2016-04-12T12:46:42+03:00

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова: В бюджете можно найти триллион рублей, не сокращая расходы

Это почти треть от предполагаемого дефицита
Поделиться:
Комментарии: comments29
По мнению Татьяны Голиковой, слишком много денег сейчас лежит мертвым грузом и не работает на экономику.По мнению Татьяны Голиковой, слишком много денег сейчас лежит мертвым грузом и не работает на экономику.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Казна на этот год сверстана исходя из прогноза, что нефть будет стоить в среднем по году около $50 за баррель. Но в реальности стоимость «черного золота» ниже. А значит, дыра в бюджете будет еще больше. Где найти деньги? Как считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова, часть средств даже искать не надо - они уже есть. Об этом она заявила в интервью «КП».

- Самый распространенный случай - когда средства из бюджета выделяются на какую-то конкретную цель (стройку, приобретение оборудования, ремонт), - говорит Татьяна Голикова. - Устанавливаются конкретные сроки, но ничего не происходит. Как правило, деньги в бюджет не возвращаются. Они остаются на счетах подрядчиков в банках. В итоге эти деньги на экономику не работают, на них просто зарабатываются проценты. И, по нашим подсчетам, таких остатков и других некорректно используемых средств можно набрать на триллион рублей.

По словам главы Счетной палаты, вместо того чтобы повышать налоги и соцвзносы, лучше повысить эффективность бюджетных трат. Когда нефть была дорогой, на это мало обращали внимания. А сейчас деваться некуда.

- Только за прошлый год мы зафиксировали нарушения бюджетного законодательства и неэффективное использование средств на 516,5 млрд. рублей, - пояснила Татьяна Голикова. - В 2014-м была примерно аналогичная цифра. Количество самих нарушений возросло. Но при этом мы заметили такую тенденцию. После наших проверок (а мы передаем некоторые результаты в правоохранительные органы) часть денег возвращается в бюджет в превентивном порядке. Например, по прошлому году это 10 млрд. рублей. Видимо, появилась некоторая боязнь.

Полное интервью с Татьяной Голиковой читайте в одном из ближайших номеров газеты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также