2016-07-06T16:57:43+03:00

Четыре года трагедии в Крымске: виновные выходят на свободу, именами героев называют улицы

«Комсомолка» узнала, как сложились судьбы некоторых участников событий июля 2012-го
Поделиться:
Комментарии: comments3
Люди оказались без крыши над головой и средств к существованию в считанные минутыЛюди оказались без крыши над головой и средств к существованию в считанные минутыФото: Эдуард КОРНИЕНКО
Изменить размер текста:

После того, как поутихли страсти вокруг судебного процесса над чиновниками, допустивших в роковую ночь непростительную халатность, тема страшного наводнения стала понемногу отходить на второй план. За последние четыре года произошло много других событий – падали самолеты, гремели спортивные сенсации, рушились и вновь поднимались курсы национальных валют. Все это время менялась и жизнь участников трагических событий июля 2012-го. «Комсомолка» узнала, как сложились судьбы некоторых героев и антигероев тех дней.

В те страшные дни эти два слова были самыми желанными для родственников пострадавших Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В те страшные дни эти два слова были самыми желанными для родственников пострадавшихФото: Эдуард КОРНИЕНКО

Антигерои:

Василий Крутько

Именно он возглавлял Крымский район летом 2012 года. И именно ему Фемида назначила самое суровое наказание – 6 лет колонии поселения и запрет на работу во властных структурах сроком на 3 года. Однако спустя какое-то время чиновник добился условно-досрочного освобождения – ходатайствовать о нем он имел полное право, поскольку к моменту обращения уже отбыл половину назначенного срока. Выпустили на свободу экс-главу района в 2016-ом.

Свою вину Василий Крутько признал частично Фото: Николай ХИЖНЯК

Свою вину Василий Крутько признал частичноФото: Николай ХИЖНЯК

Сейчас, по данным источника «КП», Василий Крутько находится у себя дома в Темрюкском районе, хотя некоторые неоднократно видели его в Крымске. В местной администрации он не работает точно. Во время судебного разбирательства Крутько, напомню, инкриминировали сразу несколько преступлений. Основное – халатность. Чиновник знал о надвигающейся стихии, но не предпринял никаких мер, чтобы оповестить об опасности мирно спящих горожан

Ирина Рябченко

Глава администрации поселка Нижнебаканского - единственная из чиновников-фигурантов дела о наводнении, кто выразила соболезнования родственникам погибших. Фемида приговорила женщину к 4,6 годам колонии поселения условно с испытательным соком 3 года.

Глава Нижнебаканского единственная, кто извинился перед близкими утонувших Фото: Николай ХИЖНЯК

Глава Нижнебаканского единственная, кто извинился перед близкими утонувшихФото: Николай ХИЖНЯК

Сейчас Ирина Рябченко живет в станице Неберджаевской, трудится в Крымске в одной из государственных организаций. На свою бывшую работу в поселок Нижнебаканский не заходит, хотя многие люди, приходящие в сельскую администрацию, часто интересуются судьбой чиновницы.

Владимир Улановский

Экс-мэра Крымска обвиняли в служебном подлоге. В итоге чиновнику дали 3, 6 лет колонии-поселения с запретом на работу в органах госвласти сроком на три года.

Экс-мэр Крымска, помимо всего прочего, осужден и за служебный подлог. Фото: Архив "КП"

Экс-мэр Крымска, помимо всего прочего, осужден и за служебный подлог.Фото: Архив "КП"

Сейчас он еще отбывает наказание

Виктор Жданов

По данным источников «КП», сейчас уже освобожден по УДО, как и Василий Крутько. Официально же эту информацию не подтверждают. Решением суда, как известно, бывший замруководителя управления ГО И ЧС Крымского района Виктор Жданов был приговорен к 4, 6 годам колонии поселения с лишением права работать в органах госвласти сроком на три года.

Виктор Жданов вместе с Василием Крутько получили самые большие сроки. Фото: Николай ХИЖНЯК

Виктор Жданов вместе с Василием Крутько получили самые большие сроки.Фото: Николай ХИЖНЯК

Ему инкриминировали, помимо всего прочего и покушение на мошенничество при получении выплат для жертв наводнения.

