2016-08-01T12:56:31+03:00

Останки сочинского бойца Красной Армии обнаружили в Карелии

Сейчас специалисты разыскивают его родных [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: sochiadm.ruФото: sochiadm.ru
Изменить размер текста:

Эхо войны до сих пор звучит в неизведанных лесах нашей необъятной родины. Очередную находку обнаружили поисковики во время экспедиции в Лоухском районе Карелии. Там они наткнулись на останки четырнадцати военнослужащих Красной Армии.

- Здесь же мы обнаружили семь медальонов и именные (подписанные) личные вещи. Все военнослужащие погибли в ходе Кестеньгской наступательной операции, которая проходила в апреле-мае 1942 года, - рассказали поисковики.

Еще одного бойца с медальоном нашли в районе боестолкновения 80-ой отдельной морской стрелковой бригады. Его останки залегали на глубине 10-15 сантиметров под слоем мха и торфа.

- Вероятной причиной гибели стал разрыв мины. Подразделение спешило на помощь попавшим в окружение, но попало в засаду. У погибшего двумя осколками мины были перебиты кости ног, - рассказывают «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе сочинской администрации.

Рядом с бойцом была ложка, на одной стороне которой было нацарапано: «Некрасов Григорий Николаевич» и «Боже храни». На другой - «Сочи Островского 51». Как выяснили позже поисковики, по этому адресу жил когда-то военный.

Фото: sochiadm.ru

Фото: sochiadm.ru

Также в районе груди находился медальон и капсула, внутри которой был вкладыш. На нем простым карандашом когда-то, видимо, написал сам боец.

- Записи сохранились очень хорошо. Из них мы поняли, что солдата родился в 1913 году в станице Хамкетинской Адыгейской области. Зовут его Некрасов Григорий Николаевич. Его отец Некрасов Николай Иванович жил в Сочи в санатории № 4 УСМН. А работал на Горэлектростанции машинистом-дизелистом, - добавили в пресс-службе администрации Сочи.

Фото: sochiadm.ru

Фото: sochiadm.ru

Чуть позже поисковикам удалось узнать, что Григорий Николаевич был женат на Александре Сергеевне Любимовой. Во время войны она жила в Сочи на улице Пионерская, 48-4.

26 июня 1941 года Григорий Николаевич ушел на фронт. Служил он в 80-й отдельной морской стрелковой бригаде младшим сержантом. 6 мая 42-го трагически погиб.

- 80-я морская стрелковая бригада была сформирована в ноябре 1941 года. Костяк ее состоял из моряков Черноморского флота, - объясняют в пресс-службе сочинской администрации. - С 1 мая 1942 года бригада принимала участие в наступлении, проводимом в рамках Кестеньгской операции и понесла большие потери.

Сейчас поисковики разыскивают родных бойца. Если у вас есть информация о солдате, обращайтесь в МКУ Сочи «Центр военно-патриотической и допризывной подготовки молодежи» или по телефону: 9-962-882-11-32 (Анастасия Макоева).

Еще больше материалов по теме: «Сочи: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также