2016-06-10T10:25:21+03:00

На Кубани могут демонтировать бэби-боксы

С предложением запретить по всей стране так называемые «окна жизни» выступила сенатор Елена Мизулина
Поделиться:
Комментарии: comments30
Уже через несколько минут после того, как младенца положили в пластиковую коробку, он оказывается внутри медучрежденияУже через несколько минут после того, как младенца положили в пластиковую коробку, он оказывается внутри медучрежденияФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Споры вокруг того, нужны ли обществу бэби-боксы или нет, вспыхивают с завидной регулярностью. Тема для дискуссий, на самом деле, вечная. Всегда будут женщины, которые в силу разных обстоятельств решаются оставить свою ребенка в специально оборудованном приемнике для грудничков, защитники таких родительниц (мол, куда деваться, тяжелая ситуация у роженицы приключилась) и противники подобной практики.

В отличие от других регионов, на Кубани так называемые «окна жизни» располагаются исключительно в зданиях медучреждений. А потому максимально безопасны для самих деток. Более того, в системе регионального здравоохранения под бэби-боксы подведена вся нормативная база. Контролирует их исключительно одно ведомство - управление опеки и попечительства. Потому, наверное, в ходе проведенных ранее по стране прокурорских проверок, организованных по инициативе зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной, у нас и в Пермской области деятельность бэби-боксов признана законной. В девяти субъектах РФ к организации приемников для отказных деток у правоохранителей возникло много вопросов.

Но вмонтированные в стены больниц контейнеры для крох могут исчезнуть и в Краснодарском крае. На днях Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект о полном запрете бэби-боксов в России. Свою позицию сенатор аргументировала тем, что подобные «сейфы» поощряют отказ от новорожденных, фактически способствуют созданию условий для торговли детьми и создают у матери иллюзию, что подобный поступок не выходит за рамки нормы.

Власти Кубани уже отреагировали на заявление зампредседателя Совфеда. По словам заместителя главы края Анны Миньковой, курирующей соцсферу, с 2011 года благодаря бэби-боксам, у нас в регионе удалось спасти 17 грудничков.

- Четверо деток забрали их мамы, - констатировала вице-губернатор. – Женщины признались в сдаче малышей и просили вернуть им крох. Если же у молодой мамы закралась мысль избавиться от ребенка, поверьте, она все равно это совершит. Я не оправдываю такие действия. Но если у нас есть шанс спасти ребеночка, почему бы не сделать это? Отменить можно все и в любой момент. Но я уверена - сами по себе бэби-боксы не зло. Они призваны спасать жизни. Другой задачи у них нет.

Как не крути, но бэби-боксы функцию свою пока выполняют - спасают детские жизни

Как не крути, но бэби-боксы функцию свою пока выполняют - спасают детские жизни

Многие эксперты, к которым «Комсомолка» обратилась с просьбой взвесить все «за» и «против» и дать какой-то определенный ответ на вопрос - нужны ли, на самом деле, контейнеры для новорожденных или нет, сходились к одному мнению: осуждать женщин, оставивших в спецящиках своих деток, нельзя, ни у кого на это просто нет морального права. Но безусловная польза приемников для грудничков – малышей бросают не на помойках или в подворотнях, а оставляют в специально оборудованном месте – имеет и оборотную сторону медали.

– Разрешение на установку бэби-боксов или их запрет, не решает главной проблемы – отказ мам от своих деток, – поделилась с «КП» мыслями уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева. – Усилия государства должны быть направлены не на возможность узаконить отказ от новорожденного, а на то, чтобы предоставить женщине доступные меры поддержки и помощи, чтобы она могла даже в самой непростой ситуации оставить ребенка себе.

«Лучше простить двух виновных, чем загубить одну душу»

Своими соображениями по поводу внесенного в Госдуму законопроекта с «Комсомолкой» поделились представители самых разных сфер деятельности.

Елена ШАРАУХОВА, мать восьмерых детей

- Бэби-боксы нельзя отменять ни в коем случае. Хотя, если у женщины нет той самой материнской любви к своему ребенку, то и такие контейнеры не помогут – она найдет другой, более страшный способ избавиться от малыша.

Отец Александр Игнатов, настоятель храма рождества Христова в Краснодаре

- Люди нынче не только не ценят жизнь, но и готовы, как мы видим, уничтожать ее, оставляя появившихся на свет детей в ящиках, пусть даже и специально оборудованных. Бэби-боксы, я считаю, это десять шагов вниз. Надо вкладывать в молодежь, а не тратить огромные средства на установку подобных приемников. Надо прививать девушкам, что их предназначение, в первую очередь, это любовь к детям. А если мы продолжим и дальше популяризировать и пропагандировать контейнеры для грудничков, то барышня целыми днями будет сидеть за своим гаджетом, не беспокоясь о судьбе будущего ребенка. Она ведь знает – в трех кварталах от ее дома есть бэби-бокс, куда она в любой момент может отнести дитя. Все это, с духовной точки зрения является оскудением любви. Подобные ящики для детей – беда, катастрофа нашего общества. Звери и те никогда не оставляют на произвол судьбы собственных детенышей. А человек, получается, способен на это.

Григорий Пенжоян, главврач второй краевой клинической больницы, завкафедрой акушерства и гинекологии Кубанского медуниверситета

- О том, что бэби-боксы это хорошо, не говорили даже те, кто их устанавливал. Отказываться от своего ребенка плохо вне всякого сомнения. Но что лучше – отдать грудничка чужим людям или попросту убить его? К сожалению, специализированые контейнеры для деток – это та альтернатива, которая приходит в голову некоторым женщинам, оказавшимся в непростой ситуации. Но убирать бэби боксы нельзя. Лучше уж мы простим двух виновных, чем одну душу загубим. Нам, в том числе и мне, как врачу, надо делать все возможное, чтобы так называемые «окна жизни» не работали, пропагандировать среди молодых мам то, как правильно выйти из непростой жизненной ситуации.

Елена Котова, руководитель проекта «Колыбель надежды», один из инициаторов установки бэби-боксов в России

- Если что-то запрещать, то надо и предлагать что-то взамен. У нас, к примеру, в законодательстве прописана возможность анонимных родов. Но на практике это никак не реализуется. Когда девушка звонит в больницу по данному поводу, ей сразу задают вопросы - кто будет оплачивать роды, медикаменты и так далее. Если законопроект о запрете бэби-боксов примут, нам, получается, придется согласиться с преступлением против ребенка. Прежде чем принимать подобное решение, необходимо оценить все его возможные последствия, изучить существующий в этом плане мировой опыт и пообщаться с теми, кто уже отказался от контейнеров для новорожденных.

Что касается самого законопроекта о прекращении в России деятельности бэби-боксов, то его в сентябре нынешнего года рассмотрит уже Госдума нового созыва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бэби-боксы на Кубани: «Криминальный проект спасение жизней?

Кто-то в духе христианского учения уверен - если спасена хоть одна детская жизнь, то необходимость бэби-боксов уже очевидна. И пусть женщины-«кукушки» не наказаны никак, кроме угрызений совести. Так или иначе, но у детишек, оказавшихся вместо объятий матери в пластиковом приемнике, судьба вполне сложившаяся. В отличии от их товарищей по несчастью, которые оказываются просто подброшенными (в лучшем случае) на порог детдома, про них пишут СМИ. А затем - представьте себе! - находятся люди, готовые стать этим малышам по-настоящему любящими родителями (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также