Карта Кубани

В Новороссийске мужчине удалили коралловидный камень из единственной почки

Уже на следующий день после уникальной операции он начал ходить
Операцию выполнили без единого разреза. Фото: регионального минздрава.

Операцию выполнили без единого разреза. Фото: регионального минздрава.

Буквально на днях свой профессионализм показывали краснодарские хирурги, которые вырезали опухоль и вживили в челюсть женщины часть голени. И вот очередная уникальная операция. На этот раз над хирургическим столом стояли врачи города-героя.

Еще в мае 2016 года в урологическое отделение Городской больницы №1 в Новороссийске госпитализировали пожилого Михаила Степанова (имя и фамилия изменены) с единственной почкой и коралловидным камнем в ней. Заболевание это, как оказалось, очень серьезное. Порой размеры камня могут достигать больших размеров и занимать всю почку. Часто они становятся причинами утраты одной, или сразу обеих органов.

Открытые операции очень травматичны и могут привести к удалению самой почки во время операции, либо к «сморщиванию» ее после операции.

- Ранее такие пациенты были обречены на жизнь с такой почкой, дожидаясь ее отказа. А дальше переход на гемодиализ (искусственную почку - Авт.) и тяжелая инвалидность, - рассказали «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе регионального минздрава.

Камень занимал почти треть почки. Фото: регионального минздрава.

Камень занимал почти треть почки. Фото: регионального минздрава.

Ситуация осложнялась тем, что пациент имел сопутствующую сердечную патологию.

- Недавно он перенес инфаркт миокарда, имел тяжелые нарушения ритма сердца. Поэтому открытую операцию под наркозом выполнять было смертельно опасно, - добавили в пресс-службе минздрава Кубани. - В итоге, тщательно посовещавщись, врачи приняли решение применить эндоскопическую операцию.

Через небольшой прокол в почке хирурги удалили коралловидный камень. Таким образом, операцию выполнили без единого разреза, а провели под спинно-мозговой анестезией. Пациент во время операции был в сознании, более того общался с хирургом.

- Пациент начал ходить на следующий день после операции, - заявили в минздраве Краснодарского края. - На шестой день его выписали домой.