2016-06-09T07:56:09+03:00

Владельцы столичных хостелов выступили против законопроекта, запрещающего сдавать квартиры

Возле станции метро «Улица 1905 года» прошел пикет, на котором активисты вытащили гроб с надписью «Внутренний туризм России»
Поделиться:
Комментарии: comments97
Студентам, приезжающим учиться в другие города, негде будет жить, потому как мест в общежитиях хватает далеко не всемСтудентам, приезжающим учиться в другие города, негде будет жить, потому как мест в общежитиях хватает далеко не всемФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Поводом для протеста стал нашумевший проект закона, согласно которому в России сдавать квартиры посуточно станет незаконным занятием. Это касается не только хостелов, но и всех остальных ночлежек, мини-гостиниц, сервисных апартаментов и частных квартир. Первое чтение законопроект, как ни странно, успешно прошел, второе состоится после 13 июня.

По сути, если эту инициативу узаконят, мы уже не сможем приехать на море и снять комнатку в частном доме. Нужно будет платить за номер в гостинице, что гораздо дороже. Тысячи людей потеряют работу - управляющие, администраторы, горничные, уборщицы. Студентам, приезжающим учиться в другие города, негде будет жить, потому как мест в общежитиях хватает далеко не всем. Об этом и не только говорили участники пикета, который прошел 8 июля возле памятника героям Революции.

Плакаты пестрили строгими надписями: «Мы против ухода в тень малого бизнеса», «Нет запрету жить в квартирах», «Куда разместить 500 тысяч бюджетных приезжающих»...

- Не может этого быть, чтобы запретили сдавать квартиры! - один из прохожих поспешил дать журналистам свой комментарий. - А как быть людям, у которого нет своего жилья в принципе?

Возле станции метро «Улица 1905 года» прошел пикет Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Возле станции метро «Улица 1905 года» прошел пикетФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Но нет, на сайте Госдумы написано черным по белому: находится на рассмотрении законопроект №876688-6 о внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса РФ (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг).

- Мы с вами живем в столице и принадлежим к категории А, - начал свою речь председатель правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов. - Но представьте, что нам неожиданно захотелось куда-нибудь уехать. В Краснодар, Нижний Новгород, Суздаль... И мы там уже превращаемся в людей категории Б. Становимся теми, кому не положено останавливаться в жилых помещениях. А где же нам тогда ночевать? Наверное, в нежилых помещениях. А это подвалы и чердаки. Закон, который хотят одобрить, не против конкретных хостелов, он в принципе запрещает любую краткосрочную аренду. Он уничтожит в Москве 15 тысяч адресов для временного размещения, 20 тысяч - в Краснодарском крае, 14 тысяч - в Крыму. Будет ли этот закон работать? Не думаю. Разве что обогатит коррумпированных участковых.

- Это проблема касается не только Москвы, но и России в целом, - на трибуну вышел депутат Госдумы, либерал-демократ Виталий Золочевский. - Ясно, что хостелы доставляют большое количество проблем и не совсем непонятно, как их решать. Но я уверен, что к этому вопросу нужно подходить комплексно. Именно поэтому я внес поправки в тот самый законопроект с попыткой регламентировать работу хостелов. Я против того, чтобы огульно запрещать очередной вид бизнеса.

Во время акции участники вынесли на всеобщее обозрение картонный гроб Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Во время акции участники вынесли на всеобщее обозрение картонный гробФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Депутат привел в пример цивилизованную Европу, в которой открыть хостел можно только после согласия жильцов дома. И впоследствии они имеют некоторые льготы. Например, меньше платят за коммунальные услуги. Более того, в некоторых странах просто сдать квартиру нельзя без согласования с жильцами. Что-то подобное Золочевский предлагает сделать и в России, разработав для работы хостелов четкий регламент.

- Президент неустанно говорит о том, что малому бизнесу нужно помогать, - заявил представитель ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин, - а на деле его систематически уничтожают. Вместо того, чтобы попытаться отрегулировать отрасль, ее хотят запретить как таковую.

Участники пикета согласились, что есть аргументы, с которыми не поспоришь. Большое количество жалоб на хостелы, уклонение от налогов, отсутствие регистрации квартиросъемщиков в ФМС...

- Но львиная доля жалоб приходится на незаконные низкопробные ночлежки, - вторят владельцы хостелов. - И если закон утвердят, они все равно останутся. А нам, законопослушным, придется закрыть бизнес.

- Меня зовут Владислав, я пенсионер, приехал из Крыма специально на этот пикет, - сказал седой мужчина, сжимая в руках плакат «Нет денег на Крым? Не мешайте ему зарабатывать!». - Мой основной доход - это жилье, которое я сдаю квартирантам. И происходит это в основном летом. Все остальные месяцы я живу на те деньги, которые удалось заработать в курортный сезон.

