Общество

Власти Сочи: Кедр Гагарина никто не спиливал!

Местные жители перепутали знаменитое дерево, посаженное космонавтом, с обычной лиственницей
Слева та самая больная лиственница, которую срубили, справа - здравствующий гагаринский кедр. Фото: администрации Сочи.

Слева та самая больная лиственница, которую срубили, справа - здравствующий гагаринский кедр. Фото: администрации Сочи.

Накануне в Сочи во время планового рейда общественники ужаснулись свежему пеньку в центре города. Вырубку местные жители заметили на улице Гагарина и... тут же схватились за сердце.

- Ах, негодяи! Кедр гималайский, что Юрий Гагарин высаживал, спилили, - возмущалась одна из сочинок Наталья.

К ней тут же присоединились старожилы, которые вместе с космонавтом и дарили жизнь дереву.

- Знаете, меня эта ситуация не удивляет - у нас чуть ли не каждый день вырубка идет. Причем не больных, а здоровых деревьев, - уверяет «Комсомолку» член Географического общества Алла Юсупова. - Дело в том, что спил сухого крупного дерева обходится где-то в 100-200 тысяч рублей. Занимается этим та компания, которая выигрывает торги. Но так получается, что в Сочи сухих деревьев нет, а денег-то заработать хочется. Потому и начинаются махинации. Находят дедушку какого-нибудь, который за небольшой гонорар пишет заявочку в администрацию, мол, срубите, мешает. И через день уже приезжают службы и быстренько «казнят» дерево. Естественно негласно. Документов у рабочих нет - со всеми вопросами к бригадиру отправляют. А тот плечами пожимает да повторяет: «Я лишь выполняю свою работу». Раньше все соблюдали генплан города, а сейчас о нем даже не вспоминают.

Негодование сочинцев усилило еще и то, что спилить памятный кедр решили в годовщину полета Юрия Алексеевича в космос - 12 апреля.

Администрация же города, когда услышала про срубленное гагаринское дерево, удивилась.

- Уж не знаю, как так получилось, но гималайский полувековой кедр здравствует. Он стоит, как и прежде, на своем месте, напротив бывшего кинотеатра «Родина» прямо за памятником космонавту на улице Гагарина, - поспешили успокоить в администрации Сочи. - А срубили рабочие на самом деле лиственницу, которая росла между садом и кинотеатром. С просьбой убрать дерево обратились жители многоэтажки и руководство детсада №11. Лиственница имела серьезный крен в несколько метров - при сильном порыве ветра могла упасть. А такой риск недопустим. По чистой случайности, рабочие пилили именно 12 апреля, однако все официально - порубочный талон мы можем предоставить.

В администрации также добавили, что в городе вместо срубленных больных деревьев стараются тут же высаживать новые. Однако для сочинцев эта пилюля не сладкая.

- А толку-то? Все равно деревья не поливают. А если и попадает вода, то лишь та, что используется для уборки дорог. Химсредств там очень много - высаженный куст погибает буквально через неделю, - говорит член Географического общества Алла Юсупова. - На наши звонки полиция не реагирует, а власти отвечают одно и то же - «все по закону».

Почему не могут сочинцы найти общий язык с местными чиновниками остается загадкой. Как и то, почему массово вырубили около 12 деревьев в парке Ривьера.

- Все насаждения здесь находятся под охраной государства. И, разумеется, прости приехать и срубить дерево здесь физически невозможно. Мы попытаемся выяснить, кто мог срубить деревья, - добавили в администрации Сочи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сочи возбудили уголовное дело за девять срубленных пальм

Прокуратура Центрального района Сочи возбудила уголовное дело по факту девяти срубленных пальм в городе.

25 марта, ночью, на склоне возле стены дома №13 по улице Первомайской несколько неизвестных злоумышленников срубили деревья (читайте далее)