Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
Общество11 марта 2016 12:30

Восьмиклассникам кубанской школы на уроке ОБЖ показали фильм о сексе

Ролик, в основу которого легли принципы телегонии, призывает мальчиков жениться только на девственницах

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Довольно-таки странный урок прошел 10 марта в школе №3 Кореновска Краснодарского края. Объясняя детям теоретический материал по теме «Репродуктивное здоровье - составляющая здоровье человека и общества», педагог Лятиф Бруки продемонстрировал детям видеоролик. В трехминутном фильме рассказывается о том, что у каждой девушки должен быть один половой партнер на всю жизнь, а у парня, соответственно, единственная партнерша. В качестве аргумента создатели ролика приводят теорию телегонии, в основе которой лежит убеждение, что гены и наследственные признаки всех сексуальных партнеров женщины наследуют ее дети. Закадровый голос гласит: «Научный факт: девушка, переспавшая со многими парнями, это помойка с примесью генов от всех ее мужчин… Мужчина, заводящий детей не с девственницей, - рогоносец».

Кроме того в фильме приводится статистика, согласно которой в настоящее время подростки начинают половую жизнь в 12-14 лет. Это, по мнению авторов, результат атаки феминисток и ЛГБТ сообществ США, которые пропагандируют разврат и уничтожают Россию изнутри через наших женщин и детей. Девочек призывают брать пример с бабушек и прабабушек, а мальчиков жениться только на девственницах.

- Я не против такого воспитания наших детей, хорошо, что им объясняют о правилах поведения. Но мне непонятно, зачем приводить такие сомнительные примеры, ведь телегония уже сто лет как опровергнута учеными, - говорит мама одной из учениц класса.

Что касается самих восьмиклассников, то многие из них даже не поняли этих псевдонаучных аргументов.

- Да нормальный фильм, хороший даже. Я согласен со всем, что там показывали, - говорит ученик этого класса Александр С. - Девочка должна любить одного парня, а парень одну девушку. Я считаю, что так и должно быть.

К слову сказать, никто из школьных учителей даже не знал о том, какие видеоматериалы использует Лятиф Бруки на уроке. Классный руководитель детей узнала о ролике от журналистов «Комсомолки».

- Я вообще считаю, что такие темы должны преподаваться в присутствии психолога, - говорит педагог-психолог, классный руководитель 8-го класса Ирина Люлькович. - Дети мне даже словом не обмолвились об этом уроке. Но оно и понятно, они же стесняются на эту тему открыто говорить.

В свою очередь родители учеников ничего крамольного в теме не увидели. Многие из них, наоборот, благодарны школе за принятую позицию в сексуальном воспитании детей.

- Я сама этот ролик не видела. Сын рассказал, мол, фильм о том, что девочки стали рано беременеть, и о том, чтобы мы берегли и себя, и девочек, - говорит мама восьмиклассника Данила Евгения Гроссу. - Я считаю, что такие темы затрагивать нужно, ведь нам родителям зачастую просто некогда пообщаться с детьми, либо мы не находим нужных слов.

КОММЕНТАРИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

- Учебник, по которому ведет курс ОБЖ учитель школы, утвержден Министерством образования, - говорит начальник отдела общего образования Министерства образования, науки и молодежной политики Кубани Ольга Лозовая. - В соответствии с ним педагог составляет свою программу обучения, в которую он и посчитал нужным внести этот видеоролик. Со стороны министерства никаких рекомендаций к показу этого материала не было. Это исключительно инициатива педагога. Однако если родители будут возмущаться или негативно отнесутся к этому фильму, мы рекомендуем его исключить из программы. Пока же никаких жалоб от родителей ни руководство школы, ни мы не получали. Главный посыл, который Лятиф Мамадович хотел донести до школьников - это уважение к семейным ценностям. Что в этом предосудительного?

СПРАВКА "КП"

Телегония - это биологическая теория, существовавшая в 19 веке. Приверженцы этой концепции настаивают на влиянии предыдущих самцов на наследственные признаки потомства от последующих самцов. Первыми об этом явлении заговорили селекционеры, которые скрещивали разные породы животных. Многочисленные опыты, которые проводили биологи разных стран, так и не смогли подтвердить существование телегонии. Современная наука считает телегонию предрассудком и заблуждением.