Земля леопарда

Живущие в Сочи леопарды принесли вторую тройню котят за месяц

У прибывших из Португалии пятнистых кошек это уже шестой помет
Сейчас крохи вместе с мамой находятся в спецвольере для новорожденных. Фото: Центр восстановления леопарда на Кавказе

Сейчас крохи вместе с мамой находятся в спецвольере для новорожденных. Фото: Центр восстановления леопарда на Кавказе

В кого пойдут по характеру появившиеся на свет малыши – в папу Задига или в маму Андреа – сотрудникам расположенного в Сочи центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда приходится нынче только гадать. Пятнистым комочкам всего несколько суток от роду, единственное, что пока умеют делать будущие грозные хищники, так это слепо тыкаться в теплый мамкин бок в поисках молока.

- Роды не были для нас неожиданностью, состояние животного мы мониторили постоянно, - рассказал «Комсомолке» директор центра Умар Семенов. – Отслеживали его поведение, состояние живота. Обычно переднеазиатские леопарды вынашивают котят 90-95 дней. Но иногда малыши появляются чуть раньше. Андреа у нас очень хорошая опытная мама. А вот у Задига характер весьма непростой. Одну самку он даже убил – та прибыла в центр покалеченной, это, скорей всего и спровоцировало нападение.

До того, как пятнистая пара приехала в Сочи из Португалии, говорит Умаров, она успела стать родителями аж три раза. Демографический подвиг леопарды теперь уже трижды повторили и в стенах реабилитационного центра.

- Как правило, за раз появляются один-два котенка, - добавляет директор. – Тройня – поистине феноменальный показатель. Подобная плодовитость свидетельствует лишь о блестящем физическом и психологическом состоянии животных. Мы очень много работаем над достижением такого результата.

Сейчас Андреа находится в спецвольере. К выпуску же малышей на более просторную территорию в центре начали готовиться еще за месяц до их появления – обустраивали площадку, где в течение четырех ближайших месяцев юные пятнистые хищники и будут расти, строили особые конструкции, по которым станут лазить котята, создавались норы, высаживался кустарник.

- В каждом вольере у самки должно быть несколько логов, - поясняет Умар Семенов. – В дальнейшем она сама выберет то, которое ей необходимо.

Задолго до рождения полосатых крох в той части центра, где и находилась беременная Андреа, были прекращены и все работы. Наблюдать за котятами сотрудники реабилитационного комплекса могут нынче только через видеокамеры. На новое место своих малышей, весящих сейчас всего около 500 граммов, самка переднеазиатского леопарда перетащит примерно недели через две-три.

Что касается имен свежеиспеченных хищников, то придумывать их начнут через два месяца, в период первой вакцинации, когда станет известен пол животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сочи в День России родились три леопарда

Похоже, у обитательницы Сочинского нацпарка леопардессы Черри наконец-таки проснулся материнский инстинкт. Своенравная красавица в третий раз стала мамой. Но в отличие от предыдущих опытов, когда новорожденных усатиков пришлось выхаживать сотрудникам парка, отказываться от малышей не стала (читайте далее)