2016-07-04T12:58:11+03:00

Враг не дремлет: На кубанском побережье клещи покусали 820 человек

«Комсомолка» выяснила, чего опасаться отпускникам во время отдыха
Отпускникам советуют не забывать о клещах даже в горах на курортах.Отпускникам советуют не забывать о клещах даже в горах на курортах.Фото: Юлия АЛЕХИНА
Изменить размер текста:

Солнце, теплое, как парное молоко, море - летняя пора так и манит к себе кубанцев. Приезжают отдыхающие на побережье, раздеваются, расслабляются и напрочь забывают о клещах. Враг-то летом не дремлет!

- С начала года укушенных в Краснодарском крае уже 3 383 человека, из них - 1 233 ребенка, - поясняют «Комсомольской правде» - Кубань» в краевом управлении Роспотребнадзора. - При этом частенько с жалобами стали обращаться те, кто отдыхает на побережье Черного и Азовского морей. Там от нападения клещей пострадало 820 человек, 274 - маленькие дети.

В оздоровительных лагерях, благо, все спокойно - там случаев нападения клещей специалисты не зафиксировали. Как и на кубанских пляжах - все они обработаны, потому у моря отдыхающие могут абсолютно не волноваться. Безопасно также в парках и скверах южных курортов. Обработку здесь проводят регулярно с начала весны. Эффект такой профилактики длится от одного до полутора месяцев.

Скверы и парки курортов обрабатывают регулярно. Фото: Федор СКВОРЦОВ

Скверы и парки курортов обрабатывают регулярно.Фото: Федор СКВОРЦОВ

БУДЬ В КУРСЕ

Но если вы любитель горных восхождений, прогулок по лесу или просто решили пожарить шашлычок под коньячок на природе, то специалисты советуют быть бдительными.

- Даже, если вы отправляетесь в поход на курорте, не стоит надевать лишь шорты и майку, - советуют в региональном Роспотребнадзоре. - «Раз в час» - незыблемое правило, напоминающее о том, что нужно регулярно осматривать тело на наличие клещей.

Вредное насекомое не впивается мгновенно - сначала цепкий вредитель цепляется за вас, а затем ищет местечко «повкуснее». Излюбленные у клещей - пах, пояс, шея, подмышка, копчик. Не забывайте также защищаться специальными средствами и заправлять одежду, не оставляя открытых участков тела. Клещи, к слову, не только запрыгивают на вас с деревьев. Их постоянное место жительство пара десятков сантиметров от земли. Так что подцепить его можно везде, где есть трава, кусты и бурелом.

ВАЖНО!

- Во время отдыха не собирайте цветы, и уж тем более не приносите их домой – даже в самом красивом букете могут притаиться клещи. Вернувшись с прогулки – аккуратно снимите с себя всю одежду. Ее желательно постирать, но если такой возможности нет, то можно положить в плотный пакет, - добавляют «Комсомольской правде» специалисты кубанского Роспотребнадзора. - Лучше не выдергивать клеща самостоятельно. Вы скорее всего оторвете только тело, а головка останется глубоко в коже. Потому доверьтесь профессионалам в травмпункте или поликлинике.

Но если помощи ждать неоткуда, важно захватить клеща как можно ближе к «хоботку» и, держа его перпендикулярно поверхности кожи, как бы выкручивать клеща из раны. Место укуса нужно обязательно продезинфицировать йодом. Если головка осталась в коже, обработайте место йодом и подождите, когда она выйдет сама.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Черное море»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также