2016-06-20T17:36:44+03:00

На Кубани объявили войну комарам

После дождей кровопийцы начали плодиться и увеличиваться в размерах
Поделиться:
Комментарии: comments3
В борьбе с комарами все средства хорошиВ борьбе с комарами все средства хорошиФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Заметили, комары в крае стали какие-то большие? Вечером на свет летят не мелкие жужжащие твари, а жирные, отборные насекомые.

- А ничего удивительного, - рассказал сайту «Комсомольская правда на Кубани» биолог, член общественного экологического совета Кубани Вениамин Голубитченко. - Сейчас для комаров не только самое подходящее время, они еще набрались сил, окрепли и хорошенько подросли. А все из-за дождей, которые не переставая поливали наш край. Вот насекомые и расплодились. Они тучами летают в и без того комариных районах - Приморско-Ахтарске, Ейске. В общем там, где есть плавни - самая благоприятная для них среда.

Жужжат кровопийцы и в Краснодаре. В городе их так много, что организации, которые и занимаются обработкой участков от этих вредителей, не успевают выезжать на вызовы.

- Заказов много, что греха таить, - говорит девушка в одной из контор. - Заявки на обработку принимаем за несколько дней. Дожди же были, вот комарье и расплодилось. Хотя прыскать специальными веществами, которые, к слову, безопасны для человека и животных, можем только в теплое время, когда с неба не капает. Поэтому как только дожди прекратились, заявки к нам так и посыпались. В день, бывает, принимаем до 30 звонков. Хотя до этого нам обращалось 10-15 человек, не больше.

Подобные организации просят за уничтожение комарья с одного квадратного метра от 350 до 500 рублей.

Хватает кровопийц и в краснодарских парках. И это несмотря на то, что все природные уголки города после ливней уже обработали от комаров.

- Все людные места - летний кинотеатр, зону с аттракционами, главную площадь мы уже побрызгали от этих насекомых, - отчиталась главный агроном Чистяковской рощи крайцентра Юлия Сабелина. - И будем делать это по мере необходимости. Работаем и по заявкам наших посетителей, если жалоб на комаров будет много - тут же вызовем бригаду, которая и обработает парк. Несколько раз за лето мы точно уничтожаем комарье. Но если июнь, июль и август выпадут сырыми - делать это будем чаще.

Горячая пора и у краснодарских коммунальщиков. Количество заявок от жильцов многоэтажек стремительно растет. В сырых подвалах домов ведь так любят селиться эти маленькие жужжащие твари.

- С мая по середину июня получили уже больше 200 просьб от жильцов, - пояснил пресс-секретарь ГУК «Краснодар» Егор Кузнецов. - Обычно жильцы вносят расходы на борьбу с комарами раз в год в план работ по содержанию и ремонту жилья. К слову, в прошлом году с мая по октябрь в диспетчерскую поступило 813 заявок на обработку от комаров. Многие дома вызывали специалистов по три-четыре раза.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Все водоемы - обработать

- Пока ни одна здравница или детский лагерь не обработают территорию от комаров, разрешение на открытие не выдаем, - пояснили в краевом Роспотребнадзоре. - Ее обычно проводят частные организации. Что же до краснодарских водоемов - именно там, как известно, плодятся эти насекомые, то все они уже были обработаны от комаров. За этим в кубанской столице следит специально созданная комиссия. К слову, подобные есть и в остальных городах региона.

- В нашем крае благоприятные условия для массового распространения комаров, мошек, москитов и других насекомых и клещей, представляющих серьезную опасность в передаче таких заболеваний как малярия, туляремия, лихорадка Зика, лихорадка Западного Нила и других инфекций. Поэтому еще в марте постановлением администрации края все главы районов провели дезинсекцию территорий, и далее делают это по мере необходимости, - пояснили в краевой администрации. - Кроме этого, в течении всего года необходимо тщательно следить за водоемами. Мелкие, которые не имеют хозяйственного значения, осушивать, а растительность вокруг скашивать. Также главы районов должны внимательно следить за местами отдыха. На прудах и озерах, а также в радиусе трех километров от них, постоянно проводить обработку против комаров.

Народные средства борьбы с комарами Фото: Ольга СУХОВА

Народные средства борьбы с комарамиФото: Ольга СУХОВА

Насекомые боятся гвоздики и табака

В соцсетях народ сейчас активно делится друг с другом рецептами против комарья. И как оказывается, многие из них действительно работают. Например, палочки гвоздики, воткнутые в лимон - убийственны для этих насекомых.

Народные средства борьбы с комарами Фото: Ольга СУХОВА

Народные средства борьбы с комарамиФото: Ольга СУХОВА

- Комары ужасно боятся запаха гвоздики, - говорит биолог Вениамин Голубитченко. - А если ее усилить лимоном, от кровососущих в доме не останется и следа. Также не переносят они запах табака. А еще их отпугивает запах горящей травы. Если во время посиделок у костра в огнище кинуть пучок зелени, комары разлетятся. А еще, бывает, на одного человека эти насекомые не садятся, а в другого прямо так и пьют кровь. С чем это связано? Говорят, комары любят людей со второй группой крови.

Народные средства борьбы с комарами Фото: Ольга СУХОВА

Народные средства борьбы с комарамиФото: Ольга СУХОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также