2016-08-05T13:52:38+03:00

На Кубани владельцам заброшенных участков в 5 раз поднимут земельный налог

Или заберут у них сельхозугодья вовсе
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧФото: Екатерина МАРТИНОВИЧФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Дата, с которой к нерадивым землевладельцам начнут применять непопулярные меры, точно пока неизвестна. Предложение же карать рублем безответственных хозяев сельхозугодий прозвучало из уст главы региона Вениамина Кондратьева. На последнем аграрном совете губернатор, в частности, напомнил главам районов – норма, предусматривающая увеличение ставки налога для неэффективных собственников наделов, прописана на законодательном уровне.

- Она составляет от 0,3 до полутора процентов от кадастровой стоимости каждого участка, - сказал Кондратьев. – Давайте более пристально регулировать эти вопросы и жестче работать с владельцами сельхозземель, неиспользующих их должным образом.

Соответствующий законопроект, кстати, уже одобрен кубанским парламентом и отправлен на рассмотрение в Госдуму. Если сидящие там народные избранники согласуют документ, то максимальную «мзду» - полтора процента от стоимости участка - будут платить собственники или арендаторы неэффективных сельхозугодий с находящимися на них заброшенными животноводческим фермами. Оно и понятно – дабы удовлетворить хотя бы внутрирегиональный спрос на молодняк тех же коров, на 100 буренок надо получать примерно 75 телят. А как это сделать, когда в сотнях специально оборудованных для воспроизводства скота помещениях все чахнет и гуляют сквозняки, непонятно.

- Заброшенных площадей сельхозназначения у нас в крае нет, - пояснил «КП-Кубань» источник в администрации региона. – Речь идет именно о неэффективном их использовании. Это когда, к примеру, на окружающих фермы полях вместе подсолнухов или пшеницы хозяйничает какой-нибудь сорняк. Что касается самих помещений для выращивания сельхозживотных, то у нас на Кубани пустует около 500 тысяч мест для свиней и 94 тысячи мест для крупного рогатого скота.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

«Пустующую землю могут изъять по решению суда»

- Точная площадь пустующих в регионе сельхозугодий сейчас уточняется, но это приблизительно 75 тысяч гектаров - рассказали «Комсомолке» в отделе государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея. – В некоторых муниципалитетах заброшенных участков вообще нет – в Усть-Лабинском и Кавказском районах Кубани, к примеру. Основные же «мертвые» территории находятся в предгорьях.

За неиспользование наделов в течение трех лет, говорят в ведомстве, человек может быть привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 8.8 КоАП РФ. Соответствующая информация передается в налоговую. И там нерадивому хозяину того или иного участка поднимают земельный налог. А вот лишиться своих сельхозугодий аграрий может в том случае, если он не выполняет предписание об устранении выявленных на земле нарушений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Кубани казакам выделят четыре тысячи гектар земли

- Больше всего земель планируют выделить Мостовской, Успенский, Северский, Приморско-Ахтарский районы. В отдельных районах земля до сих пор не выделена, - сообщают в пресс-службе администрации края (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также