2016-03-22T14:59:27+03:00

В Абинском районе нашли обломки самолета, по которым узнали имя пилота

Уже сейчас поисковики смогли отыскать родственников погибшего бойца
Поделиться:
Комментарии: comments1
Со своего боевого задания Дьяченко так и не вернулся. Фото: kubplazdarm.tuapse.ru.Со своего боевого задания Дьяченко так и не вернулся. Фото: kubplazdarm.tuapse.ru.
Изменить размер текста:

Начало марта у поисковиков выдалось удачным. На днях им удалось обнаружить в одном из яблоневых садов около хутора Эриванский на Гореньковом бугре Абинского района фрагменты истребителя. Что удивительно, деталь с четко выбитыми цифрами поисковики нашли почти на поверхности земли.

- Как только установили место падения самолета, начали копать и тут же находка. Да еще и какая! - рассказывает «Комсомолке» замруководителя поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев. - Обычно мы вырываем яму глубиной где-то метров семь и в редких случаях находим обломки с номером самолета или мотора лишь на дне, а тут такая удача.

Именно по этому обломку удалось узнать имя бойца. Фото: kubplazdarm.tuapse.ru.

Именно по этому обломку удалось узнать имя бойца. Фото: kubplazdarm.tuapse.ru.

На нескольких кусочках металла отчетливо читались выбитые буквы и цифры «ПФ 2109». В своих архивах поисковики тут же начали искать, кому же принадлежит истребитель.

- Проверив записи мы выяснили, что это Як-1б лейтенанта Дьяченко - ведомого младшего лейтенанта Белостоцкого. Сбитые в одном бою они и упали рядом, всего в каких-то нескольких километрам друг от друга. Так, мы и выяснили еще до начала раскопок имя погибшего летчика. - говорит Евгений Порфирьев. - 28 апреля 1943-го на высоте трех-четырех тысяч метров он прикрывал войска в станице Крымской. Однако со своего боевого задания так и не вернулся.

Как оказалось, Николай Дмитриевич Дьяченко - уроженец села Осипняжка Елизаветградского района Кировоградской области. Родился он в 1915 году. На войну он ушел, оставив дома свою жену-красавицу Таисию.

Неизвестно сколько воздушных боев успел провести пилот до злополучного 28 апреля. Возможно, это было его первое задание.

В архивах семьи пилота сохранилась фото Николая Дьяченко. Фото: kubplazdarm.tuapse.ru.

В архивах семьи пилота сохранилась фото Николая Дьяченко. Фото: kubplazdarm.tuapse.ru.

- В этом бою ему противостоял летчик, тоже имевший относительно не большой опыт - пилот Манфред Айзенманн, для которого этот вылет был вторым. Як Дьяченко стал первым самолетом, записанным на его счет, - поясняет замруководителя поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.

Впоследствии Айзенманн собьет в небе Кубани еще два истребителя Як-1б, прежде чем 29 мая 43-го сам станет мишенью советских истребителей в районе села Киевское. Немецкий пилот сумеет совершить вынужденную посадку на поврежденной машине, но при этом сам получит ранения. После выздоровления, дальнейшая его служба будет проходить на западном фронте, где он пересядет на ракетный истребитель Ме-163. 7 октября 1944 года в воздушном бою с американскими бомбардировщиками в районе Лейпцига он погибнет.

Все это удалось поисковикам узнать лишь по маленькому обломку мотора. Уже 12 марта 2016-го из земли с шестиметровой глубины удалось поднять останки лейтенанта Николая Дьяченко.

Во Владимире удалось разыскать внучку родного брата Николая Дмитриевича, которая любезно предоставила его фото, хранившиеся много лет в семейном архиве. На одном из них он запечатлен рядом со своим младшим братом Степаном. Парень пошел по стопам старшего и тоже стал летчиком-истребителем.

- Он сражался за себя и за погибшего брата с фашистами в составе 157 ИАП. На свой счет он записал тринадцать лично сбитых самолетов противника. И в итоге, был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1 степени, - делится с «Комсомолкой» Евгений Порфирьев.

Николай Дьяченко (слева на фото) вместе со своим младшим братом Степаном. Фото: kubplazdarm.tuapse.ru.

Николай Дьяченко (слева на фото) вместе со своим младшим братом Степаном. Фото: kubplazdarm.tuapse.ru.

Чуть позже, удалось разыскать еще и сына летчика - Николая Николаевича Дьяченко. Он профессор Томского государственного университета, доктор физико-математических наук. Так, случилось, что в годы войны, связь между семьями летчиков-истребителей Николая и Степана Дьяченко была утеряна. Спустя 73 года благодаря поисковикам летчик вернется к родным.

- Его останки в ближайшее время отправят в Томск, - добавил руководитель Туапсинского филиала отряда «Кубанский плацдарм» Алексей Кривопустов.

Еще больше материалов по теме: «70-летие Великой Победы на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также