2016-05-05T19:30:30+03:00

Победитель "Голос.Дети" Данил Плужников - "КП": "Я научился не обращать внимания на злых людей"

История успеха 14-летнего сочинца, который выиграл вокальный телеконкурс [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments144
Данил Плужников на сцене "Голос. Дети".Данил Плужников на сцене "Голос. Дети".Фото: Руслан РОЩУПКИН
Изменить размер текста:

- Конечно, я не ожидал, что выиграю, - признался «КП» Данил Плужников, стоя на сцене на костылях. За его спиной еще сыплется дождь из блесток, а участники шоу и их родные щелкают бесконечные селфи. - Ведь у меня были такие сильные соперники! Это же финал. Я и мечтать не мог, что такое возможно. Земля и небо...

Один против всех

Полгода назад Данил Плужников, 14-летний вокалист из Сочи, только мечтал попасть на «Голос.Дети». Владимир, папа Дани, - ударник-самоучка, мама Ирина - пианистка, 13 лет занималась музыкой. Гены взяли свое: с полутора лет мальчик на память «снимал» и воспроизводил любую мелодию. Самые любимые - песни из «Бременских музыкантов». Сначала Даня занимался в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями. Потом мальчика отдали не только в обычную школу, но и сразу в две музыкальных - в одной он учится играть на синтезаторе, в другой поет.

Победитель телевизионного шоу-конкурса "Голос. Дети" Даниил Лужников с наградой. Фото: Руслан РОЩУПКИН

Победитель телевизионного шоу-конкурса "Голос. Дети" Даниил Лужников с наградой.Фото: Руслан РОЩУПКИН

В обычной Даня учится в седьмом классе.

- Я на домашнем обучении, - объясняет юный артист. - Каждый день четыре урока провожу с учителями, которые приходят к нам домой. Еще семь предметов изучаю по скайпу. Носить рюкзак и ходить в школу каждый день мне было бы тяжело. Учусь на «отлично». Несколько раз в неделю мы ездим в музыкальные школы.

Отец Дани в прошлом году получил инфаркт и остался без работы. Мама мальчика ухаживала за мужем, денег в семье не стало. До «Голоса» ли тут? Если позовут в Москву, на что ехать? Но все-таки рискнули, отправили заявку. И Даню пригласили на кастинг в «Останкино».

- Я нашла электронные адреса нескольких благотворительных фондов, - вспоминает мама вокалиста. - Обратилась с просьбой о помощи. И нам купили билеты туда и обратно. Я настроила Даню: «Если никто не повернется, не забывай, что ты поешь не только для наставников. Перед тобой огромный зал, столько людей тебя слушают, надо спеть достойно! Чтобы они тебе аплодировали».

Данил Плужников. "Два орла" - Слепые прослушивания - Голос Дети - Сезон 3.Подписывайте на нас ВК http://vk.com/voicekids1tv ФБ https://www.facebook.com/voicekids1tv Сайт http://www.1tv.ru/voicekids

На слепых прослушиваниях Данил пел «Два орла» Олега Газманова. Казачий говор ставил папа - донской казак, мама сшила красивый костюм с погонами, песню репетировали с педагогом. Но никто из наставников на голос парня не поворачивался. Наконец, на последней ноте красную кнопку нажал Дима Билан. Повернулся - ахнул, но взял себя в руки.

- Я посвящаю песню своему деду, Владимиру Георгиевичу, - сказал потом «КП» вокалист. - Он прошел Великую Отечественную войну от начала до конца. Многие люди в последнее время стали забывать, кто подарил им жизнь, освободив Родину от врага. Мне хочется напомнить об этом и отдать дань ветеранам.

