2016-09-10T01:45:05+03:00

Криминальная «энергия» олигарха Курченко

Бизнесмен стал виновником нового витка напряжения между ДНР, ЛНР и Украиной, которое может повлечь за собой отключение Донбасса от электроэнергии в отопительный период
Б. Антонов
Поделиться:
Комментарии: comments12
ДНР энергетически независима и в полном объеме обеспечивает население и предприятия электроэнергией, сообщили в министерстве угля и энергетики самопровозглашенной Донецкой народной республики.ДНР энергетически независима и в полном объеме обеспечивает население и предприятия электроэнергией, сообщили в министерстве угля и энергетики самопровозглашенной Донецкой народной республики.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики должны 24 миллиарда гривен (около 900 миллионов долларов) за потребленную электроэнергию, заявил в четверг 8 сентября и.о. директора компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук. При этом глава Минэнерго Украины Игорь Насалик в четверг заявил, что на следующей неделе намерен провести встречу с министром энергетики РФ Александром Новаком по вопросу об энергоснабжении неподконтрольных Киеву территорий в Донбассе.

Сообщения о задолженности были мгновенно опровергнуты в Донецке.

ДНР энергетически независима и в полном объеме обеспечивает население и предприятия электроэнергией, сообщили в министерстве угля и энергетики самопровозглашенной Донецкой народной республики. "На сегодняшний день ДНР – энергетически независимое государство. Представители Украины могут сколько угодно утверждать обратное, но ситуация от этого не изменится. Мы можем в полном объеме обеспечивать электроэнергией все предприятия республики и всех ее жителей. Более того, у нас даже имеется возможность при необходимости экспортировать излишки электроэнергии", — отметили в министерстве. Комментариев от Луганской стороны не последовало.

Как оказалось, виновником нового витка напряжения между республиками и Украиной, которое может повлечь за собой отключение Донбасса от электроэнергии в отопительный период, стал известный украинских олигарх Сергей Курченко. Ранее СМИ сообщали о том, что Совмин ЛНР выпустил в интересах Курченко секретное решение о направлении средств, конфискованных у Луганского Энергетического Объединения (ЛЭО) в Торговый Дом «Нефтепродукт», аффилированный с Курченко, для оплаты за поставленный природный газ в пользу ПАО «Донецкоблгаз» в сумме порядка 1,6 млрд рублей, при этом текущие сборы в ЛНР за поставленный газ составляют более 90%, что никак не коррелируется с миллиардами перечисленных рублей. То есть ЛЭО, которая была создана для сбора платежей за электроэнергию перевела практически весь свой капитал в компанию Курченко и теперь один из поставщиков электроэнергии в Луганск в лице Украины требует погашения задолженности. Курченко, известными своими связями в высших кругах украинской власти не только преступно обогатился, но и дал возможность Украине, шантажировать Донбасс.

Как удалось выяснить: Курченко зарегистрировал свою компанию ООО «Торговый дом «Нефтепродукт» в Луганской республике и заявил, что вся электроэнергия принадлежит ему. Соответственно ранее заключенные договора теперь не являются легитимными и все потребители должны перезаключить с ним договора. Причем речь идет в том числе и о предприятиях украинской юрисдикции. В этих действиях Курченко прослеживается еще одна цель – это контроль над всеми предприятиями ЛНР. Ведь он уже контролирует поставки всех ключевых энергоресурсов – газа, угля, горючесмазочных-материалов и теперь электроэнергии. Именно для контроля и захвата предприятий Курченко вынудил предприятия ЛНР подписать кабальные договора на поставку электроэнергии. Условия договора таковы, что если потребитель вовремя не рассчитывается за электроэнергию, то олигарх забирает предприятие себе. Вот такие вот первобытные методы работы. На первый взгляд дикие, но - с учетом поддержки его действий со стороны некоторых руководителей ЛНР - вполне реалистичные.

В условиях становления экономики республики проблема задолженности актуальна и неизбежна. Курченко даже на этом вопросе решил заработать или преступно завладеть активами. Что же касается предприятий Украинской юрисдикции, то Курченко решил разом всех задушить. Возможно потому, что они в значительной степени обеспечивают работой жителей ЛНР. Их разорение – прямой путь к дестабилизации ситуации. То есть фактически благодаря действующему сговору Курченко и крупных чиновников ЛНР, Украина теперь может довести ситуацию в республике до критической без использования вооруженных сил. Учитывая, что фактически все поставки электроэнергии до потребителей в Республики контролируются Курченко, то конечно предприятия теперь будут отключаться. И как мы помним методы работы Курченко по зимнему периоду 2015-2016 годов почти на все предприятия была прекращена подача газа. Ну а если предприятия заплатят хоть копейку Курченко, то на территории Украины они станут автоматически пособниками боевиков, что повлечет наложение санкций с последующей остановкой предприятий. А пострадают как всегда сотни тысяч обычных людей – шахтеров, металлистов, технологов.

И тут мы можем найти след работы друга и партнёра Курченко – Бориса Ложкина – влиятельного украинского политического деятеля. По оценкам экспертов именно этот человек помог развалить предприятие Украинской юрисдикции ЛЭО на территории республики. Все люди уволились из ЛЭО и перешли в предприятие Курченко – ТД «Нефтепродукт». Понятно, что Украина наверное никогда бы не согласилась на такой шаг – бесплатно отдавать электроэнергию в непризнанную республику, а Курченко будет набивать карманы деньгами. Вполне очевидно, что все деньги, которые получает Курченко за электроэнергию, полученную с территории Украины, кладет в карман себе и «партнерам». А народ Луганска пока терпит и его и чиновников-коррупционеров. Но вот долго ли продлится это «пока» - неизвестно.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также