Спорт14 августа 2016 19:56

Мама Елены Весниной предсказала победу дочери 20 лет назад

Наши теннисистки впервые в истории взяли золото на Олимпиаде в Рио
Фото: из личного архива Елены Весниной.

Фото: из личного архива Елены Весниной.

14 августа матч наших теннисисток по-настоящему пощекотал нервы болельщикам. За игрой следили тысячи людей на трибунах и миллионы, сидя перед экраном. Под музыку из «Криминального чтива» твердым шагом Елена Веснина и Екатерина Макарова вышли на корт. За золото они боролись с девушками из Швейцарии Тимя Бачински и Мартиной Хингис. Однако с первый секунд соревнований было понятно - победа будет нашей!.

Олимпиада в Рио началась для наших спортсменок успешно. Первая игра с девушками из Австралии принесла им победу. Итог - 6:1 и 6:2. Обошли россиянки румынок со счетом 1:6 и 4:6, а затем и испанок - 3:6 и 4:6. Прорвавшись в полуфинал, девушки крепко держали ракетки в руках, и как результат - снова стали лучшими. Итог игры с чешками 7:6 и 6:4. Именно после этого матча одна из соперниц с досады сломала ракетку.

И вот финал, за которым болельщики наблюдали, затаив дыхание. Ведь никогда прежде россияне не добирались до решающей стадии Олимпиад в парном разряде. Но наши девчонки решили исправить это недоразумение и в буквальном смысле переписать историю.

С самого начала матча швейцарки вырывались вперед, однако тут же Веснина и Макарова мощными ударами возвращали соперниц назад. Почти все приемы Мартины Хингис наши девушки укрощали у сетки. Первый сет длился 54 минуты, однако наши теннисистки все-таки показали, кто хозяин на корте. Итог - 6:4.

Во втором сете начались «качели» - поочередно пробивали то соперницы, то наши теннисистки. Прервать состояние нервозности Весниной и Макаровой смогли громкие крики «Россия вперед!», которые доносились с трибун. Поддержка слышалась и от наставников.

– Терпеть! Бороться! – кричала со скамейки капитан женской сборной России по теннису Анастасия Мыскина.

Девчонки собрали всю волю в кулак и второй сет закончили со счетом 6:4. Безоговорочная победа и первое золото в истории России в парном разряде.

Сегодня Елена Веснина - одна из лучших теннисисток. Она - победительница двух турниров Большого шлема в парном разряде, а теперь и обладательница золотой медали Олимпиады в Рио. На корте она с шести лет, ракетку из рук она практически не выпускает, но кто бы мог подумать, что в детстве Лена была лучшей ученицей в танцевальной школе.

- Мне хотелось привить своему ребенку любовь к спорту с самого раннего возраста. Я сама занималась раньше легкой атлетикой. Частенько бегая по сочинской набережной, я не раз видела, как на кортах тренируются отдыхающие. И каждый раз я присоединялась к их игре. Большой теннис - это невероятный вид спорта. Он заряжает тебя, удар за ударом, а силы в тебе только прибавляются. Потому мы и решили пойти заниматься в школу, - вспоминает далекие 90-е мама спортсменки.

Да вот беда. Когда Лена вместе с мамой пришли записываться, выяснилось, что группы уже давно набраны. И мест не осталось. Шестилетней Весниной предложили заниматься индивидуально в группе Юрия Юдкина. Именно он научил девушку всему, что она умеет сейчас, но главное - быть уверенной и твердо стоять на корте.

Занятия были нечастые, потому Лену записали еще и в танцевальную школу. На пластичную Лену педагоги не могли насмотреться. Ее движения были такими грациозными, что просто глаз не оторвать. Спустя время девушка поняла, что нужно выбирать между танцами и теннисом. Сомнений не было - юная Веснина, как обычно, вернувшись из школы, взяла ракету и отправилась на корт парка Ривьера в Сочи и стала отрабатывать удары у стенки.

- Я сижу в сторонке, жду, когда она закончит. А она периодически подбегает к сетке и говорит мне: "Мама, я так хочу играть на кортах". А я ей в ответ часто повторяла: "поиграй у стенки - это лучший спарринг. Когда-нибудь ты обязательно будешь играть на лучших кортах мира! И будешь побеждать!"

Лена делает первые шаги в теннисном спорте. Кто бы мог тогда подумать, что она победит на Олимпиаде в Рио. Фото: из личного архива Елены Весниной.

Лена делает первые шаги в теннисном спорте. Кто бы мог тогда подумать, что она победит на Олимпиаде в Рио. Фото: из личного архива Елены Весниной.

И вот спустя 20 лет, слова мамы сбылись. Лена была на Уимблдонском турнире, а теперь привезет медаль из Рио. Она - на лучших кортах мира. Заслуженно.

Елена Веснина держит свои первые призовые кубки. Фото: из личного архива Елены Весниной.

Елена Веснина держит свои первые призовые кубки. Фото: из личного архива Елены Весниной.

К своей мечте Лена шла очень долго. На сочинских кортах она начинала вместе с Марией Шараповой. Несмотря на то, что через время девчонки стали заниматься в разных местах, они по-прежнему общаются. И перед отъездом Маша пожелала Весниной удачи. Попросила бо­роть­ся за се­бя, и за тех, ко­го на Иг­ры не пус­ти­ли. Елена пообещала и сдержала свое слово.

Елена Веснина и ее первый тренер Юрий Юдкин. 1993 год. Фото: из личного архива Елены Весниной.

Елена Веснина и ее первый тренер Юрий Юдкин. 1993 год. Фото: из личного архива Елены Весниной.

- Наша семья не суеверная, потому талисмана у Леночки нет. Но на каждое выступление дочка берет с собой иконку, а перед игрой читает молитву и целует крестик. Не задолго до Олимпиады дочери удалось приехать в Сочи и приложиться к мощам князя Невского, - рассказывает Ирина Веснина. - Я вот только из церкви пришла, свечку поставила за то, чтобы у нее все получилось. Поддержка у нее была большая - вся семья, друзья, Сочи - вся страна.