Полгода назад Данил Плужников, 14-летний вокалист из Сочи, только мечтал попасть на «Голос.Дети». Фото: Руслан РОЩУПКИН

Полгода назад Данил Плужников, 14-летний вокалист из Сочи, только мечтал попасть на «Голос.Дети».Фото: Руслан РОЩУПКИН

«Боли больше нет»

Наверно, этот тот случай, когда минус на минус дал жирный плюс. Желание, характер и вера пробили стену. И дальше все пошло как по маслу: сумасшедший отрыв в голосовании не оставил шансов ни одному сопернику Дани в финале проекта. Как итог ошеломительная победа - артист получил 61,7% зрительских голосов.

Песни «Нас бьют - мы летаем» Аллы Пугачевой и «Я свободен» Валерия Кипелова он спел так, что плакали все. Нельзя объяснить словами, какие фибры души и как он задевал. Каждую композицию мальчик наделил нечеловеческой болью и глубочайшим смыслом.

Данил Плужников. Нас бьют, мы летаем . Голос.Дети-3. Финал. Фрагмент выпуска от 29.04.2016.Данил Плужников. Нас бьют, мы летаем . Голос.Дети-3. Финал. Фрагмент выпуска от 29.04.2016

- Песня «Я свободен» - о любви, - прокомментировал выступление Данила сам Валерий Кипелов. - И Данил прочувствовал это. Я дослушал песню на одном дыхании и был потрясен, когда увидел его глаза. Песня непростая и совсем не детская: «Моя душа была на лезвии ножа». Данил - ребенок, и он вложил в эту песню свои эмоции. Господь Бог поцеловал его.

Несмотря на то, что Даня занимается вокалом второй год, он выиграл уже кучу конкурсов - международных, краевых, городских, районных. «Розу ветров», «Балтийское созвездие», «Поколение NEXT» и другие. У него дома хранится 21 медаль лауреата первой степени и 7 - второй. Но победа в детском «Голосе» стоит особняком. Здесь он заявил о любви к музыке и людям на всю страну, и она ответила ему взаимностью. Теперь телефон мамы разрывается - Даню зовут на концерты по 10 раз в день.

- Пытаюсь писать музыку, - рассказывает парень. - Сочинил одну мелодию, но немного замудрил - слишком сложной сделал. Теперь делаю ее чуть попроще. Это инструментальные композиции. С рифмой у меня туговато, а вот музыку писать люблю. Говорят, что мой стиль похож на манеру Поля Мориа.

В победной для Дани песне поется, что «боли больше нет». Только в случае с мальчиком все наоборот. Играет на синтезаторе, поет и передвигается он через муки. Данил - поздний ребенок, его старшей сестре 34 года. В полтора года мальчику поставили диагноз: спондилоэпифизарная дисплазия. Рост замер на отметке 110 см. Руки и ноги перестали расти, появились боли в области позвоночника, таза, суставах.

Данил Плужников. Я свободен . Голос.Дети-3. Финал. Фрагмент выпуска от 29.04.2016.Данил Плужников. Я свободен . Голос.Дети-3. Финал. Фрагмент выпуска от 29.04.2016

Долго находиться на ногах Даня не может - на «Голосе» он пел, облокотившись на скамеечку, или сидя. Во время смены костюмов папа переодевал его прямо на сцене за кулисой - бегать в гримерку мальчику тяжело. Пальчики на руках Дани совсем слабые - там внутри нет косточек, одни хрящики, поэтому он водит ими по клавишам, как художник кистью. Микрофон ему в руки тоже не дают - слишком тяжело держать, заменяют гарнитурой.

- До 10 месяцев он развивался даже с опережением, - вспоминает мама Дани. - А потом рост начал останавливаться, перестал набирать вес. Врачи сначала успокаивали... В Сочи немного специалистов, которые могут помочь нам. Мы делали операции в Москве и Кургане - выпрямляли кости, это позволило увеличить рост на 5 см. Но последние полтора-два года он жалуется на суставы. Коленные болят несильно, тазобедренные - больше. Недуг может прогрессировать - операции не исключены, но есть опасность навсегда усадить ребенка в коляску. Этого мы очень боимся. Поэтому придерживаемся консервативного лечения.

