В центре ребята могут начать занятия уже в мае. Фото: kfps.ru
Судьбу краснодарского яхт-клуба «Парус» продолжают обсуждать в соцсетях. А все потому, что единственную базу профессионального парусного спорта для подготовки спортсменов в краевом центре собираются снести.
Как оказалось, «Парус» на территории Краснодарского водохранилища появился еще в 1982 года. Здесь тренировалась треть юношеской сборной России. В 2007-м Росимущество заявило - земля, на которой находится яхт-клуб, учебные классы и гаражи для лодок, - федеральная. Постройки эти не приватизированы, а значит возведены незаконно и подлежат сносу. С таким иском Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и обратилось в Арбитражный суд. Решение вынесли уже в мае 2010 года. Согласно документу здания «Паруса» признали самостроями, которые необходимо было сравнять с землей.
Вплоть до 2016 года руководство спортшколы старалось оттягивать момент закрытия. Чтобы вернуть базу, ребята даже составили петицию. Но в феврале приставы прислали исполнительные документы, согласно которым владельцы должны снести свои постройки в течение трех месяцев.
- Краевой суд вынес решение о сносе незаконного строения, который находится у краснодарского водохранилища, - пояснила начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП по Краснодарскому краю Елена Лысечко. - Ее должны снести сами владельцы до конца мая. Либо, когда появится финансирование, это сделаем мы. До этого конца срока база все еще будет стоять.
Однако заниматься в ней юные спортсмены уже не могут.
- Сейчас мы ведем активные переговоры с администрацией города. Возможно, наших яхтсменов возьмет под крыло Центр спортивной подготовки по гребле на байдарках и каноэ и уже в мае они начнут тренироваться, - рассказывает «Комсомолке» руководитель Федерации парусного спорта Краснодара Елена Щербакова. - Надеюсь, что вопрос общими усилиями решиться, потому что сезон нельзя терять. Надо отрабатывать все часы, время на воде, нельзя упускать эти моменты. Уже «на носу» Спартакиада Кубани - соревнования стартуют 6 апреля. Но многие участники в этом году на воду даже не выходили.
Яхт-клуб находится у краснодарского водохранилища. Фото: скриншот панорамы google.
Пока 50 спортсменов из сборных края и города тренируются, что называется «в теории» - на суше. Городское управление спорта разрешило посещать бассейн в поселке Пашковском, там же проводить лекции, но без выхода на большие водные просторы.
- Периодически с ребятами мы занимаемся на стадионе «Кубань», когда по расписанию не получается в бассейне тренироваться, - продолжает Елена Щербакова. - Но, понимаете, эти занятия полноценными не назовешь. На открытой воде все абсолютно по-другому - ребята по-настоящему учатся парусному спорту.
Краснодарские водоемы, как выяснилось, для тренировок не подходят. В озерах и прудах слишком мелко да и по нормам в воде купаться нельзя. А в реке Кубань самая главная опасность - течение.
- Выйдет, например, новичок, где его потом ловить? Потому сейчас хочется верить, что все-таки наши спортсмены смогут ходить в Центр спортивной подготовки по гребле на байдарках и каноэ. Сдаваться мы точно не намерены, - заявляет президент Федерации парусного спорта Краснодара Елена Щербакова.