2016-04-22T02:03:30+03:00

Сергея Иванова попросили назвать леопарда в честь Дерсу Узала

Глава президентской администрации рассказал, какие имена присвоены краснокнижным кошкам
Вот этот красавец разгуливает по приморской тайге и знать не знает, что имя ему - Дерсу. Фото:  ФГБУ «Земля леопарда»Вот этот красавец разгуливает по приморской тайге и знать не знает, что имя ему - Дерсу. Фото: ФГБУ «Земля леопарда»
Изменить размер текста:

В Кремле внимательно читают приходящие от россиян письма. В этом смог лично убедиться почетный гражданин Чукотки Борис Горюнов. Он написал письмо главе кремлевской администрации Сергею Иванову, который курирует программу восстановления популяции дальневосточных леопардов. Горюнов попросил назвать одного из леопардов именем знаменитого охотника Дерсу Узала - проводника экспедиций писателя Владимира Арсеньева:

«Пусть это имя живет. Сам я родом с Дальнего Востока. 60 лет отработал на Чукотском полуострове. Большой любитель охоты и рыбалки. Без этого увлечения на Чукотке жить нельзя».

Иванова послание тронуло, и он лично на него откликнулся:

«Искренне признателен за ваше письмо, за скупыми строками которого угадывается неравнодушный человек, душой болеющий за уникальную природу российского Дальнего Востока».

Глава кремлевской администрации напомнил, что в последние годы наметилась тенденция к восстановлению популяции дальневосточных леопардов. Если в начале 2000-х в дикой природе их оставалось всего около 30, то сейчас уже больше 80. Хранителями леопардов стали многие знаменитости и даже целые организации.

«Такая честь выпала и мне. «Свою» леопардессу я назвал Дуней. Есть среди братьев наших меньших Крым и Сочи - названные понятно в честь чего. Реноша и Армеец - талисманы компании «Ренова» и ЦСКА. А также Шустрый, Пограничный, Николай, Василий, Рома, Умка, Симба, Бэри и еще много других», - написал Иванов.

И Дерсу, как оказалось, среди них уже есть. По итогам конкурса, организованного губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, имя Дерсу получил леопард, зафиксированный фотокамерами в 2010 году.

Сергей Иванов регулярно приезжает в Приморье, чтобы посмотреть, как идут дела в национальном парке «Земля леопарда». Недавно он поучаствовал в открытии первого в России экологического тоннеля, который создан, чтобы развести миграционные пути леопардов и автомобильную трассу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также