2016-06-04T19:50:04+03:00

Дельфины и хамса не заметили стройки в Керченском проливе

Специалисты провели очередное исследование в акватории
Фото: Инфоцентр "Крымский мост"Фото: Инфоцентр "Крымский мост"
Изменить размер текста:

Ученые гидрологи и ихтиологи провели исследование влияния строительства моста в Крым на воду, биоресурсы и фауну Керченского пролива.

- Первые результаты исследования показали, что строительство моста не повлияло на весенний нерест и миграцию промысловой рыбы и дельфинов из Черного моря в Азовское, - сообщают в инфоцентре «Крымский мост».

Исследования проводят специалисты Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ). Ученые в 134 точка берут пробы воды и донных отложений, которые отправляются в лабораторию для изучения по 80 показателям.

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Параллельно специалисты следят за состоянием морской флоры и фауны. Оказалось, что черноморская хамса, как и до начала строительства беспрепятственно мигрирует в Азовское море.

- В полной мере уровень миграций рыб станет ясен к концу лета, когда пройдут плановые экспедиции института по оценке запасов, - рассказал заведующий отделом промысловой ихтиологии АзНИИРХ Валерий Лужняк.

Не заметили ученые изменений и в нересте рыб. Количество икринок достаточное, промысловые рыбы успешно размножаются.

Кроме того в районе строительства Крымского моста наблюдают за дельфинами, их поведением и миграциями.

- Дельфины очень мобильны и легко могут избегать локальных участков с неблагоприятными условиями для их существования. Согласно опросным данным наблюдателей из нашего института и рыбаков, отмечена миграция дельфинов в Азовское море. То есть, несмотря на проведение работ в проливе, дельфины вслед за хамсой перешли из Черного моря в Азовское, - рассказал заведующий отделом океанографии и природоохранных исследований АзНИИРХ Тимофей Барабашин.

Специалисты говорят, что в будущем опоры моста могут стать кормовой базой для рыб. Опоры обрастут водорослями, где поселятся мидии, эти условия и приманят сюда морских обитателей.

Материал, который будет накапливаться в процессе исследований, поможет ученым в том числе в разработке прогнозов по численности и промысловым запасам в Азово-Черноморском бассейне.

- Данные проводимого нами мониторинга имеют не только практическое значение, связанное с контролем экологической обстановки в районе масштабной стройки. Это колоссальное пополнение имеющейся базы данных и базы знаний в целом по экологии и экосистеме Азовского и Черного морей, - подчеркнула заведующая лабораторией гидрологии АзНИИРХ Светлана Жукова.

Исследования будут проводиться ежеквартально во время строительства моста в Крым и после ввода его в эксплуатацию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Крымский мост»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также