2016-08-02T17:13:08+03:00

На Кубань привезут мощи непобедимого Федора Ушакова

Святыня пробудет в храмах до 31 августа
В Краснодар и город-герой прибудет знаменитый ковчег в виде корабля. Фото: brooklyn-church.orgВ Краснодар и город-герой прибудет знаменитый ковчег в виде корабля. Фото: brooklyn-church.org
Изменить размер текста:

Мощи знаменитого адмирала Федора Ушакова прибудут на кубанские земли. 6 августа святыня покинет место упокоения - Санаксарский монастырь в Мордовии - и в честь 320-летия российского флота и 15-летия канонизации пройдет паломничество по 10 российским городам.

- Само по себе перенесение мощей по всем краям, связанным с его жизнью, наверное, в нашей церкви единственное событие. И сейчас святой воин Федор будет посещать своими мощами места своей былой славы, места, где он родился и где ему доводилось бывать, - сказал настоятель Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко).

В кубанской столице останки Федора Ушакова будут находиться с 20 по 22 в Свято-Екатерининском кафедральном соборе. Затем в Новороссийске - в Свято-Успенском кафедральном соборе 22 и 23 августа. А с 30 по 31 августа святыня вновь прибудет в Свято-Екатерининский кафедральный собор Краснодара. В храмах по этому случаю пройдут божественные литургии. Их время сейчас уточняется.

- Изначально планировалось, что крестный ход пройдет именно с частицей его мощей. Но в итоге было принято решение о том, чтобы все православные смогли увидеть знаменитый ковчег, в котором полностью хранятся останки Феодора Ушакова, - рассказали «Комсомолке» в мордовском Санаксарском монастыре.

Кубанцы смогут приложиться к раке с мощами флотоводца. Ковчег, вырезанный из дерева, имеет необычную форму. Выполнен он в виде стилизованного корабля, как символ того, что Ушаков был одним из лучших адмиралов Российского флота.

ак праведный воин, Ушаков был причислен к лику святых в 2001 году. Фото: пресс-служба регионального минкульта.

ак праведный воин, Ушаков был причислен к лику святых в 2001 году. Фото: пресс-служба регионального минкульта.

- К праведному Феодору Ушакову обращаются военные - они просят покровительства во время сражения, матери молятся о защите своих сыновей, которые служат в армии, участвуют в военных действиях, - рассказали «Комсомолке» в мордовском Санаксарском монастыре, откуда привезут мощи адмирала. - И конечно, поскольку в земной жизни святой Феодор творил дела милосердия, то и сейчас его просят о помощи все, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

ИЗ ИСТОРИИ

Федор Ушаков командовал российскими военно-морскими силами в Средиземном море с 1798 по 1800 годы. Талантливый адмирал, одержавший множество побед, прославил доблесть русского флота. Известный русский флотоводец военно-морскими силами в Средиземном море, Ушаков не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. Каждый раз, отправляясь в битву, он читал молитву и просил у бога помощи в защите родины.

Именно в мордовском Санаксарском монастыре последние годы своей жизни и провел Ушаков, а чуть позже завещал похоронить. В 1943 году встал вопрос об учреждении ордена Ушакова, и из Москвы в Мордовию выехали специалисты для вскрытия могилы. Захоронение обнаружили у стены соборного храма. Честные останки Феодора Феодоровича оказались нетленны. Как праведный воин, он был причислен к лику святых в 2001 году.

Маршрут крестного хода:

Санаксарский монастрырь (Мордовия) - Рыбинск- Санкт –Питербург- Воронеж- Ростов- на – Дону- Краснодар- Новороссийск- Керчь- Симферополь- Севастополь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также