2017-09-21T15:40:00+03:00

Бэби-боксы на Кубани: «Криминальный проект» или спасение жизней?

«Комсомолка» узнала, как сложилась судьба малышей, найденных в «колыбелях надежды»
Поделиться:
Комментарии: comments10
Бэби-боксы на сегодня уже спасли 16 малышей.Бэби-боксы на сегодня уже спасли 16 малышей.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Накануне в краевом центре в бэби-боксе оставили ребенка. Этот малыш стал уже шестнадцатым по счету, которого нерадивая мамаша положила не в колыбель, а в спецконтейнер. Незаметно и безнаказанно. И очень буднично, словно бутылку в стеклотару. Потому эта новость, как и те 15 ей предшествующих раскололи интернет-обитателей на два лагеря.

- Случаи участились - и закрывать глаза на это нельзя. Причины, я думаю, искать не нужно - они на поверхности. С появлением бэби-боксов матери стали еще более безответственными. Если раньше женщин останавливали, быть может, стыд, страх, то сейчас - все анонимно, ненаказуемо и прощается с малышом она, словно, с купленной вчера игрушкой, - заявляет один из комментаторов в соцсетях Михаил Боржев.

Кто-то в духе христианского учения уверен - если спасена хоть одна детская жизнь, то необходимость бэби-боксов уже очевидна. И пусть женщины-«кукушки» не наказаны никак, кроме угрызений совести.

Так или иначе, но у детишек, оказавшихся вместо объятий матери в пластиковом приемнике, судьба вполне сложившаяся. В отличии от их товарищей по несчастью, которые оказываются просто подброшенными (в лучшем случае) на порог детдома, про них пишут СМИ. А затем - представьте себе! - находятся люди, готовые стать этим малышам по-настоящему любящими родителями. А у одного из новорожденных так и вовсе история, достойная телесериала. Но об этом ниже.

Как сложились судьбы детишек из бэби-боксов?

28 ноября 2011 года. Сочи

Карапуза положили в ящик Городского перинатального центра. Это оказалось девочка, в возрасте двух недель, славянской внешности. Вес ее 3 500 килограмм, рост - 54 сантиметра. Малышка оказалась абсолютно здоровой. Назвали ее Галина. Как только сюжет о первом подкидыше бэби-бокса вышел в эфир, желающие удочерить ее оборвали телефоны в сочинском роддоме. Потенциальные родители звонили не только из Краснодарского края, но еще и из 26 других городов России, даже из Челябинска и Читы. Молодая пара, которая проживает в городе-курорте, прошла жесткий отбор и уже в декабре Галину удочерили. Кстати, у этой сочинской семьи уже были приемные дети.

16 марта 2012 года. Краснодар

Подбросили девочку в Краснодарской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Ей было около недели, имя - Шодия. Вместе с ребенком было свидетельство о рождении, номер телефона матери и записка с просьбой удочерить карапуза. Местные органы опеки связались с девушкой. Она из Узбекистана. И 12 февраля 2013 года малышка вернулась в семью.

8 мая 2012 года. Сочи

В сочинском перинатальном центре оставили мальчика. Малышу было около 3 месяцев. Вес ребенка 3 150 кило, а рост - 52 сантиметра. В честь инаугурации президента России карапуза решили назвать Владимиром. Чуть позже выяснилось, что у него проблемы с ножками и он навсегда будет прикован к постели, ему даже дали инвалидность. Уже буквально через несколько недель его взяла под опеку одна из кубанских семей. А недавно медикам сообщили радостную новость - маленький Володька встал на ноги и уже вовсю учится ходить!

Лето 2012 года. Сочи

В бэби-бокс перинатального центра вновь положили девочку. После проведенного осмотра и анализов, врачи заявили, что малышка абсолютно здорова. Ее решили назвать Ангелина. Спустя месяц ее удочерила одна из местных семей.

30 декабря 2012 года. Армавир

В детской городской больнице Армавира положили новорожденного. Им оказался мальчик ростом 50 сантиметров и весом 3 456 грамм. Ему от роду было 4 дня, родился предположительно не в Армавире - похоже, привезли его сюда сразу после выписки из роддома. В новом 2013-м году мальчик встретил своих новых маму и папу.

21 марта 2013 года. Новороссийск

В Новороссийске в бэби-боксе оставили десятидневную девочку. Также в контейнере врачи нашли записку с именем малышки - Лена. Серьезных заболеваний у девочки не было. Буквально через несколько дней желающие удочерить Леночку выстроились в очередь в отделе опеки. Из шести супружеских пар, обратившихся с заявлением на усыновление, сотрудники уже начали подбирать подходящих кандидатов. Как вдруг в кабинет начальника отдела вошли две женщины. Одна из них была мама крохи, которая одумалась и решила вернуть дочку, вторая - ее свекровь.

Женщина собрала все необходимые документы, подтверждающие ее родство с малышкой. Кроме того, нашлись свидетели, которые видели, как она оставила ребенка в бэби-боксе.

Маленькая Лена уже вернулась домой. Кстати, кроме новорожденной крохи, у женщины есть еще и годовалый малыш. Свой поступок женщина объяснила так - «сама не ведала, что творю».

13 июля 2013 года. Армавир

В бокс подкинули мальчика возрастом примерно один месяц. Он здоров, вес - 4 450 грамм, рост - 54 сантиметра. Рядом с ребенком мать оставила пакет с детскими вещами, банкой смеси и лекарствами от кашля и температуры. Малыш был одет в белый костюмчик, на носочке от руки написано имя - Руслан. Уже в августе малыша усыновила одна из семей Краснодарского края.