Герои:

Вячеслав Горбунов

Когда на город обрушился смертельный ливень, подполковник полиции оказался в числе первых, кто начал спасать пострадавших от разгула стихии людей. Вячеслав Горбунов вытаскивал их из воды и отвозил на лодке в безопасное место. Последними он спас двух ребятишек – 5 и 6 лет. А когда отправился за родителями малышей, хлипкое судно накрыла мощная волна. Тело стража порядка нашли только через сутки на одной из улиц Крымска. Без отца остались двое детей. Вячеслав Горбунов удостоен ордена мужества. Посмертно.

Полицейский до последнего спасал людей. Фото: 23.мвд.рф

Полицейский до последнего спасал людей. Фото: 23.мвд.рф

- Сейчас наш сын уже офицер одного из подразделений спецслужб, - рассказала «Комсомолке» вдова подполковника Оксана. – Когда погиб муж, он учился еще на четвертом курсе. Дочка же сейчас поступает в университет МВД в Москве – решила пойти по стопам папы. Руководство краевого ГУМВД постоянно поддерживает со мной связь, всегда помогает. А год назад администрацией Крымска было принято решение присвоить одной из новых улиц города имя моего супруга.

Алексей Дубницкий

В дни трагедии полицейский на руках выносил людей с затопленных участков, сажал их в служебную машину и вывозил в безопасное место. Во время одного из таких героических рейдов гаишник сильно ударился бедром. Сначала не придал этому значения, Травма дала о себе знать только через два года. Алексей Дубницкий обратился в больницу. Врачи поставили молодому мужчине страшный диагноз – остеосаркома. Это опаснейшая опухоль. Новообразование способно очень быстро разрастаться и давать метастазы.

Алексей борется со страшной болезнью уже несколько лет. Фото: архив семьи Дубницких

Алексей борется со страшной болезнью уже несколько лет. Фото: архив семьи Дубницких

Сначала Алексея лечили кубанские медики, потом ему дали направление в Москву. Но доктора из белокаменной оказались бессильны. Помочь кубанскому полицейскому пообещали в немецкой кинике. Но за огромные деньги. Но даже после лечения за рубежом состояние героя Крымска продолжало ухудшаться. А совсем недавно произошло настоящее чудо.

- Мы прошли 5 блоков химиотерапии, 1 из них высокодозный, операцию, лечение таблетками и ничего не помогло, - сообщила «КП» супруга полицейского Анна. - Но после того, как мы побывали в одном из монастырей Абхазии, состояние Леши стало улучшаться. Метастазы в ноге стабилизировались, кровь восстановилась. Сейчас мы ездим по святым местам, радуемся жизни и благодарим Бога за все!

Во многих семьях погибли дети. Остались только их игрушки Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Во многих семьях погибли дети. Остались только их игрушкиФото: Эдуард КОРНИЕНКО

МЕЖДУ ТЕМ

В ночь с 6 на 7 июля в Крымске пройдут памятные мероприятия. В Свято - Михайло - Архангельском храме города Крымска состоится вечернее богослужение по жертвам наводнения. А после траурная колонна с зажженными свечами начнет свое шествие по улице Советской от памятного знака у реки Адагум до памятника «Стена плача», чтобы возложить цветы в память о погибших во время катастрофы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокаты осужденных по наводнению в Крымске: Они не ясновидящие, чтобы предсказывать природные катастрофы

Сразу после того, как судья закончил чтение трехсотстраничного приговора и вынес вердикт, главные фигуранты крымского дела несколько минут находились в некоем оцепенении. Стоящие в железной клетке экс-глава Крымского района Василий Крутько и бывший замначальника местного управления ГО и ЧС Виктор Жданов, вцепившись в прутья решетки, смотрели перед собой отсутствующим взглядом. Еще двое чиновников - экс-руководитель администрации Нижнебаканского Ирина Рябченко и экс-мэрКрымска Владимир Улановский сидели в креслах с бледными лицами. Судья удовлетворил просьбу гособвинения и назначил чиновникам то наказание, на котором настаивала прокуратура. На четверых - семнадцать с половиной лет колонии-поселения (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наводнение на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также