Чтобы снимать боли, Дане постоянно нужно проходить курсы реабилитации. И петь - вспомните его глаза, когда он исполнял Кипелова.

Момент триумфа Даниила Плужникова. Только что были озвучены итоги голосования зрителей по финальной тройке. Фото: Руслан РОЩУПКИН

Момент триумфа Даниила Плужникова. Только что были озвучены итоги голосования зрителей по финальной тройке.Фото: Руслан РОЩУПКИН

«Научился не обращать внимания на злых людей»

Перевозят Даню на коляске. Но сам себя он жалеть и не думает - просто живет и стремится к мечте.

- Когда его привели к нам, было очень страшно браться за это дело, - говорит завотделением русских инструментов сочинской музыкальной школы №3 Игорь Шавкунов. - Мы складывали пальчики вместе - по два, три, чтобы произвести какой-то звук. Но талантище у него - выше крыши.

- Меня шокировало, как он был поначалу зажат, - вспоминает музыкальный педагог мальчика Виктория Брендаус. - У меня таких учеников, как Данька, раньше не было. Для вокалиста важна опора - твердо стоять на ногах, работать диафрагмой. Когда что-то не понимает, Даня так и говорит: «Я вас не понимаю». Смотрю, у него слезки в глазах набираются. Говорю ему: «Подожди, я выйду на минутку, мне надо отойти». Прихожу, спрашиваю: «Ну что, будем петь дальше?». Он удивляется: «Конечно, будем!».

Хоть Дане и сложно в быту, но он самостоятельный - стремится все делать сам. Сложнее всего на кухне - там все высоко. Зато в комнате родители поставили лестницы, стульчики. Низкий письменный стол и стул под него сколотил папа. Одежду кроит мама: берет джинсы и на двухлетнего мальчика, и на восьмилетнего, и на подростка. А потом переделывает, компилируя фрагменты. Чтобы смотрелось модно, по размеру, а не как в детском саду.

Косые взгляды на улицах Даня уже не замечает.

- Иногда хочется послать подальше, - смущенно признается он. - Но я научился не обращать внимания на злых людей.

В будущем парень планирует поступать в музыкальный колледж. А пока в свободное от учебы время рисует, катается на специальном скутере, в кабине которого чувствует себя комфортно. Еще он хочет вести свой канал на Youtube - делиться с поклонниками и друзьями мыслями и впечатлениями от жизни. Оформление сделал сам в фотошопе, пробует монтировать видео.

Косые взгляды на улицах Даню уже не замечает. Фото: Руслан РОЩУПКИН

Косые взгляды на улицах Даню уже не замечает.Фото: Руслан РОЩУПКИН

КСТАТИ

Детский «Голос» вообще богат на драматические судьбы. Марии Паротиковой в три года врачи диагностировали астму. Она начала петь и практически избавилась от недуга. 7-летняя Яся Дегтярева попала в страшнейшую аварию - еле выжила, перенесла несколько операций, врачи собирали лицо девочке буквально по частям, и после этого продолжает петь. В предыдущем сезоне проекта принимал участие Родион Трусов, который появился на свет в состоянии асфиксии. Его шансы на жизнь были ничтожно малы, врачи предлагали родителям отказаться от парня. До четырех лет он не говорил, а потом пошел в музыкальную студию - и как прорвало. Была еще Аделина Кюрджиева - незрячая девочка, к которой не повернулся никто. А на взрослом «Голосе» в команде Александра Градского пела слепая вокалистка Патриция Курганова. Все были прекрасны по-своему, но никто из них не выиграл.

7-летняя Яся Дегтярева попала в страшнейшую аварию - еле выжила, перенесла несколько операций, врачи собирали лицо девочке буквально по частям, и после этого продолжает петь! Фото: Руслан РОЩУПКИН

7-летняя Яся Дегтярева попала в страшнейшую аварию - еле выжила, перенесла несколько операций, врачи собирали лицо девочке буквально по частям, и после этого продолжает петь!Фото: Руслан РОЩУПКИН

ВОПРОС-РЕБРОМ

Справедливо ли то, что выиграл "не такой, как все"?

