2016-07-10T18:12:10+03:00

ФК «Кубань»: Перезагрузка

«Желто-зеленые» 11 июля начинают борьбу за путевку в премьер-лигу
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: ФК "Кубань"Фото: ФК "Кубань"
Изменить размер текста:

Сразу на следующий день после того, как станет известен чемпион Европы по футболу, в России начинается первенство Футбольной национальной лиги (ФНЛ). К большому разочарованию болельщиков, спустя шесть лет в первый дивизион спустилась и краснодарская «Кубань».

Первый матч в ФНЛ «желто-зеленые» проведут в Нальчике 11 июля. Встреча начнется в 18:30. Межсезонье у команды вышло коротким, но за это время «Кубань» серьезно изменилась или как сейчас принято говорить – перезагрузилась.

Ушли

После провального для клуба сезона его покинул целый ряд футболистов. Не увидим в цветах «Кубани» целый ряд легионеров - бразильца Шандао, Станислава Манолева, Георге Букура, Ибраиму Бальде. Шарль Каборе, выступавший на правах арены за «Краснодар», подписал контракт с «горожанами».

Раззабивавшийся к концу прошлого сезона Роман Павлюченко продолжил карьеру в «Урале».

Святослав Георгиевский и Сергей Каретник будут в новом сезоне играть в премьер-лиге за «Анжи». Состав махачкалинцев пополнил и Александр Беленов. Его переход, пожалуй, стал самой большой потерей «желто-зеленых», но отказать в просьбе вратаря отпустить его в клубе не могли, учитывая заслуги Беленова. С 2011 года он провел за «Кубань» 164 матча, 139 игр в Чемпионате без замен – это рекорд среди вратарей за всю историю проведения Чемпионатов СССР и России.

Пришли

Главное приобретение «Кубани» - главный тренер. Румынский специалист Дан Петреску вернулся в Краснодар, чтобы добыть с «желто-зелеными» путевку в премьер-лигу, как он это уже сделал однажды в 2011 году.

- Я счастлив вернуться домой в «Кубань» и приложу все усилия, чтоб помочь команде вернуться в премьер-лигу! Но мы должны это сделать вместе с командой, с руководством клуба, и, конечно же, с болельщиками! Один я ничего не сделаю, только вместе мы достигнем поставленной цели! – сказал тренер спустя несколько часов пребывания в команде.

Менее чем за месяц он собрал практический новый коллектив, который провел несколько контрольных встреч в Молдавии. Первый тур покажет, насколько команда Петреску боеспособна. Но «Кубань» уже называют одним из фаворитов ФНЛ, а перед румыном стоит задача вернуть команду в элиту российского футбола, любой другой результат будет считаться провалом.

В межсезонье краснодарцы провели активную трансферную компанию. Клуб приобрел целую плеяду игроков, хорошо выступавших в прошлом сезоне в первом дивизионе, сегодня «Кубань» представляет своеобразную сборную ФНЛ образца 2015/16. Больших звезд в команде нет, зато есть перспективные игроки, способные прогрессировать вместе с командой.

Защитник Азат Байрыев, 27-летний воспитанник резерва ФК «Кубань» вернулся в родную команду из астраханского «Волгаря», где сыграл 35 матчей и забил 5 мячей. В 2010 году он вместе с «желто-зелеными» и Даном Петреску уже выигрывал первый дивизион.

Полузащитник Олег Алейник также переехал в Краснодар из Астрахани. Первым клубом полузащитника в профессиональной карьере был «Ростов», откуда хавбек перешел в ФК «Москва». После расформирования столичного клуба Алейник играл за «Ротор» и «Урал». Два года назад полузащитник пополнил состав астраханского «Волгаря». В минувшем сезоне Олег Алейник провел 29 матчей за астраханский клуб, и с 12 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром команды. Успел он отличиться за «Кубань» в контрольных матчах с «Унгенью» и «Томью».

25-летний защитник Евгений Гапон перешел в стан «желто-зеленых» из саранской «Мордовии». Послужной список новичка желто-зеленых в Первом российском дивизионе составляет 117 поединков.

Еще одному новичку команды форварду Евгению Ильину всего 24 года. В минувшем сезоне он выступал за «Тосно» и стал одним из главных открытий первенства ФНЛ, забив в 32 матчах 14 мячей и отдав 5 голевых передач, при этом в большинстве случаев нападающий отличался, выходя на замену.

