2016-05-11T12:18:07+03:00

Максим Траньков и Татьяна Волосожар: Кубань совершила большой рывок в фигурном катании

Олимпийские чемпионы приехали в Краснодар, чтобы дать мастер-класс юным спортсменам
Фото: пресс-служба министерства спорта Краснодарского краяФото: пресс-служба министерства спорта Краснодарского края
Изменить размер текста:

С Краснодаром у чемпионов Игр в Сочи в парном фигурном катании Максима Транькова и Татьяны Волосожар связаны только хорошие воспоминания. На льду дворца «Ice Palace» они шлифовали свою триумфальную олимпийскую программу. В этот раз пара прибыла в краевой центр со своим тренером Ниной Мозер, чтобы дать мастер-класс для юных фигуристов.

Фото: пресс-служба министерства спорта Краснодарского края

Фото: пресс-служба министерства спорта Краснодарского края

Максим и Татьяна отливали великолепным бронзовым загаром и признались, что накануне прилетели из Таиланда.

- Мы любим путешествовать в теплые страны, потому что большую часть жизни проводим на льду. Вот из Таиланда прямиком к вам приехали, у вас тоже тепло, - улыбаются супруги.

С Краснодарским краем у них много общего, например, центр фигурного катания имени Волосожар и Транькова, который находится в Олимпийском парке Сочи.

- Там с ребятами занимаются не просто тренеры, а тренеры-лидеры, которые имеют большой опыт выступлений на соревнования. Это мастера спорта международного класса, специалисты высочайшего уровня. Мы внимательно следим за успехами наших ребят, они выступают в сборной края, сборной России и занимают достойные места. Особенно приятно, что это свои воспитанники, доморощенные, - говорит наставник пары Нина Мозер.

Максим рассказал, что всего в Сочи сегодня занимаются 120 спортсменов, из них 40 составляют сборную Краснодарского края, еще шесть – члены сборной России.

- Представители Кубани сегодня есть во всех видах программы на всех соревнованиях, это большой успех, учитывая, что еще несколько лет назад не было практически ничего, - признается Максим Траньков. – Это большой успех.

Фото: пресс-служба министерства спорта Краснодарского края

Фото: пресс-служба министерства спорта Краснодарского края

Сочинский центр фигурного катания за два года стал известен даже за пределами России.

- В августе в Сочи пройдет лагерь для ребят со всей России, которые хотят позаниматься с лучшими тренерами. Есть заявки из Сибири, из Дальнего Востока, это говорит о востребованности такого центра в Краснодарском крае. У нас занимается Денис Васильев из Латвии, он совершил большой прыжок в своей карьере, став вторым на юношеских Олимпийских играх, произвел хорошее впечатление на взрослых соревнованиях, стал восходящей звездой, - рассказывает Татьяна.

По мнению олимпийских чемпионов, прописка спортсмена не должна иметь большого значение. Важно, чтобы сборная России пополнялась хорошими кадрами, а фигурное катание становилось все популярнее. Попасть в центр Волосожар и Транькова довольно несложно.

- Чтобы попасть в наш центр нужно желание родителей, желание ребенка и, конечно, физические возможности, - говорят Максим и Татьяна. - Мы проводим большой смотр каждый год, приходит много ребят, конечно, мы не всех можем взять. Если ребенок немного недотягивает, нет ничего страшного. Можем порекомендовать другой вид спорта или занятия для себя в платных группах.

Фото: пресс-служба министерства спорта Краснодарского края

Фото: пресс-служба министерства спорта Краснодарского края

Самая известная спортсменка центра фигурного катания в Сочи – Юлия Липницкая. Максим Траньков уверил, что она вернется на прежний уровень в скором времени.

- У нее был психологически сложный период. На нее в раннем возрасте свалилась огромная популярность, слава и успех. В Сочи она себя чувствует хорошо, к ней нет такого большого внимания. Она может спокойно выйти на улицу. Ей не приходится прятать свое лицо шарфом по пути на тренировку в метро, как это было в Москве. Быть под таким вниманием очень тяжело, она немного не справилась с этим, плюс наложились возрастные изменения, от этого никуда не деться. Уже к концу прошлого сезона Юлия Липницкая возвращалась на свой уровень. Если она справится со своими эмоциями, со своей головой, она в следующем сезоне будет набирать обороты. Ей по силам бороться и с Леной Радионовой, Аней Погорилой, может быть, сейчас сложно только с Женей Медведевой, - рассказал фигурист.

Что касается своих планов, Траньков и Волосожар не отказываются от планов выступить на Олимпиаде в Корее в 2018 году. А неудача на минувшем чемпионате мира вполне объяснима.

- На чемпионате мира мы изначально не планировали выступать, и нужно было следовать намеченному пути. Мы много пропустили, был сложный сезон. Конечно, мы привыкли получать медали, стоять на пьедестале, но после почти двухгодичного перерыва быть в шестерке сильнейших на чемпионате не так уж и плохо. Мы были лучше готовы, чем другие наши пары, но, к сожалению, выступили хуже всех. Так бывает. В начале сезона у нас был план выступить на чемпионатах России и Европы и мы его выполнили, - сказал Траньков.

Нина Мозер рассказала, что Татьяна и Максим начнут подготовку к новому сезону осенью.

- Мы вернулись в спорт высших достижений в ускоренном темпе. Нам нужно было спешить, чтобы после пропущенного сезона вернуться в строй. В следующем сезоне мы не будем торопиться, это уже точно. Надо восстановиться, отдохнуть, подлечиться. После октября-ноября начнем работать. Пока у нас пауза, - отметила тренер.

Мастер-класс от чемпионов получили 40 юных краснодарских фигуристов. Все они воспитанники краевого центра спортивной подготовки. Дети отшлифовали свои умения и тренировали новые элементы, а после занятия смогли получить фото на память и автограф.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Кубанский спорт»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также