2016-06-27T15:26:45+03:00

Алий Тоторкулов: «Туризм может быть одним из локомотивов развития КЧР»

«Комсомолка» продолжает разговор с известным на Кавказе общественным деятелем
Меланья БАЛЮК
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: Алий ТОТОРКУЛОВФото: Алий ТОТОРКУЛОВ
Изменить размер текста:

- Нам хорошо известен амбициозный проект «Эльбрус», где Вы являете главой координационного совета. В какой стадии проект сейчас?

- На днях в Москве, в посольстве Абхазии, прошла рабочая встреча по проекту строительства автомобильной дороги, которая свяжет республики Северного Кавказа с Абхазией через Кавказский хребет. С президентом Абхазии Раулем Хаджимба, с китайскими инвесторами и заказчиками проекта, мы подвели некоторые итоги. Приятно, что президент соседней республики заверил нас о всяческом содействии для ускорения подготовительных работ, подписания контракта и начала строительства. Между прочим, именно через Абхазию пройдет наиболее сложный участок дороги и они готовы к такой работе. Не забывайте, проект получил одобрение президента России, значит от будет доведён до логического завершения.

- В чём Вы видите его важность?

- Этот проект очень важен для развития внутреннего туризма в России, в частности для Карачаево-Черкесии. Будет обеспечен приток туристов в горные и труднодоступные районы, отсюда можно рассчитывать и на развитие культуры и межнациональных дружественных отношений. Кроме того, проект станет серьезным прорывом и для экономики региона: новые рабочие места, развитие частного, в том числе малого бизнеса, а следовательно - пополнения в республиканский бюджет. Сейчас Карачаево-Черкесия, как и Абхазия, находятся в транспортном тупике, он не дает возможности развиваться экономикам наших регионов. Проект «Эльбрус» жизненно необходим хотя бы потому, что он сократит расстояние между Югом России и восточной частью Кавказа. И это, безусловно, принесет большой экономический эффект.

- Вы действительно считаете, что КЧР и другие кавказские республики могут стать центром туризма и отдыха? Ведь сейчас многие сферы экономики — дотационные, причём до половины своего бюджета.

- Туристическая индустрия во всех странах (где она развита) вносит большую лепту в ВВП этих государств. Туризм может быть одним из локомотивов развития нашей Карачаево-Черкессии, у нас есть естественные природные конкурентные преимущества. Но, он должен за собой тянуть и другие отрасли: сферу услуг, развлечений, сельхозпродукции, их переработку и так далее. В противном случае толку от туризма немного. Вот, к примеру, у нас есть все предпосылки для сельскохозяйственной деятельности с массой смежных отраслей. КЧР и КБР самые богатые республики по возможностям розлива и продажи всех видов минеральной и питьевой воды.

Ещё у нас горы не просто каменные, они из гранита, мрамора, яшмы и прочего. Обработка камня, поделочного и полудрагоценного, может вытащить нас из ямы на уровень, о котором мы и не мечтаем. Горы из камней - это те же горы денег и уйма рабочих мест... Туризм и сельское хозяйство, розлив воды и камнеобработка - это те направления, где мы можем конкурировать с кем угодно.

- Идея понятная, чувствуется перспектива. Но сейчас другие времена: работоспособное население предпочитает уехать из республики.Что предпримите?

- Я считаю, что вернуться домой должен хотеть каждый, у нас есть где работать. В нашей республике национальный паритет очень важен для мира и взаимопонимания. Другое дело, что принимать на работу нужно профессионалов через конкурсы по замещению вакансий, прислушиваясь к рекомендациям общественных организаций. Тогда будет взаимопонимание и дело будет спорится...

- Ваше отношение к социальной политике республики?

- Нужно создавать условия для появления новых рабочих мест и обеспечить прозрачность оказания госуслуг. Нужно помогать малому и среднему бизнесу, большой бизнес всегда заинтересован в оптимизации и в больших дивидендах.

- Вас избрали заместителем председателя правления нового Совета по делам нацполитики при правительстве Москвы. Чем будете заниматься в новой должности?

- Должность хоть и новая, но дело нет. Основные задачи Совета - это подготовка рекомендаций органам власти и общественным объединениям, продвижение инициатив, направленных на предупреждение конфликтов и противоречий на межэтнической и межнациональной почве с использованием форм общественной дипломатии. Словом, наша цель - гармонизация межнациональных отношений. Собственно то, чем мы занимаемся в «Эльбрусоиде» и Российском конгрессе карачаевского народа. Поэтому, видимо, моя кандидатура подошла правительству Москвы.

- В заключении что бы Вы хотели пожелать читателям?

- Пожелать хочу, чтобы все были довольны своей жизнью! Довольны собой, своими близкими, друзьями и, конечно, чтобы люди были довольны властью. А та в свою очередь заботилась о них, как родители заботятся о детях.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также