2016-03-20T03:41:41+03:00

Владимир Путин о мосте в Крым: Мы обязаны осуществить эту историческую миссию

Президент потребовал определить конкретных ответственных за результат строительства [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments121
Владимир Путин на совещании по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя в штабе строительства транспортного перехода через Керченский пролив на острове Тузла. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАССВладимир Путин на совещании по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя в штабе строительства транспортного перехода через Керченский пролив на острове Тузла. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Над островом Тузла — серединой будущего моста из Краснодарского края в Крым — дул такой ветер, что казалось еще чуть-чуть и он снесет в Таманский залив всю технику, привезенную на главную стройку страны. Глава Крыма Сергей Аксенов стоял на этом ветру без куртки, но с трехцветной ленточкой на лацкане, и уже через пять минут за него становилось просто страшно. Впрочем, сам Аксенов вида не подавал, энергично что-то рассказывая Владимиру Путину и показывая по сторонам. Географически это было оправдано: Тузла — уже Крым.

Владимир Путин во вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией прилетел посмотреть, как строится мост, который должен воссоединить полуостров со своей страной физически. Он облетел стройку на вертолете, оценив сверху размах, после чего приземлился на остров, где сейчас ведутся основные работы.

Вид на строительную площадку транспортного перехода через Керченский пролив на острове Тузла. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Вид на строительную площадку транспортного перехода через Керченский пролив на острове Тузла. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

На Тузле гидромолот забивал огромные стальные трубы-сваи, бетонные плиты под ногами вздрагивали, грохот был слышен, вероятно, даже в Керчи.

- Всего таких свай должно быть забито 5500, - рассказывали президенту строители. - Сейчас отработано 350.

Если учесть, что само строительство началось всего месяц назад, а до этого год велись подготовительные работы, то темп можно было вполне одобрить.

Проект моста уникален сразу по нескольким параметрам: он и автомобильный, и железнодорожный, и движению судов под собой не препятствует. Введен в строй он должен быть в декабре 2018 года. Пока Путин разговаривал со строителями, гидромолот за его спиной заколотил сваю почти целиком.

Президент России Владимир Путин во время общения с рабочими на строительной площадки транспортного перехода через Керченский пролив на острове Тузла. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин во время общения с рабочими на строительной площадки транспортного перехода через Керченский пролив на острове Тузла. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

- Впервые мост в Крым хотели строить еще при Николае I – помешала Крымская война, потом в 30-х годах прошлого века, но не построили уже из-за Второй мировой, - Путин начал совещание с исторического экскурса. - Во время войны немцы начали строить тут мост, и советское командование приняло решение его не бомбить, понимали, что он самим пригодится. То есть значение связи Крыма с материком понимали все. Мы обязаны осуществить эту историческую миссию.

Из докладов следовало, что никаких опасений ни за 200 с лишним миллиардов, выделенных на мост, ни за сроки работ нет, но президент настаивал на более широком взгляде.

- Надо осуществлять работы над проектом в комплексе: не только мост, но и дороги на Кубани и в Крыму, иначе все это будет бессмысленно, - заметил Путин.

Глава минтранса Максим Соколов клятвенно заверил президента, что будут построены дороги с обеих сторон.

- Все идет по графику, к концу 2018 года автомобильное движение по мосту будет открыто, - заявил он.

- А железнодорожное движение? - уточнил Путин.

- Вы понимаете, зимний железнодорожный небольшой, - замялся министр.

- Так все-таки когда? - не отступал Путин.

- В 2019 году откроем, - решился твердо пообещать Соколов.

Однако, если с мостом все было более менее понятно, то с трассами в Крыму картина получалась крайне запутанная. Как доложил вице-премьер Козак, подвела компания-планировщик, теперь приходится делать все заново.

- Я вчера изучал вопрос и выяснилось, что не с кого спросить. Часть ответственности на минстрансе, часть на минэкономразвития, - возмутился президент. - А при этом без федеральной трассы от Керчи до Симферополя и Севастополя всем нашим усилиям, конечно, не грош цена, но небольшая.

Максим Соколов и Алексей Улюкаев заверили, что все будет выполнено, но кто именно отвечает за итоговый результат, так и не выяснилось.

- Нужен конкретный человек, который отвечает за результаты работы и расходование государственных средств, - не согласился Путин. - Чтобы мне не нужно было названивать по телефонам в правительстве и по субъектам федерации. Конкретный должен быть человек, которого можно будет повесить, если он не сделает!

Ответственного «висельника» поручили определить правительству в ближайшее время.

КСТАТИ

Если заново провести референдум, весь Крым опять встанет в очередь в Россию

Несмотря на решение крымчан больше никогда не возвращаться на Украину, незалежная никак не может с этим смириться. В ход пошли и перекрытие дорог, и энергоблокада... И нам очень уж захотелось посмотреть, как живет семья человека, под чьим руководством и были взорваны линии электропередач, ведущие из Украины в Крым, - бывшего главы так называемого «крымско-татарского меджлиса» Мустафы Джемилева (подробности)

Владимир Путин поздравил участников митинга-концерта «Мы вместе!» со второй годовщиной принятия Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации..На прямую связь с Васильевским спуском в Москве глава государства вышел с острова Тузла, где расположен штаб строительства мостового перехода через Керченский пролив.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наш Крым»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также