2016-05-17T11:31:19+03:00

«Лес Победы» - наш зелёный бессмертный полк

14 мая в Подмосковье прошла масштабная акция «Лес Победы», приуроченная к 75-летней годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой
Игорь ЗЕТИЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Юный любитель природы посадил несколько деревьев. Фото: Игорь ЗЕТИЛОВЮный любитель природы посадил несколько деревьев. Фото: Игорь ЗЕТИЛОВ
Изменить размер текста:

Самая массовая посадка проходила в Раменском районе. Более трех тысяч человек работали на площади в 30 гектаров и посадили около 120 000 деревьев. Это событие не мог пропустить корреспондент «КП».

«МЫ ВЫСАДИМ 27 МИЛЛИОНОВ ДЕРЕВЬЕВ – ПО ЧИСЛУ ПОГИБШИХ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ»

Проект «Лес Победы» придумали в Общероссийском экологическом общественном движении «Зелёная Россия». Первые деревья в год 70-летия великой Победы высадили ветераны войны и труда вместе с молодыми ребятами. «Вот она –преемственность поколений, - отмечает один из лидеров «Зелёной России» Константин Курченков. - Всего же этих деревьев должно быть 27 миллионов – по числу погибших во второй мировой войне. Также очень важно закрепить ответственность за посаженными деревьями: поднять все Книги памяти, пронумеровать деревья, дать каждому дереву имя погибших, разработать карты-схемы. Мы должны сохранить историческую правду о подвигах наших отцов и дедов. Уверен, что в 2017-м году, который Владимир Путин объявил годом экологии, мы высадим 27 000 000 деревьев. Это будет живым мемориалом. Лес Победы – зеленый бессмертный полк».

Год назад проект «Лес Победы» стал международным – были высажены деревья в честь погибших неизвестных солдат в Германии у реки Эльбы. Там в 1945 году воссоединились советская и американская армии. Месяц назад акция прошла в американском городе Чикаго и посвятили в Зеленые пионеры главного шерифа этого города. Лучшие Зеленые пионеры из Чикаго приедут в Москву, а наши ребята полетят в США.

… В первой половине мая у Константина Курченкова был очень плотный график. Он поздравлял ветеранов войны и труда, участвовал в шествии Бессмертного полка, в Сочи рассказал о движении «Зелёная Россия» и акции «Лес Победы» Президенту РФ Владимиру Путину…

Раменский район. Константин Курченков (справа) и Александр Коган показывают пример подрастающему поколению. Фото: Игорь ЗЕТИЛОВ

Раменский район. Константин Курченков (справа) и Александр Коган показывают пример подрастающему поколению. Фото: Игорь ЗЕТИЛОВ

14 мая Курченков приехал в Раменский район. Только автобусов на подходе к месту высадки деревьев я насчитал более трех десятков, количество автомобилей вообще подсчету не поддавалось. Желающие принять участие в акции и почтить память о погибших во время второй мировой войны воинах и мирных жителях приехали не только из Раменского района, но и из соседних муниципальных образований и даже из Москвы. Люди нескончаемым потоком шли к месту, где нужно было высадить 120 000 маленьких сосен.

Совсем недавно здесь шумел лес, но безжалостные жуки-короеды его практически уничтожили. Пришлось делать санитарную вырубку. На освободившейся территории, конечно, можно было построить и городской микрорайон, и элитный дачный поселок, но подмосковные власти решили восстановить уничтоженный лес.

«Вы сегодня посадили деревья, но нужно начать ухаживать за ними», - напутствовал Курченков ребят, когда повязывал бело-зеленые галстуки Зеленых пионеров.

Детки были на седьмом небе от счастья.

Кирилл: «Мне нравится сажать деревья. Вот когда я стану дедушкой, я расскажу о них своим внукам».

Тимофей (7 лет): «Мне предложили стать Зеленым пионером и я согласился. Я готов защищать природу. Они вырабатывают кислород и помогают людям жить».

Никита (12 лет): «Я сажаю деревья, чтобы помогать природе и в память о погибших в войне. Лес – дом для животных. Поэтому деревья рубить нельзя. Кому понравится, что вырубают твой дом?»

Хор со сцены пел вполне подходящую песню: «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги». Праздник продолжался.

Сокольники. Константин Курченков и Игорь Самохвалов сажают туи в память о погибших военнослужащих в Сирии. Фото: Игорь ЗЕТИЛОВ

Сокольники. Константин Курченков и Игорь Самохвалов сажают туи в память о погибших военнослужащих в Сирии. Фото: Игорь ЗЕТИЛОВ

ЗЕЛЁНЫЕ ПОСАДКИ

В Раменском районе сажали деревья член Совета Федерации Лидия Антонова, зампред Правительства области Александр Чупраков, глава министерства экологии и природопользования Александр Коган.

Последний очень лихо орудовал лопатой и корреспонденту «КП» пришлось долго ждать, чтобы задать свои вопросы.

- Александр Борисович, сделаем Россию зеленой?

- А она уже зеленая! Леса занимают больше половины территории России. Мы, конечно, должны делать ее еще более зеленой. Главная задача – сохранить леса. Чем мы сейчас и занимаемся.

- Вам нравится атмосфера праздника «Лес Победы»?

- Всё отлично! Вот, посмотрите, как много здесь молодых матерей с младенцами. Высаживать деревья, сохранять природу по разнарядке невозможно. Это, если хотите, состояние души.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев вышел сажать деревья в Красногорском районе и поблагодарил всех участников в своем инстаграме: «Добрая акция в память о героях, о наших ветеранах! Спасибо всем, кто сегодня вместе с нами вышел посадить «Лес Победы!» В этом же районе участие в акции также приняли телеведущая Оксана Пушкина, олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Вячеслав Фетисов

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков сажал кусты сирени на бульваре Кузнецова в Сергиевом Посаде. «Я считаю, что эта акция правильная, ее надо поддерживать, потому что лес - это природа, это здоровье, это вообще жизнь», - сказал герой Олимпиады в Сочи-2014.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вечером того же дня в Сокольниках, недалеко от Олимпийского центра имени братьев Знаменских Константин Курченков вместе с сопредседателем Международной детско-юношеской организации содействия военно-патриотическому воспитанию «Ассоциация витязей» Игорем Самохваловым посадил туи в память российских воинов, погибших в Сирии.

 
Читайте также