Политика

Жителей Одессы не пустили возложить цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Наш корреспондент отправился в «Жемчужину у моря»
Одесситов, пришедших возложить цветы к месту трагедии так и не пустили Фото: Zuma\TASS

Одесситов, пришедших возложить цветы к месту трагедии так и не пустили Фото: Zuma\TASS

В понедельник, 2 мая, Одесса отмечает вторую годовщину страшных событий в Доме профсоюзов, когда сторонники Евромайдана заживо сожгли десятки людей.

Корреспондент «Комсомольской правды» отправился в «Жемчужину у моря» узнать, что происходит в городе спустя два года после трагедии.

Напомним, местные националисты с криками «Русские, горите!» забросали здание бутылками с зажигательной смесью, когда в нем укрылись сторонники федерализации Украины, стоявшие пикетом на площади перед входом. Только по официальным данным, во время уличных столкновений на Куликовом поле и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, порядка 250 пострадали.

КАК ЭТО БЫЛО

Людей в Одессе сначала убивали, а потом сжигали, заметая следы

История с бойней в Одессе обрастает новыми подробностями. И каждая из них укладывает новый камень в версию о том, что в Одессе не обошлось без провокации. Причем, провокации со стороны так называемых киевских властей, о чем свидетельствует расследование, проведенное журналистами. Впрочем, посмотрим на многочисленные видео о событиях (подробности).

Корреспондент «КП» из Одессы: следствие по трагедии 2 мая не ведется

Нигина БЕРОЕВА

Я попала в Дом Профсоюзов 4 мая. Через день после трагедии. В здании уже не было трупов, но по следам можно было догадаться, какой кромешный ад творился в этих черных стенах. И лишь позже, когда эмоции чуть притупились, я поняла, что есть еще одна непонятность в этой истории. Точнее, в ее продолжении.

Утром 4-го мая в Доме Профсоюзов не было следователей. На крыльце стояло человек шесть милиционеров, которые не хотели меня пускать (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бойня в Одессе: сценарий писали в Киеве

Стало известно, откуда взялись провокаторы, устроившие перестрелку в центре черноморского города, а потом спровоцировавшие поджог Дома профсоюзов (подробности).