Спорт7 августа 2016 18:00

Беслан Мудранов: Вечеринку в Монако закатывать не собираюсь

Олимпийский чемпион рассказал о победе, о встрече с президентом и своем отношении к Сборной по футболу [фото, видео]
Беслан Мудранов исполнил мечту всей страны

30-летний Беслан Мудранов стал первым олимпийским чемпионом в Рио. Дзюдоист взял первое золото, которое так было нужно не только ему, но и всем нам, всей России. И когда Беслан уложил на лопатки казахского спортсмена Елдоса Сметова, вся страна вздрогнула: Мы выиграли эту битву! Что чувствовал в минуты своего триумфа сам Беслан Мудранов, он рассказал уже после награждения.

- Честно говоря, пока еще у меня ощущение усталости. А так я понимаю, что Олимпийские игры выиграл, но у меня такие же ощущения, как после обычного соревнования.

О ПОБЕДНОМ БОЕ

- Скажите, олимпийский татами какой-то особенный?

- В том году я боролся на европейских Играх. Вся атмосфера – один в один. Хорошо, что я там боролся, и здесь психологически был настроен. Разница только в соперниках, а так атмосфера, спортзал – все это одинаковое.

- Вы свои первые ощущения помните. Вот вы выходите – и что слышите, что ощущаете?

- Когда уже оценку дали, я увидел наших болельщиков. Только русский говор я слышал. Ощущение, как будто бы я каждого слышал, настолько аплодировали все, кричали.

- Для многих первые Олимпийские игры сейчас – 20 лет, 22 года. Вам опыт помог в первую очередь выиграть?

- Отобраться – конечно, помог опыт. Потому что столько тренировались. Мне просто повезло попасть на Олимпийские игры. Я вообще на дзюдо перешел в 22 года.

- Сегодня какая схватка была самая тяжелая?

- Самая тяжелая была первая схватка. Я с ним очень много раз боролся. Он каждый раз одинаково себя вел, а сегодня перестроился в другую сторону. Пока я понял, что он хочет сделать, время уходило, и эмоционально устал очень сильно… Но я схватку выиграл изначально. Я понимаю, что он тоже устал. Обычно чисто выигрывал, а здесь не получилось чисто.

- Вам несколько раз в глаз попадали сегодня. Это целенаправленно было?

- Нет. Просто это в схватке бывает, так случается.

- На финал вы выходили с повреждением руки. Что случилось?

- У меня сустав выбит на левой кисти. Я его зафиксировал, чтобы ничего не беспокоило. Боли не чувствовал.

- Вы сегодня сомневались, что золото будет?

- На самом деле я с утра очень спокойный был, не волновался особо. Не то что знал, но как будто чувствовал, что выиграю.

Беслан доказал, что побеждать никогда не поздно ФОТО: REUTERS

О ДОЛГОЙ ДОРОГЕ В РИО

- Правда, что вы в детстве в какой-то момент от родителей скрывали, что стали заниматься?

- Ну да, мне не разрешали просто. Думали, что учеба на второй план уйдет. Пришлось втихаря заниматься. А уже через месяц надо было на соревнования ехать, и пришлось сказать.

- Насколько были непростые условия, в которых вы занимались, тренировались?

- На самом деле таких непростых условий не было. Я в Баксане тренироваться начал, но уже давно тренируюсь в городе Армавире, выступаю за Краснодарский край. Могу сказать, что у меня там самые лучшие условия, они всё делают для того, чтобы у нас спорт развивался. Министр спорта - Людмила Александровна Чернова - нас сильно поддерживает. Она тоже олимпийская чемпионка, только по легкой атлетике.

- Вы в первый раз могли попасть 4 года назад на Олимпиаду, но не поехали в Лондон. Насколько сильно переживали тогда?

- Там выиграл Арсен Галстян. Из нас двоих надо было кого-то выбирать. Мы друг за другом шли. Если я еду, Арсен остается, если он поедет, я остаюсь. Конечно, я очень сильно хотел тогда поехать. Но так получилось, что поставили Арсена.

- Все-таки 30 лет, особенно для легковеса, это возраст преклонный. Все-таки в чем секрет победы?

- Я на этот возраст, честно говоря, внимания не обращаю. Я считаю, если у человека есть желание, он будет бороться. Если он будет зацикливаться на том, что у него возраст уже не тот, он ничего не сможет, смысла нет тренироваться дальше… Я знаю людей, которые и в 34 года олимпийскими чемпионами становились. Так что 30 лет это еще не предел.

