2016-05-12T10:09:02+03:00

В Старой Ладоге археологи нашли «Молот Тора»

Древнему артефакту более тысячи лет
Поделиться:
Комментарии: comments1
Древняя подвеска, возможно, могла принадлежать варягу. ФОТО: пресс-служба ИИМК РАНДревняя подвеска, возможно, могла принадлежать варягу. ФОТО: пресс-служба ИИМК РАН
Изменить размер текста:

В ходе раскопок и археологических работ на Варяжской улице в Старой Ладоге археологи экспедиции ИИМК РАН нашли несколько весьма любопытных вещиц, иллюстрирующих жизнь и быт в Древней Руси от IX до XVII века. Среди них – средневековые бусы староладожских стеклоделов, фигурные замки сложной конструкции, перстень-печатка, наконечники копий, ножи, деревянная и костяная ложечки, нательные костяные кресты.

Но самый, пожалуй, интересный артефакт – маленькая металлическая подвеска в форме молота Тора. Традиция создания таких украшений восходит еще к Древнему Риму и отсылает к скандинавским легендам: они гласят, что железный молот, выкованный для Тора карликами, - символ плодородия и удачи.

– Подвеску нашли при раскопках на Варяжской улице, почти у самого берега Волхова. Находка прямо указывает на то, что ее владельцем был кто-то из варягов – возможно, из тех, кто бывал в Ладоге в зимний период. – рассказывает о находке младший научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, заместитель начальника Староладожской экспедиции Наталья Григорьева.

Кстати, многолетние исследования подтвердили данные русских летописей о присутствии скандинавских воинов в Ладоге в середине IX века - легенду о призвании варягов в 862 году, с которого летописцы отсчитывали начало русской государственности.

Находки, сделанные за прошлый год, представят сегодня в институте Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Находки, сделанные за прошлый год, представят сегодня в институтеФото: Асхат БАРДЫНОВ

СПРАВКА "КП"

Экспедиции института работают в Старой Ладоге уже более 40 лет, и каждый сезон завершается передачей в музейные фонды около полутора тысяч находок. Часть из них экспонируется в Эрмитаже – это скандинавские ювелирные украшения и палочка с рунической надписью, а также предметы вооружения.

"Молот Тора" вместе с другими экспонатами после изучения передадут в музей Старой Ладоги, где на него смогут посмотреть все желающие.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также