2016-05-17T17:26:09+03:00

В Петербурге почтили память Галины Старовойтовой

Политические соратники вспоминают о ней - депутате, ученой и правозащитнице [фото, видео]
Галине Старовойтовой сегодня могло бы исполниться семьдесят.Галине Старовойтовой сегодня могло бы исполниться семьдесят.Фото: Асхат БАРДЫНОВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 17 мая, политическому деятелю, депутату и правозащитнице Галине Старовойтовой исполнилось бы 70 лет. Но в 1998 году ее не стало - Галину Васильевну расстреляли в парадной ее собственного дома.

17 ЛЕТ ПАМЯТИ

Забывать такую яркую во всех смыслах личность никто не намерен. Чтобы почтить память Галины Васильевной, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры собрались родственники, друзья, соратники и коллеги депутата. Ровно в полдень прошла траурная церемония – родные и близкие Старовойтовой возложили цветы к ее могиле. Церемонию эту повторяют все 17 лет, что прошли с момента трагедии.

Понесут цветы и к памятнику Старовойтовой. Он появился десять лет назад на углу Суворовского проспекта и улицы Моисеенко, в сквере, который тоже был назван ее именем. Там же артисты петербургского Интерьерного театра представили поэтическую композицию в честь Галины Васильевны.

В программу Дня памяти Старовойтовой вошла также научная конференция в Музее политической истории России. В памятном мероприятии примут участие правозащитник Юрий Рыбаков, профессор Европейского университета Альберт Байбурин, профессор Высшей школы экономики Владимир Костюшев и другие. Конференция начнется в 16:00.

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ

Политическая карьера Старовойтовой началась в конце 80-х. В народные депутаты СССР ее выдвинула Армения – Галина Старовойтова много работала в этой республике. На своих первых выборах она получила три четверти всех голосов избирателей. Старовойтова успела побывать советником президента России, депутатом Государственной Думы, главой федеральной партии.

Галину Старовойтову называли «Железной леди». И символом обновленной России.

– Галина была полна энергии. Ей был всего 51 год. Сколько у нее еще было сил, сколько идей... Она столько всего рассказывала в тот день. Подумать было невозможно, что это были последние часы ее жизни, – вспоминает ее сестра, Ольга Старовойтова.

– Она была светлым, радостным человеком. Она разительно отличалась от всех современных политиков. Она была оптимистом и всегда искала решения. Она старалась улучшить мир. И это на долго останется в памяти людей, – говорит о коллеге Анатолий Голов, депутат Государственной Думы.

Депутат ГД Анатолий Голов и Ольга Старовойтова Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Депутат ГД Анатолий Голов и Ольга СтаровойтоваФото: Асхат БАРДЫНОВ

Напомним, Старовойтова занималась разработкой законов о реабилитации жертв политических репрессий, альтернативной гражданской службе, свободе совести и религиозных убеждений, запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима и многих других. Конечно, у нее были враги. И чем выше она поднималась в политической иерархии, тем больше их становилось.

Убийство Галины Старовойтовой получило международный резонанс. Свои соболезнования выражали не только простые петербуржцы – ее приемная была полна цветов и траурных лент – но и мировые политики. Даже Маргарет Тэтчер, Железная леди Великобритании, прислала телеграмму со словами поддержки ее родным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сегодня могло бы исполниться 70 лет Галине Старовойтовой

«Комсомольская правда» вспоминает путь одного из ключевых политиков девяностых, ставшей жертвой заказного убийства (подробнее).

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 1

По сути, депутат Госдумы была идеальной мишенью. У Старовойтовой не было охраны. Между двумя столицами перемещалась часто. Редко действовала спонтанно. Из Москвы она прилетала обычно по пятницам. По воскресеньям у нее был прием на Большой Морской, 35 (подробнее).

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 2

В свое парадное депутат зашла в 22.45 в сопровождении помощника Руслана Линькова. Киллеры подстерегали Галину Васильевну у дверей собственной квартиры (подробнее).

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 3

Банду убийц - выходцев из тамбовской преступной группировки - поймали в 2002 году. По делу Старовойтовой осудили восьмерых. Но до сих пор имя заказчика неизвестно. Организатор преступления Юрий Колчин указал на депутата Госдумы от фракции ЛДПР Михаила Глущенко (подробнее)

ФОТОРЕПОРТАЖ:

Сегодня Галине Старовойтовой исполнилось бы 70 лет

Смотрите фотогалерею (подробнее)

Ольга Старовойтова почтила память сестры в Петербурге.Съемка - Асхат БАРДЫНОВАсхат БАРДЫНОВ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также