Звезды

Фестиваль короткометражного кино «Open place» становится популярным за пределами стран Балтии

Ежегодно гости фестиваля знакомятся с фильмами из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Дании, Германии, России, Швеции, Финляндии, Исландии и Норвегии
В Латвии пройдет IV международный фестиваль короткометражного кино "Open place". Фото: с сайта panorama-rezekne.lv

В Латвии пройдет IV международный фестиваль короткометражного кино "Open place". Фото: с сайта panorama-rezekne.lv

С 16 по 21 августа в Латвии пройдет IV международный фестиваль короткометражного кино стран Балтии "Open place". В конкурсную программу в этом году вошли 25 фильмов, включая три картины из России: "НеЕвропа" Роберта Дэфа, "Сестры" Натальи Меркуловой и "Страшная сказка" Илоны Симоновой.

"В этом году была прислана 381 заявка на участие, что на 52% больше по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в этом году впервые о стремлении попасть в конкурс "Open place" заявили авторы фильмов из стран, не относящихся к Балтии", — отмечается в сообщении пресс-службы конкурса.

Цель мероприятия - популяризировать европейский и латвийский кинематограф и стать площадкой для обмена опытом между молодыми профессионалами и студентами киноиндустрии.

По традиции, гости фестиваля познакомятся с короткометражными картинами из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Дании, Германии, России, Швеции, Финляндии, Исландии и Норвегии, а также посетят концерты, спектакли, творческие встречи с известными режиссерами и артистами кино и театра.

Председателем жюри конкурса в этом году стал лауреат Берлинале и ММКФ польский режиссер Феликс Фальк. Жюри выберет победителя в номинациях Гран-При, лучший режиссер, лучший автор сценария, лучший оператор, лучшая женская роль, лучшая мужская роль.

Впервые фестиваль "Open place" открылся в латвийском городе Резекне в 2013 году, сообщают РИА Новости.