2016-04-21T14:00:29+03:00

Музею-заповеднику «Царское село» передали конфискованное оружие

Коллекция музея пополнилась пистолетами начала XX века
Фото: Асхат БАРДЫНОВ
Изменить размер текста:

Вчера, 20 апреля, музей «Царское село» в Пушкине, посвященный участию России в Первой мировой войне, безвозмездно получил коллекцию исторического оружия: Северо-Заподное таможенное управление подарило музею восемь пистолетов начало ХХ века.

Так, фонды музея пополнились пистолетами Люгера "Парабеллум" 1908 года и Steyr-Pieper образца 1909 года. Оружие, которое было конфисковано на границе с Финляндией еще в 2014 году оценивается в 400 тысяч рублей.

– Без таких подарков музейные фонды не были бы такими полными. Наши двери всегда открыты для оружия, и если кто-то незаконно будет провозить его, а таможня их поймает, мы будем очень рады. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с таможней. – рассказала директор музея-заповедника «Царское село», Ольга Таратынова.

Почему эти пистолеты настолько ценны для музея? Мало того, что оружию более сотни лет и они в отличном состоянии, сами пистолеты с немецкой фабрики Люгера были сделаны очень качественно:

– Пистолеты были очень дороги в изготовлении, поэтому высоко ценились в качестве трофеев у русских солдат во время войны. – объясняет Глеб Орлюк, научный сотрудник музея.

Парабеллум 1908 года Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Парабеллум 1908 годаФото: Асхат БАРДЫНОВ

Передача оружия проходила в одном из залов музея в торжественной обстановке: представители музея и таможни подписали специальный акт приема-передачи. Это событие несет дань истории: изначально Государева Ратная палата еще в 1911 году задумывалась царем Николаем II как собрание трофеев с Первой мировой войны.

Отметим, что это не первое такое сотрудничества музея и таможни. Три года назад, в 2013 году, Северо-Западное таможенное управление также передала большую партию оружия времен Первой мировой. Тогда музей получил 280 предметов, часть из которых тут же заняла место в экспозиции, а часть попала в фондохранилище.

Коллекция оружия, переданная таможней музею в 2013 году Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Коллекция оружия, переданная таможней музею в 2013 годуФото: Асхат БАРДЫНОВ

Музей-заповедник «Царское село» - это единственный в России музей, посвященный Первой мировой войны. В экспозиции Ратной палаты представлены костюмы, оружие, винтовки, фотографии и документы начала ХХ века.

Первоначально предполагалось расположить в Ратной палате музей истории русских войск. Еще в 1911 году основой коллекции стало собрание картин, икон, предметов вооружения и документов по истории русских войн, которое было подарено Третьяковой императору Николаю II. Однако с началом войны с Германией в 1914 году было решено создать в Ратной палате музей текущей войны, разместив в ней галерею портретов георгиевских кавалеров и трофеи, доставленные с полей сражений.

Ратная палата Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Ратная палатаФото: Асхат БАРДЫНОВ

СПРАВКА КП

9-миллиметровый пистолет «Парабеллум, модель 1908» с длинной стола 100 миллиметров был принят на вооружение германской армией в 1908 году. В Германии у оружия закрепилось название «P-08», в США - пистолет «Люгер», а в России - «Парабеллум». После войны он применялся австрийской полицией, оружие выпускалось вплоть до начала Второй мировой войны.

Пистолет Steyr-Pieper был разработан бельгийским оружейником Николасом Пиепером. Оружие 1909 года выпуска предназначалось для коммерческой продажи, а также использовалось полицией Австро-Венгрии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также