2016-06-21T19:48:45+03:00

Леопарда бояться — пузико не чесать

Спасенный пограничниками краснокнижный хищник переехал из Приморья в Москву [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Могли бы и предупредить, что невесту приведут только через год...Могли бы и предупредить, что невесту приведут только через год...Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Пассажиры, прибывшие в понедельник в столицу из Владивостока, не знали, что с ними летит дальневосточный леопард - один из 80-ти, оставшихся на планете. Зверь отлично выспался в багажном отделении (их возят в большом ящике с дырками, еды не дают, только воду) и уже утром был доставлен по месту новой прописки - в питомник Московского зоопарка под Волоколамском.

Спасенного в Приморье леопарда Николая привезли в Москву.Владимир ВЕЛЕНГУРИН

За удивительными странствиями этого леопарда "КП" следит уже год. Сам он не местный, из Китая. Годовалый котенок попал на границе в браконьерский капкан, повредил лапу, лишился трех фаланг и когтей, и тихо умирал в тайге. Ведь это волка ноги кормят, а леопарда - в основном когти. Спасли его пограничники, за что потом получили госнаграды. Заметили леопарда, который лежал под деревом без сил, подошли поближе (на это требуется отдельное мужество), и сидели около него, пока не прибыл десант из расположенного неподалеку нацпарка "Земля леопарда".

Погранцы, кстати, оказались людьми высокодуховными и назвали леопардаНиколаем - потому что, понимаете, нашли его в день святого Николая. О чем потом доложили главе кремлевской администрации Сергею Иванову, когда тот был с визитом на Дальнем Востоке. Иванов, как куратор программы по спасению дальневосточных леопардов (он - председатель Наблюдательного совета АНО "Дальневосточные леопарды") искренне поблагодарил их за этот маленький подвиг.

Николай показывает зубы прессе. Не привык к популярности - за последние 60 лет это первый случай, когда леопард попал в зоопарк из тайги. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Николай показывает зубы прессе. Не привык к популярности - за последние 60 лет это первый случай, когда леопард попал в зоопарк из тайги.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ученые и врачи "Земли леопарда" и Центра реабилитации тигров и других животных выхаживали Николая почти год. Лечили, учили охотиться, хотели, чтобы зверь вернулся в тайгу, как и положено. Ну и заодно исследовали его по полной программе. Ведь не так часто (да что там - впервые) приморским специалистам удается заполучить настоящего - дикого, а не зоопаркового леопарда в свои руки.

- Он привык ко мне, а я привязалась к нему, – говорит Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник «Земли леопарда». – Для меня это близкий друг, все привычки и каждый шаг которого я знаю наизусть. Он такой один, и будет очень грустно с ним расставаться.

Выпускной экзамен по охоте Николай прошел на пятерку. Заваливал оленя одной левой. Но вот на правой лапе кожа после операции стала слишком тонкая, и в тайге точно бы воспалилась. Так что контрольный медосмотр кот не прошел. Потому решили, что ему лучше будет в Центре воспроизводства редких видов животных при Московском зоопарке. Там он поучаствует в программе разведения дальневосточных леопардов. Николай теперь завидный жених, причем со столичной жилплощадью - огромным вольером. Ждет свою леопардессу.

Не беспокоить, сплю без задних ног. Умотался после перелета Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Не беспокоить, сплю без задних ног. Умотался после перелетаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также