Напитки помогут взбодриться после спячки и повысить настроение
Фото: Евгения ХИЛЬКО
С приходом весны на Кубань обычный кофе и банальный черный чай по утрам уже не так актуальны. Погодка радует южных жителей не каждый день, потому согреть тело и душу помогут ароматные пряные напитки. Многие из них кстати, помогут вашему организму проснуться после зимней «спячки» и противостоять простуде.
Безалкогольный грог
Грог – это английский напиток, который был назван в честь своего изобретателя – Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Для борьбы с пьянством во флоте он решил разбавлять ром водой или соком лимона, в итоге такой вариант подачи очень прижился, заслужил уважение и любовь, а также славу отличного средства для борьбы с простудой. В безалкогольном варианте грог готовится на основе крепкого черного чая и соков.
Фото: Евгения ХИЛЬКО
Ингредиенты:
- 1 литр крепкого черного чая без ароматизаторов и добавок;
- 2 стакана яблочного или вишневого сока;
- 6-7 бутонов гвоздики,
- 1 ч.л. (либо 3 палочки) корицы;
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха.
Налейте в кастрюльку чай и соки. Доведите массу почти до кипения. Затем добавьте сахар по вкусу, специи. Варим на слабом огне около 5-10 минут, не давая сильно кипеть. Затем выключаем и даем напитку настояться еще 10 минут.
Имбирный чай с медом и лимоном
Имбирный чай полезен своим воздействием на сердечно-сосудистую систему организма, он разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, отлично стимулирует деятельность мозга. Имбирный чай содержит большое количество витамина С, поэтому его в народе принято использовать для лечения простуды и гриппа. Кроме того, он незаменим для похудения, поскольку эфирные масла, содержащиеся в имбире, ускоряют обменные процессы в организме.
Фото: Евгения ХИЛЬКО
Ингредиенты:
- корень имбиря либо измельченный имбирь (чуть меньше чайной ложки);
- вода 200 мл;
- 1 ч.л. меда;
- 2 дольки лимона (можно заменить на пару долек яблока)
Порежьте имбирь или натрите на терке, либо просто насыпьте его в стакан. Залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 15-20 минут. Затем добавьте мед и лимон. Пить имбирный чай можно горячим, комнатной температуры или холодным.
Пряный чай-латте
Это традиционный итальянский напиток с молоком и пряностями. Напиток богат полезными веществами, витаминами, микроэлементами, тонизирует организм, а также дарит заряд бодрости и энергии на весь день. В совокупности с молоком чай получает дополнительные энергетические свойства, а ваш организм - кальций, магний и питательные вещества.
Фото: Евгения ХИЛЬКО
Ингредиенты:
- вода 200 мл;
- молоко 100 мл;
- 1.5 ч. л. черного чая;
- 0.5 ч. л. молотого кардамона;
- неполную 1 ч. л. молотой корицы;
- штучек 6 соцветий гвоздики;
- чуть больше 0.5 ч. л. молотого имбиря;
- 0.5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- немного молотого черного перца, сахар по вкусу.
Смешиваем чай с пряностями. Заливаем кипятком. Тщательно перемешиваем, затем добавляем 100 мл горячего молока. Пропускаем через ситечко получившийся напиток и проверяем достаточно ли пряный чай. На свой вкус можно добавить дополнительно специи.
Сбитень
Сбитень – это напиток, в состав которого обязательно входит мед, а дополнительными ингредиентами выступают различные травы и пряности. Напиток обладает противовоспалительными свойствами и отлично повышает иммунитет, тонизирует, бодрит, нормализует сахар в крови и восполняет энергетические запасы.
Фото: Евгения ХИЛЬКО
Ингредиенты:
- вода 200 мл;
- мед;
- 2 грамма имбиря;
- 5 гвоздик;
- 1 лавровый лист;
- щепотка корицы.
Наливаем кипяток в кружку, растворяет мед. Добавляем пряности, лавр и даем настояться напитку в течение часа. На Руси подавать сбитень было принято с вареньем, сухофруктами, цукатами, пряниками, пастилой, засахаренными орехами, клюквой в сахаре, мочеными ягодами и фруктами, свежими яблоками, сливами, брусникой или грушами.
Какао с зефиром маршмеллоу
Ну и куда же без какао? Напиток, вкус которого все мы помним с детства, оказывается очень полезный. Он не только поднимает настроение, но и улучшает здоровье организма. Какао является богатым источником магния, который помогает справиться со стрессом, расслабляет мышцы и строит крепкие кости. Хром помогает удержать в крови соответствующий уровень глюкозы. Так что советуем вам регулярно лакомится какао. Ну а чтобы еще и подкрепиться, то сверху советуем бросить парочку маршмеллоу.
Фото: Евгения ХИЛЬКО
Ингредиенты:
- Молоко - 250 мл;
- Какао-порошок - 2 ч. л.;
- Сахар (по желанию);
- Взбитые сливки;
- Корица;
- Зефирки маршмеллоу.
Подогреваем молоко. Это можно сделать в кастрюльке на слабом огне либо воспользоваться микроволновой печью. Затем добавляем 2 чайные ложки какао-порошка. Хорошенько перемешиваем, сверху добавляем взбитые сливки, посыпаем немного корицей и кидаем маршмеллоу.