2016-05-13T13:00:02+03:00

Директор Чистяковой рощи в Краснодаре: десятки деревьев гусеницы обглодали всего за 4 дня

Старейший парк крайцентра пожирают зловредные насекомые [фото, видео]
Армия зеленых существ поднимается к кроне по стволамАрмия зеленых существ поднимается к кроне по стволамФото: Виталий ЧАЙКА
Изменить размер текста:

По Чистяковской роще сейчас и двух метров не успеешь пройти, как тебе на голову обязательно свалится маленькая гусеница. Малейший порыв ветра сбивает с верхотуры сотни прожорливых насекомых. Раздавленных и еще ползающих личинок бабочек можно видеть на всех аллеях парка. И ладно бы они просто ползали – вредитель с заправским аппетитом жрет молодую листву. Некоторые участки Чистяковской рощи вообще напоминают зону какого-то стихийного бедствия – ветки деревьев обглоданы начисто.

А свалилась на голову работников рощи шевелящаяся зеленая напасть сразу после первомайских праздников.

После трапезы личинок от радующей глаз зелени остаются лишь рожки да ножки Фото: Виталий ЧАЙКА

После трапезы личинок от радующей глаз зелени остаются лишь рожки да ножкиФото: Виталий ЧАЙКА

- Пришли утром в парк, а все деревья в личинках, - рассказала «Комсомолке» бригадир местных озеленителей. - Гусеницы атакуют, в основном, старые деревья. Плотность их на стволах разная.

Больше всего, как выяснилось, скользкие прожоры предпочитают ясень. Именно эта порода пострадала больше всего.

- Приезжали к нам специалисты и из Кубанского аграрного госуниверситета, и из Ботанического сада, взяли образцы гусениц на экспертизу. Но уже сейчас почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что личинки относятся к виду черного ясеневого пилильщика, - пояснил «КП директор Чистяковской рощи Юрий Чубит. – Ими обглодано уже несколько десятков деревьев. И это всего за 4 дня! Что-то подобное, если помните, наблюдалось и в Белгороде в 2014 году.

Едят гусеницы листву разных пород, но больше всего предпочитают ясень Фото: Виталий ЧАЙКА

Едят гусеницы листву разных пород, но больше всего предпочитают ясеньФото: Виталий ЧАЙКА

Кору, по словам управленца, насекомые не трогают. Уплетают только листья.

Сейчас специалисты уже подбирают препараты для борьбы с нежданным гостем. Травить гадость придется с максимальной осторожностью – любой попавшийся химикат не используешь – роща, как-никак, в центре города находится, поблизости жилые дома. Да и здоровым растениями деревьям при обработке атакованной вредителями листвы надо как можно меньше навредить.

Аосстановиться после нападения насекомых растения, по словам экспертов, смогут только в следующем году Фото: Виталий ЧАЙКА

Аосстановиться после нападения насекомых растения, по словам экспертов, смогут только в следующем годуФото: Виталий ЧАЙКА

Единственные, кому нашествие прожор в радость, так это птицы. Пернатые лопают личинок за милую душу. Но со всеми объемами бедствия крылатые обитатели рощи не справятся. нужна, как говорится, тяжелая артиллерия.

Причиной же демографического взрыва насекомых, по одной из версий, стал теплый февраль. Вот ясеневый пилильщик и расплодился.

В Чистяковой роще Краснодара гусеницы обглодали десятки деревьев.Виталий ЧАЙКА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также