2016-08-01T12:56:31+03:00

На Кубани археологи нашли кости проживавших в XX веке до нашей эры народов

А в Таманском заливе со дна подняли византийский якорь [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Захоронения насчитывают несколько тысячелетий. Фото: Пресс-служба ИИМК РАН. .Захоронения насчитывают несколько тысячелетий. Фото: Пресс-служба ИИМК РАН. .
Изменить размер текста:

Удивительные находки откопали специалисты на территории Краснодарского края. С экспедицией в Армавир археологи приехали аж из Санкт-Петербурга. И кто бы мог подумать, что в этом месте они отыщут древнейший памятник.

Во время раскопок ученые наткнулись на могильник в урочище Кизиловая балка, что находится к северу от поселка Форштадт в Новокубанском районе. Здесь обнаружили три кургана, в которых находятся около 30 захоронений. Они представляют собой яму с нишей, вверху которых перекрытия.

В этих катакомбах нашли много вещей того времени. Среди них украшения из раковин и рыбьих позвонков, керамические сосуды с погребальной пищей.

- Как выяснилось, один из найденных курганов построили скифы. Под насыпью археологи обнаружили захоронения младенца и взрослого человека. Погребение человека соединено с могилой коня, в которой была уздечка с бронзовыми украшениями, - рассказали «Комсомолке» в Институте истории материальной культуры РАН. - А вот два других кургана принадлежат совершенно иной культуре, гораздо более ранней.

В ямах нашли керамические сосуды и украшения. Фото: Пресс-служба ИИМК РАН.

В ямах нашли керамические сосуды и украшения. Фото: Пресс-служба ИИМК РАН.

Пока об этих людях известно немного, их происхождение до конца неясно, можно лишь утверждать, что это были европеоиды, представлявшие две культуры бронзового века: катакомбную - эпоха средней бронзы (примерно XXV-XX века до нашей эры - Авт.) и срубную (XVIII-XII века до нашей эры). Занимались они в основном производящим хозяйством - земледелием да скотоводством. От эпохи скифов (VII-IV века до нашей эры) их отделяет несколько тысячелетий.

- Важность открытия заключается в том, что новое захоронение обнаружено в месте, хорошо известном археологам. Много лет этот объект считался городищем, и никто не предполагал, что здесь может находиться памятник, связанный с историей доскифского периода, - сказал начальник экспедиции Андрей Городилов.

Все находки после изучения передадут в Краснодарский краеведческий музей.

А в это время уже кубанские ученые отыскали на дне Черного моря старинный якорь. Находка обнаружилась в затопленной части древнего города при проверке магнитных аномалий в восточной части акватории Фанагории в Таманском заливе. Здесь вот уже несколько месяцев работают специалисты МГУ и Института океанологии Ширшова РАН. Задействовали московских и краснодарских водолазов. Кстати, среди дайверов есть и несколько студентов КубГУ, которые и наткнулись на артефакт.

Якорь нашли во время проверки магнитных аномалий. Фото: phanagoria.info

Якорь нашли во время проверки магнитных аномалий. Фото: phanagoria.info

- Найденный якорь полностью покрыт донными отложениями и отличается высокой сохранностью. Его размеры примерно два на полтора метра. Относится он ориентировочно к X-XI векам нашей эры, - рассказали в ассоциации исследователей «Историко-культурное наследие Кубани».

Поднимать якорь пришлось вчетвером. Фото: с личной страницы археолога в «Вконтакте».

Поднимать якорь пришлось вчетвером. Фото: с личной страницы археолога в «Вконтакте».

Точную дату его производства смогут установить после консервации и реставрации. Сейчас якорь покрыт коррозией.

- Находка действительно важная. Византийский якорь, который мы подняли, довольно редкая вещь в наших краях. И уж тем более в Таманском заливе, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» археолог Антон Кириченко. - Якорь мы нашли на глубине три метра, весом он около 200 килограммов. Доставать его пришлось вчетвером.

 
Читайте также