2016-08-16T00:39:23+03:00

Кубанские волейболисты в Рио: Характерами на песке мы сошлись сразу

Константина Семенова и Вячеслава Красильникова считают главными претендентами на награду высшей пробы [фото]
Наших парней на Олимпиаде устраивает только победа. Фото: личный архив Вячеслава КрасильниковаНаших парней на Олимпиаде устраивает только победа. Фото: личный архив Вячеслава Красильникова
Изменить размер текста:

После триумфа над поляками, где наши «пляжники» за два сета уверенно разобрались с соперниками, паре Семенов-Красильников предстоит теперь поздно вечером 9 августа пройти проверку на прочность в матче с именитыми братьями-чилийцами: Марко и Эстебаном Грималтами. Противники серьезные, но кубанцам и не такие «орешки» раскалывать приходилось. За три года, что ребята выступают вместе, они научились чувствовать и понимать друг друга буквально с полуслова.

- Какого-то особенной «притирки» у нас с Костей не было, характерами на песке мы с ним сошлись сразу - рассказал «КП-Кубань» по телефону из Рио-де-Жанейро Вячеслав Красильников. – Правда, как два лидера, сначала стояли каждый на своем. Но вскоре поняли – таким макаром каши точно не сварим. В дальнейшем сыгрались и в любой ситуации научились приходить к общему знаменателю. При этом каждый занят своим делом – я чаще всего оттачиваю обработку мяча, а Костя - блокировку.

Ребята понимают друг друга на площадке с полуслова. Фото: соцсети

Ребята понимают друг друга на площадке с полуслова. Фото: соцсети

Впервые же в паре атлеты «засветились» на соревнованиях в Берлине. Семенов начал выступать с Красильниковым после того, как его прежний партнер Ярослав Кошкарев получил травму. Тем не менее, успевшие провести всего несколько совместных тренировок парни смогли одержать тогда победы над сильнейшими парами, включая действующих чемпионов мира и Европы и завоевать серебро.

С Олимпиады - на свадьбу

Вячеслав Красильников занимается волейболом сколько себя помнит. На первом уроке физкультуры, едва увидев мяч в руках преподавателя. Участвовал и побеждал в десятках соревнованиях самого разного калибра. Но нынешняя Олимпиада – первая в карьере 25-летнего «пляжника».

Волейболом Слава стал заниматься с ранних лет. Фото: личный архив Вячеслава

Волейболом Слава стал заниматься с ранних лет. Фото: личный архив Вячеслава

- Не каждый мальчик подобных высот в таком возрасте может добиться, а мой добился! - с гордостью говорит мама спортсмена Ирина Красильникова. – Шел к своей цели, несмотря ни на что. Никакие кружки и секции не посещал, все свободное время отдавал только спорту. Да и вообще у нас вся семья такая – отец в волейбол играл, дед. Так что, есть в кого.

Перед предстоящей схваткой с чилийцами Вячеслав следовать каким–то устоявшимся среди спортсменов традициям – одевать форму, в которой раньше побеждал, выходить, к примеру, на площадку с правой ноги - не собирается.

- Будь, что будет, - отрезал волейболист. – Никаких талисманов или амулетов с собой на турниры не вожу. Как и Костя, надеюсь исключительно на свой профессионализм. Единственное к сему не можем никак привыкнуть на этой Олимпиаде – так это к разнице часовых поясов. Никак выспаться не можем.

Указания от первого тренера - бесценны

Указания от первого тренера - бесценны

А держать кулачки за Вячеслава дома будет его мама, дед, младший брат, который, кстати, тоже занимается спортом и любимая девушка, тоже бывшая волейболистка, выступавшая раньше за молодежку.

- С ней мы уже вместе четыре года, - откровенничает спортсмен. - Как только вернусь с Рио-де-Жанейро, сыграем свадьбу. А если победим в Бразилии, отметим это дело скромно всем коллективом в небольшом ресторанчике. Не люблю шумных застолий по любому поводу.

На песке Красильников чувствует себя, как рыба в воде. Фото: соцсети

На песке Красильников чувствует себя, как рыба в воде. Фото: соцсети

Начинал же Вячеслав свое восхождение на звездный пьедестал в Геленджике, в детской спортшколе. Первым его тренером стал Юрий Пономарев. Зимой Слава выступал в классическом волейболе, летом уходил в «пляжку». Пять лет назад переехал в Санкт-Петербург.

Баскетбольные данки и почерк врача

В отличие от своего партнера по площадке, у Констатина Семенова опыта выступления на международных турнирах куда больше. Как сообщили «КП» в анапском волейбольном клубе «Витязь» - за него нынче выступает 27-летний атлет - нынешняя Олимпиада для спортсмена не первая. В послужном списке Семенова летние игры в Лондоне в 2012-м. Тогда вместе со своим партнером Сергеем Прокофьевым уступил в 1/8 финала паре из США.

Будущая звезда волейбола и и данки баскетбольные умел закладывать, и картошку чистить. Константин Семенов - в центре с нанизанной на нож картофелиной. Фото: личный архив Олега Ануфриева

Будущая звезда волейбола и и данки баскетбольные умел закладывать, и картошку чистить. Константин Семенов - в центре с нанизанной на нож картофелиной. Фото: личный архив Олега Ануфриева

- Помню, когда Костя только пришел ко мне на занятия, я сразу отметил его физические данные, - рассказал «Комсомолке» первый тренер спортсмена Олег Ануфриев. – Руки длинные, голова крупная. Ростом он, надо сказать, в маму пошел. Та – баскетболистка под 190 сантиметров. Да и отец у мальчика не маленький. Но когда в шестом классе парень принял участие в юношеском первенстве России, у него, честно говоря, получалось мало что – болтался на площадке из стороны в сторону. Но я заметил, что Костя просто изумительно принимает подачу. Вот это дело я ему в команде целиком позже и доверил, выпускал играть в защите. В дальнейшем опыт выступлений в данном амплуа здорово пригодился ему в пляжном волейболе.

Свои же самые первые тренировки Семенов часто пропускал – жили они в то время с семьей в пригороде Смоленска и мальчику каждый раз приходилось добираться в школу за десять с лишним километров.

В школе любимыми предметами будущего чемпиона были, само собой, физкультура и… русский язык. По воспоминаниям мамы Константина, один раз сочинение сына даже куда-то на областной конкурс отправляли.

- При этом почерк у Костика был как у врача, - смеется Ольга Семенова. - Каждый раз веселились, когда читали его письма - сплошные китайские иероглифы. Зато он у меня помимо волейбола, еще и в баскетболе успевал отличаться. Благодаря своему росту, такие данки на радость публике закладывал – закачаешься просто.

За плечами Константина уже есть опыт выступления на первенстве планеты. Фото: соцсети

За плечами Константина уже есть опыт выступления на первенстве планеты. Фото: соцсети

Юный спортсмен всегда был душой компании, девчонки вокруг него так и вились. Но настоящую любовь Константин встретил гораздо позже. Сейчас у волейболиста уже есть очаровательная дочурка Евангелина, которой скоро исполнится ровно два годика. Супруга же Семенова никак со спортом не связана, но благодаря мужу стала разбираться в волейболе не хуже заправского эксперта.

Поболеть за наших парней в их схватке с чилийцами можно 10 августа в 5 часов утра по московскому времени. Пляжный волейбол, кстати, остается одним из немногих видов спорта, в которых у нас пока нет и одного олимпийского медалиста.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также