2016-05-11T17:15:49+03:00

Прогулка по Монрепо: как просто и красиво провести выходной

Фотоистория одного теплого майского вечера
Остров Любви в центре бухты ЗащитнойОстров Любви в центре бухты ЗащитнойФото: Асхат БАРДЫНОВ

Монрепо – это большой скальный пейзажный парк около Выборга, а также одно из самых красивых и живописных достопримечательностей Ленобласти. Парк не очень популярен среди жителей Петербурга - туда далеко добираться: 3 часа на Электричке или полтора-два часа на машине, а вокруг Северной столицы и так не мало зеленых зон. Тем не менее, они не стоят ни в каком сравнении с лесом на берегу Выборгского залива.

На майских праздниках, когда воздух над городом разогрелся до летних +25, сидеть дома не хотелось совершенно, и я решил выбраться куда-подальше. И тут появилась возможность попасть в этот парк. Хотел давно, да погода и время, вернее его отсутствие не позволяло.

В этот раз я совсем не захотел брать с собой тяжелую зеркальную камеру с набором объективов, мне хотелось отдыхать, и не напрягаться лишний раз. И тут мой глаз упал на старый пленочный «Зенит», который уже успел покрыться изрядным слоем пыли, ожидая своего часа. Нашлась и пленка. И вот, спустя полчаса рюкзак с бутербродами сложен, «Kodak» в «Зените», а мы в электричке, едем на Выборг.

Хоть и цель нашего путешествия – именно парк, но грех не пройти через Выборгский замок, раз уж такая прекрасная погода. Тем не менее, на часах уже 17:00, солнце клонится к западу. В замке, который почти всегда пустой и одинокий, на удивление очень многолюдно. Перед входом в башню очередь растянулась метров на сто. Смотрим на ждущих туристов, идем дальше.

Полчаса неспешной ходьбы от замка, и вот он парк. Сто рублей на входе, и вот мы внутри. На контрасте после людного Выборга, лес кажется абсолютно пустым и покинутым. Парк встречает одна из старых дач.

На улице начало мая, а я все еще не перестаю удивляться: когда вся эта зелень появилась на свет? Вроде только вчера еще лежал снег.

Воздух очень спокоен: полный штиль, ни ветерка. Понимаю, что зря взял теплый свитер с собой. Все камни в парке покрыты толстым и мягким слоем зеленеющего мха.

Согласно легендам, на месте современного парка много веков назад находилось карельское поселение - Старый Выборг. Монрепо – по-настоящему волшебное место. На закате не покидает ощущение, будто я нахожусь на съемках фентези-фильма. Ощущение дополняют и огромные валуны. Через весь парк проходят уникальные каменные грядами ледникового периода из гранита рапакиви, что с карельского означает «гнилой камень». На отдельных участках камни возвышаются на десятки метров над землей.

Стоит свернуть с тропинки, как абсолютно все пространство начинает застилаться зеленым ковром.

Солнце близится к закату, а мы сквозь чащу леса идем в сторону залива. В месте с временем уходят и кадры на пленке.

В Шведские времена, еще в XVI веке, здесь был устроен скотный двор — Лилл-Ладугард. Но в 1710 году Петр I взял крепость приступом. А сейчас местные велосипедисты тайком пытаются строить в парке велосипедные мостики из дерева – так называемую трассу для экстремального катания «норд-шор».

Чем удивительны северные леса? Тем, что все деревья тоненькие, стройные, но очень высокие.

В парке можно смело проводить время с детьми - здесь нет скалистых утесов, опасных троп и диких животных. По правилам парка, на территории запрещено разжигать костры, купаться и мусорить.

Помимо 160 гектар леса, в состав парка входят и острова. Этот небольшой остро в трех сотнях метрах от берега сверху похож на сердце. Отсюда и название - остров Любви.

Парк официально открыт на вход для посетителей до 8, а официальное время работы - до девяти часов вечера. В мае темнеет уже поздно, поэтому когда мы встретили закат и осознали это, на часах была половина десятого. Пора возвращаться домой. Отснял последний кадр с одиноким туристом, и пора в путь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также