Да, Данил Плужников победил, потому что он не такой как все.

Вместо застывшей голливудской улыбки - честная, детская. Каждое выступление - взрыв, который освещает зал. Как он тянется ручками навстречу зрителю, как переступает с ноги на ногу, как тянет высокие ноты. А когда волнуется, водит костыликом перед собой вправо-влево, словно расчищает песок на сочинском пляже. Все в нем не так, как у всех. Справедливо ли это по отношению к другим участникам шоу? Ведь у них почти не было шансов. Возможно, не очень. Точнее, справедливо настолько же, насколько справедливо жизнь распорядилась с Даней. Так вышло, что у него этот диагноз и ничего уже не изменить. Но, значит, он рожден дарить людям что-то несоизмеримо большее, чем просто умиление. И ни один ребенок с детского «Голоса» обиду на него за это не держит.

«Даже при серьезной ссоре не пытайтесь задеть человека за живое. Вы помиритесь (скорее всего), а слова запомнятся надолго…» - это статус Данила Плужникова на его странице «Вконтакте». Каждый день проживая целую жизнь, сталкиваясь с болью и жестокостью, он умудрился сохранить большое и трепетное сердце. Участвует в благотворительных концертах, работает волонтером в фонде «Спаси жизнь» и посещает клиники, где лечатся от онкологии. По одному взгляду Дани видно, что «модуль негативного» в его душе просто отсутствует. Наверное, еще и за это его выбрали зрители.

От его победы выиграли и все мы, не успевшие расчеловечиться окончательно. Не растерявшие навыков оставаться людьми. И ценить прекрасное.

Хотите читать только интересные истории? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Финал шоу «Голос. Дети».Это был не просто конкурс, где поют. Это была драма в прямом эфире. Пелагея рыдала, не пытаясь скрыть слез, Дима Билан заламывал руки. Даже Леонид Агутин не казался таким уж суровым

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Победитель шоу «Голос.Дети» Данил Плужников: «За меня голосовали не потому, что я особенный»

В финале третьего сезона было все: блестящее выступление Яси Дегтяревой — стопроцентной победительницы шоу при ином раскладе сил, пик формы Севы Рудакова, ярчайшая вспышка Марселя Сабирова, слезы, крики, всхлипы и еще много чего. Но в суперфинал вышли трое: Раяна Асланбекова (команда Леонида Агутина), Таисия Подгорная (команда Пелагеи) и Данил Плужников (команда Димы Билана) (подробности)

КСТАТИ

Мама Данила Плужникова: «Сынок счастлив, но очень устал»

- Даня очень счастлив, но он очень устал, - рассказала «Комсомолке» мама победителя Ирина Плужникова. - Он просто вымотан и с трудом даже разговаривает. Он, конечно, очень хорошо отработал, настоящий боец. Мы даже переживали, не отразится ли такая нагрузка на его здоровье(подробности)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мама Данила Плужникова отдала его на музыку, чтобы найти друзей

- Диагноз-приговор мы услышали в полтора года - спондилоэпифизарная дисплазия верхних и нижних конечностей, - вспоминает мама Данила Ирина Плужникова. - Системное заболевание костей полностью неизлечимо. Но состояние можно поддерживать, чтобы облегчить мальчику боль, которую он постоянно испытывает. Ноги и руки болят, тазобедренные кости не дают возможности свободно передвигаться. А риск навсегда сесть в инвалидную коляску не дает возможности попробовать все предложения медиков и укрепить суставы специальными пластинами. Можно навредить (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Данила Плужникова торжественно встретят в аэропорту Сочи

5 мая победитель проекта "Голос. Дети" вернется домой в Сочи. По такому случаю в курортном аэропорту решили устроить небольшой праздник. Помимо чиновников и педагогов, Данила Плужникова встретят его друзья по музыкальной школе (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также