22 августа 2013 года. Новороссийск

Новорожденный мальчик весим около трех килограммов. Младенец был в подгузнике, с соской, завернут в две пеленки, на голове у него была милая шапочка. Все анализы оказались в норме. Мальчонку решили назвать Иваном. Той же осенью ребенка усыновили.

Зима 2014 года. Новороссийск

Еще один малыш появился в городе-герое в начале 2014 года. Богатыря осмотрели медики и не выявили абсолютно никаких патологий. Малыша назвали Сережей. Через месяц мальчика забрали новые родители, проживающие в Новороссийске.

19 января 2014 года. Краснодар

Мальчика по имени Джафар положили в бэби-бокс роддома краевого центра. Ребенок возрастом около полутора месяцев был абсолютно здоров. Мамой его оказалось студентка из Волгограда, которая приехала сюда к родственникам. Ее краснодарский возлюбленный отказался на ней жениться и она от горя, что не сможет воспитать одна сына, решилась на страшное - отдать малыша. Однако буквально на следующий день поняла, какую ошибку совершила и захотела забрать малыша. По закону девушка прошла генетическую экспертизу, которая подтвердила родство. 6 февраля Джафара передали маме.

16 апреля 2014 года. Краснодар

Найденному мальчику было всего 2-3 дня от роду, весил 2 950 грамм, ростом 52 сантиметра. Ребенок появился на свет в домашних условиях - пуповину никто не отрезал, но мальчик оказался здоров. Когда дежурный врач доставала ребенка, в окно увидела мужчину, который садился в такси. Вместе с новорожденным он оставил погремушку, пеленки и сумку с одеждой. Малыша назвали Георгий. 23 мая его усыновили.

3 декабря 2014 года. Новороссийск

В Детской городской больнице оставили мальчика. Ребеночек весил 2 600 грамм, рост 49 сантиметра. Обследование показало, что состояние мальчика удовлетворительное. Его отдали органам опеки и уже через месяц его усыновила местная семья. Ребенка назвали Сергеем.

30 декабря 2014 года. Краснодар

В канун Нового года мальчика Александра нашли в бэби-боксе Краснодарской городской больнице скорой медицинской помощи. Малыш весом три килограмма и ростом 50 сантиметров был абсолютно здоров. Матерью его оказалась краснодарская медсестра, которая родила карапуза сама дома. Саша - третий ребенок женщины. Отказаться от него жительница крайцентра решила после того, как ее третий муж уехал в командировку и пропал. Девушка было подумала, что ее бросили. Однако, когда в первые дни 2015 года супруг объявился со сломанной в аварии ногой, горе-мать тут же захотела вернуть малыша. Экспертиза подтвердила, что краснодарка действительно является мамой Саши. А уже по документу Октябрьский суд оформил малышу свидетельство о рождении. 5 февраля 2015 года мальчик вернулся в семью.

12 марта 2015 года. Краснодар

В бэби-боксе городской больницы скорой медицинской помощи оставили девочку весом 3 400 грамм и возрастом не более суток, она была абсолютно здорова. Врачи назвали ее Еленой. В переводе с греческого - светлая, солнечная, сияющая. 7 апреля 2015 года девочку удочерили.

13 марта 2016 года. Краснодар

В краснодарском боксе оставили девочку. Малышка весит 3, 5 килограмма, здорова. Записок при ребенке не было, роды скорее всего проходили вне больницы. Ее назвали Софья. 7 апреля малышку передали новой семье.

19 апреля 2016 года. Краснодар

Спустя месяц в бэби-боксе краевого центра обнаружили еще одну малышку. Новорожденная девочка весом почти 3 килограмма и ростом 55 сантиметра пока находится под наблюдением врачей. Ее состояние оценивается как удовлетворительное. Одежда на ребенке в хорошем состоянии. Малышке дали имя Мария. Уже в мае она встретится со своими новыми родителями.

МНЕНИЕ «ЗА»

Заместитель начальника управления по вопросам семьи и детства Краснодара Татьяна Брагина:

- Раньше мы находили малышей и на свалках, и под лавками, и в коробках из-под обуви, и даже на порогах квартир на первом этаже. А порой от безысходности и стыда мамы решались на страшное - убийство. Благодаря бэби-боксам нам удалось спасти немало жизней. Кто знает, что было бы сейчас с детьми, если бы «окон жизни» не существовало.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Руководитель службы психологической поддержки родительства и детства «Чудо-Чадо» в Краснодаре Ирина Громова:

- Бэби-боксы - не панацея. Нужно бороться с причиной, а не со следствием. То, что детей стали чаще бросать и убивать, никак не связано с экономикой или безденежьем. После Великой Отечественной войны люди не только не бросали своих детей, но и брали сирот в семьи. Сейчас же с экранов, с журнальных страниц, рекламных щитов молодежь призывают к пороку.

ОПРОС «КП»

В итоге бурных обсуждений, существование бэби-боксов без малого пять лет, большинство назвали бессмысленным «криминальным проектом». Мол, беспечный отказ от собственного ребенка и поощрение безответственности подается очень возвышенными и красивыми словами «оставили на попечение врачей». А результаты опроса, который провела «Комсомолка», и во все поражают. Из ста шестидесяти человек 126 считают, что на Кубани «кукушкины ящики» не нужны, это лишь соблазн для безответственных матерей. 17 проголосовавших все-таки рьяно отстаивают спецприемники и считают, что в регионе их должно быть больше. Остальные же пришли к выводу: с боксами или без них, все равно будут мамы, которые бросят своих детей. Уж «такие девушки» у нас пошли да и годы далеко не советские, когда отказаться от малыша и думать боялись.

ОПРОС «КП»

ОПРОС «КП»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Добрые дела: Новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также