Общество19 июля 2016 8:37

Луна, Раяна, Братимир, Алмаз, Эрнест и Никодим

«Комсомолка» выяснила, как кубанские родители именуют свои чада
Поменять свое имя дети смогут только в 14 лет. Фото: Игорь Воробьев

Поменять свое имя дети смогут только в 14 лет. Фото: Игорь Воробьев

Патриотизм в жителях Краснодарского края продолжает бить ключом. Потому, когда в семье кубанцев рождается малыш, его непременно называют простым русским именем. И в итоге через несколько лет, как и в девяностых, в классах за партами несколько Даш, Маш и Насть. Такая же ситуация и у мальчиков - пруд-пруди Артемов, Егоров и Максимов.

Что удивительно такие имена, как Оля, Люда, Марина и Света у кубанцев больше не в чести. Не сильно по душе оказались родителям Федор, Олег, Игорь и Глеб.

Крайне редко регистрировали в кубанских загсах девочек по имени Ярослава, Эвелина, Таисия, Стефания, Раиса и Евангелина. Пояивлась на Кубани даже Луна, своя собственная. Почти не встретят через несколько лет в крае Серафимов, Тарасов, Савелиев, Макаров и Игнатов, а лепить куличи в песочнице будут лишь парочку Миронов, Спартаков и Моисеев. И лишь один богатырь на всю Кубань - Добрыня. Правда, не Никитич.

Называть в Краснодарском крае детей необычными, а порой и выдуманными именами в последнее время пик моды. И как выяснили кубанские загсы, тенденция эта не утихает. Как только новорожденных южан не называют - чаще всего имена заимствуют из истории древних славян. Так, в списках новорожденных значатся Ясновида, Ладослава, Ратмир и Святозар. Другие обращаются к греческой мифологии - Брисеида, Афина и Амур.

Некоторые верят «как детей назовут - так они и проживут», потому прежде, чем принять ответственное решение - листают толстые справочники. Так, Вивея означает «рожденная жить», а Эльфрида - «сила эльфа». В итоге, так и нарекают свое чадо.

Ну а когда хочется в прямом смысле неповторимости родители не заморачиваются и имя просто выдумывают. Вот так кто-то, лет так через двадцать, влюбится в прекрасных Дамлу, Кассию, Юту, Дэю, Вивею или Каталею. Не исключено, что их спутниками жизни станут кубанцы, по имени Диомид, Никодим, Аверин, Шандор, Арда, Харли и Айтаж.

- Никаких ограничений ведь в процедуре регистрации на этот счет нет, потому и кубанские родители и стремятся переплюнуть друг друга, - говорит «Комсомольской правде-Кубань» руководитель Управления ЗАГС Краснодарского края Людмила Чумак. - Чаще всего, конечно фантазируют в небольших городах и районах края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Кубани появился Марадона

Жителей Краснодарского края в последние годы все чаще охватывают патриотические чувства. Отдыхают они исключительно на Черноморском побережье да в горах в Сочи, готовят кулинарные изыски только из местных продуктов. И даже в ушедшем году своих новоиспеченных карапузов называли простыми русскими именами (читайте далее)