34-летний легендарный для «Кубани» футболист Артур Тлисов вернулся в коллектив. На его счету 355 матчей за «желто-зеленых» - абсолютный рекорд.

- Я благодарен руководству клуба, которое продолжает в меня верить, тренерскому штабу за возможность вновь быть в родном коллективе, болельщикам, которые телефонными звонками все это время поддерживали меня. Все это, впрочем, не означает, что мне гарантировано место в составе. Доверие, разумеется, надо оправдывать своей игрой. Да у Петреску по-другому и быть не может, - сказал опытный футболист после своего возвращения.

Защищать ворота «Кубани» будут Евгений Фролов, Никита Хайкин, Дмитрий Стажила и Юрий Дюпин. Последний перешел в «Кубань» из хабаровской «СКА-Энергии». В минувшем сезоне в составе Дюпин провел без замен все 38 матчей, из которых 14 отыграл на ноль. По итогам сезона хабаровские болельщики признали Юрия лучшим игроком команды.

23-летний полузащитник Артем Щадин выступал за ярославский «Шинник» и армавирское «Торпедо», откуда и перешел в «Кубань». Этот игрок одна из молодых надежд Дана Петреску.

Трехлетний контракт с «желто-зелеными» подписал 24-летний спартаковец Владимир Обухов.

- В минувшем сезоне в составе «Спартака-2», финишировавшего на пятой строчке в таблице ФНЛ, провел 34 матча, в которых отметился 11 мячами и 5 голевыми передачами. Также в активе Владимира Обухова 17 матчей и 8 голов в составе молодежной сборной России, - сообщают в пресс-службе «Кубани».

Забивать голы за «желто-зеленых» - задача еще одного новобранца Максима Житнева. Форвард перешел в стан краснодарцев из «Сибири». За сибиряков в Первенстве России он провел 107 матчей, забив в них 32 мяча и отдав шесть результативных передач. В минувшем сезоне нападающий принял участие в 34 матчах, забив в них 16 мячей (пять – с пенальти).

26-летний защитник Михаил Смирнов - воспитанник санкт-петербургского футбола, карьеру начинал в молодежной команде «Зенита», откуда перебрался в «Амкар». Также в послужном списке фактурного игрока обороны значительные этапы занимают выступления за «Амкар» и «Тосно». В «Кубани» рассчитывают, что его опыт пригодится «желто-зеленым» для достижения цели.

Николай Марков в особом представлении не нуждается. 31-летний защитник известен выступлениями за «Урал» и «Краснодар». С ним также подписан трехлетний контракт.

Штатным пенальтистом команды может стать 26-летний Никита Маляров. В минувшем сезоне, выступая за «Шинник» Никита провел 33 матча в ФНЛ, отметившись 12 голами, 9 передачами, 4 желтыми и 1 красной карточкой. 7 из 12 своих мячей он забил с одиннадцатиметровой отметки.

Ждем легионеров

Капитаном команды Дана Петреску будет Игорь Армаш, один из самых опытных игроков «желто-зеленых». Но это еще не все. Дан Петреску рассчитывает на приобретение еще двух легионеров.

- Мы делали упор на приглашение самобытных игроков, которые под руководством Дана Петреску способны не только решать текущие задачи, но и добиваться вместе с клубом новых и куда более значимых целей, - заявил перед стартом сезона спортивный директор «Кубани» Евгений Крячик. - В плане селекционной работы, как говорится, совершенства нет, однако из того, что мы задумывали и хотели видеть в отношении игроков, мы сумели выполнить процентов 90. Думаю, в ближайшее время у нас появятся еще два-три легионера, но это уже будут те, кого пригласит лично Петреску.

Предсезонный сбор

К сезону «Кубань» готовилась в Молдавии, где одержала целый ряд побед. В первом матче Петреску после возвращения «желто-зеленые» разгромили местный клуб «Унгень» - 5:0. Кроме того, краснодарцы обыграли «Зарю» из города Бельцы – 1:0, огорчили «Милсами» 3:0 и в контрольной встрече с «Томью» одержали победу 4:2.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ФК «Кубань»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также