Общество12 августа 2016 12:30

У Краснодара появился шанс вернуть историческое название

За возвращение городу исторического названия Екатеринодар давно уже ратует казачье сообщество
Елена ГОЛУБЕВА
В сентябре прошлого года возможность вернуться к историческим корням снова зазвучала на волне возрождения роли казачества, традиционных ценностей и патриотизма. Фото: Татьяна КУЗНЕЦОВА/РИА Новости

В сентябре прошлого года возможность вернуться к историческим корням снова зазвучала на волне возрождения роли казачества, традиционных ценностей и патриотизма. Фото: Татьяна КУЗНЕЦОВА/РИА Новости

Хлебосольная столица Кубани, известная не только как один из самых экономически развитых городов России, но и как центр казачьей культуры, в ближайшее время с подачи нового губернатора Вениамина Кондратьева может вернуть свое историческое название Екатеринодар.

С приходом к власти Кондратьева в сентябре прошлого года возможность вернуться к историческим корням снова зазвучала на волне возрождения роли казачества, традиционных ценностей и патриотизма. Так, в июне в Краснодаре заработал театр защитника Отечества, где проводятся театральные представления и концерты для детей и подростков, воспевающие патриотические ценности. Ежегодный городской фестиваль «Екатеринодар казачий» за последний год стал еще более масштабным и зрелищным.

К тому же за возвращение городу его исконного названия ратуют казаки, традиционно пользующиеся огромным влиянием на Кубани.

Так, еще недавно атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Николай Долуда выступил с предложением о том, чтобы атаманы казачьих обществ вошли в структуру власти. «Для решения вопроса возвращения казачьего уклада жизни целесообразно ввести атаманов РКО в структуру власти, чтобы они стали заместителями глав муниципальных образований», - обратился войсковой атаман к главе региона. Николай Долуда даже предложил установить знаки на въезде в край со стороны других регионов «Уважаемые гости! Вы въезжаете в казачий край. Соблюдайте нашу культуру, традиции и обычаи!».

Глава региона, в свою очередь, акцентирует внимание на том, что возрождение исконных принципов казаков очень важно для самобытной кубанской земли.

Вениамин Кондратьев отметил, что казачество - это приоритет. «Мы не должны относиться к нему как к исторической форме, а как к реальности сегодняшней жизни», - привела слова Кондратьева его пресс-служба.

Тема возвращения столице Кубани своего прежнего названия Екатеринодар витает в воздухе последние несколько лет. Еще в апреле 2011 года в Краснодаре даже провели референдум о смене названия города. Но по результатам голосования губернатор Кубани Александр Ткачев решил оставить прежнее название крайцентра, заявив, что вопрос о переименовании Краснодара в Екатеринодар он предоставляет решить «детям и внукам».

В отличие от предыдущего губернатора, который был больше ориентирован на «красивую жизнь», светские мероприятия и проведение в крае событий олимпийского масштаба, нынешний глава региона поддерживает инициативы по сохранению исторического наследия и делает ставку на возрождение исконных традиций казачества.

Переименование столицы Кубани станет возможным, если политика действующего губернатора продолжит свою ориентацию на возвращение казачьего уклада, развитие экономической самостоятельности казачьих обществ и поддержку программ сохранения исторического наследия Кубани.

Ранее идею переименования высказывал экс-мэр Краснодара Владимир Евланов, неоднократно обращаясь к губернатору вернуть городу историческое название, которое он носил до 1920 года.

«Историческая справедливость должна восторжествовать. Так будет правильно», - говорил Владимир Евланов. Однако без поддержки губернатора реализовать идею ему не позволили. Сейчас у города снова есть шанс вернуть себе имя.

Напомним, что многие города России, такие как Тверь, Нижний Новгород, Самара, уже вернули себе исторические названия.

БИЗНЕС-ПРЕСС