- 15 июля было решение по мельдонию. С какими чувствами ожидали?

- Мы вообще даже не сомневались, что нас допустят. Нам главный менеджер по одной эсэмэске разослал, чтобы все настраивались, и настраивались только на золото. Волновались, конечно, в день, когда принимали решение.

- Можно подробнее о вкладе Гамба в ваш успех? Многие считают его волшебником после Лондона. Что вы об этом думаете, как вы его охарактеризуете?

- Честно говоря, это человек, который очень много вложил в российскую сборную. Изначально он заставил поверить всех дзюдоистов, что они могут. Раньше тоже хорошие спортсмены были, призеры Олимпиады. Но с его приходом уровень очень сильно поднялся. У него специфический свой метод. Самое главное, он как человек очень хороший. И вся команда его очень любит.

- Что в Рио хотели посмотреть, в городе?

- Я здесь уже пятый раз. И если я целый день буду в зале находиться и болеть за наших ребят, мне будет приятнее, чем гулять по городу.

Дома Беслана ждут родители, жена и две маленькие дочки

О ПРЕЗИДЕНТЕ И О РОДИТЕЛЯХ

- Скажите, что Вас сподвигло в 22 года сменить самбо на дзюдо?

- Самбо это не олимпийский вид спорта, а дзюдо – олимпийский. Каждый спортсмен хотел бы попасть на Олимпийские игры.

- У вас когда-нибудь опускались руки? Не было страха, что не дойдете до своей мечты?

- Нет, таких мыслей у меня никогда не было.

- Сегодня Интернет облетела ваша фотография с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в обнимку. Вы можете вспомнить этот момент? Он к вам приезжал?

- Да. Как такое можно забыть! Он к нам приезжал на тренировку в Сочи. Это в январе было. Я с ним не боролся, в отработке стоял. На самом деле не ожидал, что он в такой форме. Он и крепкий, и в броске хорош.

- Кому посвящаете эту победу?

- Прежде всего, своим родителям. И, конечно, нашей стране, на которую захотели надавить психологически. Я думаю, что у них ничего не получилось. Я считаю, что это не последняя золотая медаль…

- Ваш тренер Рудольф Михайлович Бабаян говорил, что ваша главная проблема – это излишнее усердие на тренировках, из-за этого вы сами себя загоняете. Как с этим боретесь? И действительно ли это так?

- Я с этим не борюсь, я просто тренируюсь. А вот Рудольф Михайлович все время меня останавливает, чтобы поменьше тренировался. Он прав. Бывает, что переусердствовать нельзя, надо чуть-чуть отдохнуть. И он начинает регулировать эти моменты.

О ФУТБОЛЕ И ФУТБОЛИСТАХ

- Про вас сегодня много вышло материалов, статей. Написали, что вы футболом также увлекаетесь...

- Я не скажу, что я футболист, но люблю, конечно, играть. Хотя нам не разрешают, потому что мы можем травмироваться. Давно не играл, а так я люблю.

- У нашей сборной по футболу на чемпионате Европы меньше всех было борьбы среди всех участников. Вы показали, как надо бороться. Какое впечатление на вас произвела игра наших футболистов, что вы думаете об этом?

- Честно сказать, я даже не надеюсь, что наши футболисты что-то выиграют. Когда сборная играет вничью и радуется, я этого вообще не понимаю. С Англией они проигрывали, потом сравняли счет, и в итоге радовались, как будто бы стали чемпионами Европы.

- Вы знаете историю с двумя футболистами, которые закатили вечеринку в Монако… Вы не хотите закатить вечеринку?

- Я не думаю о таких вечеринках.

- На правах победителя что могли бы сборной по футболу пожелать?

- Я не знаю. Хотел бы им пожелать, чтобы они получше тренировались и смотрели на других футболистов, как они играют. А то получается самое главное, деньги получить, а результат не важен.

- Вы думаете, что деньги портят?

- Я думаю, что да. Они столько денег получают, а игру не показывают. Они знают, что выиграют они на чемпионате Европы или не выиграют, разницы нет, они столько же будут получать.

- Вас не испортят деньги, вы считаете? Сейчас ведь они появятся.

- Надеюсь, что нет.

- А к такому повышенному вниманию, которое будет к вам после победы, готовы?

- Я надеюсь, что меня это никак не испортит. Я не любитель публичной жизни. Мне бы посидеть по-скромному где-то в уголке.