Во время акции участники вынесли на всеобщее обозрение картонный гроб и положили на него живые цветочки. На крышке ящика было написано «Внутренний туризм России».

Напомним, второе чтение «Закона о хостелах» пройдет после 13 июня.

КСТАТИ

«Мини-гостиницы, в которых нельзя ничего исправить, нужно закрывать»

Проблему хостелов мы обсудили в эфире Радио «Комсомольская правда» 97,2 FM с руководителем департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимиром Черниковым.

- Тема хостелов очень спорная. С одной стороны, это лучшее, что придумали для бюджетного туризма. С другой, ужасный ужас. Когда у тебя в подъезде страшная «резиновая» квартира, в которой непонятно кто живет, спит на антресолях, саму идею хостелов возненавидишь. Но когда начинается борьба с нехорошими гостиницами, под одну гребенку и нормальные заведения подгребают. Что с этим делать?

- И гребенка одна, и проблема понятна. Есть очень простое слово – ответственность. Ответственность и бизнеса, и власти за то, чтобы был порядок. Если нарушаются элементарные нормы санэпидназдора, безопасности, как можно кому-то рекомендовать там остановиться. Проблема простая. На наш взгляд, ее пытаются сегодня раскручивать и говорить, что с кем-то борются. Мы считаем: хостелы должны быть в обязательном порядке. Потому что они позволяют размещаться тем людям, которые не имеют высокого дохода.

- В том числе развивать туризм.

- Совершенно верно. Мы двумя руками за то, чтобы они были. При вокзалах в Москве сегодня за последние два года построены и уже открыты три хостела, будут открываться еще. В них могут размещаться семьи до 6 человек.

- Цена там примерно какая?

- Если размещаются двое человек, то это может быть и по тысяче рублей. Ценовая политика очень льготная и совсем не кусающаяся. В Москве сегодня цивилизованных хостелов, соответствующих всем уровням стандартов, 114.

- Это очень мало.

- На самом деле больше, чем в Нью-Йорке, чем в Париже, чем в Токио, Лондоне. Мы по хостелам сегодня – одна из самых передовых стран мира. Хотя мы развиваем их совсем недавно – два-три года. Но есть потребность, спрос, есть рост. Открыть в Европе хостел в каком-нибудь 15-этажном доме и даже в трехэтажном, но чтобы он не соответствовал требованиям к размещению, невозможно. Дрлжен быть отдельный вход, вывеска. Предполагается и консьерж, и смена белья, и наличие общей зоны. Но не в коей мере не квартира, в которой поставили двухъярусные или трехъярусные кровати и сдают непонятно кому. Подъезд постоянно открыт, потому что хостел должен предоставлять право 24-часового доступа людей в апартаменты. У нас более тысячи жалоб москвичей на то, что у них на лестничных площадках открываются такие хостелы. 650 нелегально действующих в Москве. Что им мешает сегодня пройти классификацию, которая должна заканчиваться 1 июля?

- Госдума собирается внести поправки в Жилищный кодекс и запретить посуточную сдачу квартир. Есть точка зрения, что после того, как эти поправки примут, у нас и хостелы исчезнут, и мини-гостиницы. На чьей стороне правда?

- Хостелы уже не исчезнут. Потому что они уже существуют и пользуются спросом. И мы их поддерживаем. Они сами создают свою ассоциацию правильных хостелов, как они себя называют. И они защищают свои права. Им мешают те самые псевдохостелы. Из проверки, которую провела прокуратура, мы видим, что у нас правилам соответствуют 10 %. Даже из тех, которые зарегистрированы. Да, те, которые официальные, им нужно кое-что поправить. А те, где невозможно поправить, их нужно закрывать.

Беседовали Елена ПОПОВА, Екатерина ШЕВЦОВА.

В ТЕМУ

В хостеле, да не в обиде?

Корреспондент «КП» прогулялся по недорогим гостиницам и выяснил, что в Москве можно снять для жилья даже шкаф

Через два года в нашей стране пройдет чемпионат мира по футболу. В Москву приедут десятки тысяч туристов и болельщиков. Один - из Швеции, другой - из Греции, третий - с Гавайев!.. И всем ночлег подавай! Количество мест в гостиницах ограничено. Остаются бюджетные варианты - снять угол или комнату.

У нас в России любят красивые названия, и, чтобы не отставать от Европы, все такие общежития прозвали хостелами. Сама по себе идея недорогих гостиниц для студентов, путешественников, тех же рабочих - замечательная. Но у нас в некоторых вариантах она превратилась в сущий кошмар для соседей таких хостелов. И что с этим делать? (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также