2016-04-18T16:03:39+03:00

Сочинских леопардов выпустят в дикую природу

Специально для этого хищники прошли школу выживания
В нацпарке леопардов готовят к жизни на волеВ нацпарке леопардов готовят к жизни на волеФото: Лиана ЯНКИНА
Изменить размер текста:

В Центре по разведению переднеазиатского леопарда в Сочи готовятся к большому событию. Собственно, к тому, ради чего этот центр и создавался. Совсем скоро трех леопардов выпустят в дикую природу. Ориентировочно, это произойдет в районе поселка Псебай Мостовского района Краснодарского края, на территории Кавказского природного биосферного заповедника. Хищники, которых отправят на вольные хлеба родились здесь же, в нацпарке.

- Точная дата выпуска пока не известна, скорее всего, это произойдет не раньше лета, - пояснили нам в пресс-службе Минприроды РФ.

Сейчас же леопарды проходят последнюю подготовку к судьбоносному событию. Кстати, к этому их готовили с первого дня жизни. Условия обитания были максимально приближены к диким. Благо, в нацпарке для этого есть все. Сам центр разведения и реабилитации представляет собой не просто зоопарк. На 11 гектарах расположены огромные вольеры реабилитации, разведения, обучения, где хищники тренируются лазить по скалам и охотиться. Кстати, добычу для охоты выращивают здесь же. Олени, кабаны, кролики и фазаны - здесь же в отдельных вольерах. В центре даже есть свои ясли, где выхаживают новорожденных.

Добычу для леопардов выращивают здесь же в парке Фото: Лиана ЯНКИНА

Добычу для леопардов выращивают здесь же в паркеФото: Лиана ЯНКИНА

Однако, не стоит думать, что леопардов отпустят на волю и забудут про них. На протяжении всей жизни за ними будут следить специалисты. Для этого молодые леопарды будут снабжены специальными спутниковыми ошейниками для мониторинга.

Сейчас в нацпарке живут 14 переднеазиатских леопардов. Пятеро взрослых хищников, которых привезли из Ирана, Туркмении, Франции и Португалии, и восемь деток, которые появились на свет уже в Олимпийской столице.

СПРАВКА «КП»

Переднеазиатский подвид леопарда обитал от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, но в XX веке оказался на грани исчезновения. Сейчас на территории Кавказа этот подвид леопардов встречается очень редко. В 2001 году он был занесен в Красную книгу России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гром среди ясного Парижа

В ночь на 11 августа 2013 года была сильная гроза. Леопардесса Черри, у которой как раз начались роды, испугалась сумасшедших раскатов грома, рычала, паниковала. Сотрудники Центра реинтродукции и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочи буквально молились, не в силах ей помочь. К себе Черри никого не подпускала. За родами люди наблюдали через видеокамеры. Наконец гроза утихла, и ученые увидели рядом с Черри крохотный пятнистый комочек. Но мама его словно не замечала. Это был тревожный знак (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также