисты, выступающие за Немцова, говорят об обвиняемых в убийстве как о кровавых киллерах, которые жили на широкую ногу в "Президент-Отеле", а отдыхали в ресторане "Прага". Но и тут все не сходится: известно, что часть задержанных снимали дом в Подмосковье, Шадид Губашев работал на "Газели", а Анзор Губашев снимал квартиру, зарабатывая на хлеб охранником в магазине "Магнолия".

Чего в деле действительно много, так это политики. Возможно, именно потому пазлы и не складываются в общую картину. А следователи не спешат раскрыть свои карты, придерживая результаты экспертиз (их более 70!) до суда. Ожидается, что суд может стартовать этим летом или осенью.

КСТАТИ

У дома Анны Дурицкой неделю дежурили автоматчики

Мария ПРОЗОРОВА

Сейчас бывшая подруга Немцова живет в Киеве и скрывается даже от родни.

Год назад украинка Анна Дурицкая, которая была с Немцовым на мосту в момент убийства, не сходила с газетных обложек. И тогда о ней было известно немного: 23-летняя модель из Киева познакомилась с Борисом в 2013-м, и связывали их близкие отношения. Пока шли первые следственные действия, она оставалась в Москве, потом вернулась на Украину. И спряталась.

Единственный раз журналистам удалось заснять ее в апреле 2015 года. На украинском канале «1+1» вышел короткий сюжет: она на прогулке с младшим братом, садится за руль белого кроссовера Honda CR-V. Тогда же прикинули, что автомобиль тянет на $20 тысяч. После этого роковая красотка окончательно исчезла (подробности)

Это фото выложил в соцсети младший брат Анны Дурицкой. На нем он с сестрой в Киеве, на майдане, за год до убийства Немцова. Фото: vk.com

Это фото выложил в соцсети младший брат Анны Дурицкой. На нем он с сестрой в Киеве, на майдане, за год до убийства Немцова. Фото: vk.com

МЕЖДУ ТЕМ

Накануне годовщины убийства Немцова вновь всплыла фамилия Геремеева

На интернет-ресурсах появилась информация о том, что заместитель командира батальона "Север" Внутренних войск МВД России Руслан Геремеев, которого защита родственников Бориса Немцова подозревает в организации убийства политика, пришлет показания в суд в письменном виде (подробности)

СКР: Заказчик убийства Немцова - Руслан Мухудинов

В Следственном комитете России (СКР) продолжают расследовать уголовное дело по факту убийства политика Бориса Немцова, совершенного в городе Москве в феврале 2015 года.

- В рамках расследования следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (подробности)

РАССЛЕДОВАНИЕ "КП"

Как Ульяна Скойбеда искала убийц Немцова на Кавказе

Задержание в Подмосковье и Ингушетии пятерых подозреваемых в убийстве Немцова (шестой взорвал себя гранатой в Грозном) вызвало сложную гамму чувств. Здесь были и благодарность спецслужбам, и недоумение: опять чеченцы? (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые возлюбленные Немцова останутся без наследства

Как известно, у Бориса Немцова было четверо официальных детей. От первого брака - дочь Жанна. Гражданская супруга, телеведущая Екатерина Одинцова родила ему сына Антона и дочь Дину. Последняя гражданская жена оппозиционера Ирина Королева воспитывает дочь Софью (подробности)

Борис Немцов потратил свое состояние на женщин

С момента убийства Бориса Немцова стали появляться не только версии трагедии, но и предположения о том, сколько денег покойный оставил своим детям. Кто-то утверждал, что Немцов был небогат, другие, напротив, рассказывали о его миллиардных доходах. А ближайшая соратница Бориса Ирина Хакамада написала, что тот жил как настоящий аскет (подробности)

На могиле Бориса Немцова установили памятник.На могиле Бориса Немцова на Троекуровском кладбище в Москве установили памятник. Его торжественно открыли сегодня, 9 октября, в день рождения политика

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также