2016-09-12T13:58:52+03:00

В Черное море вышли самые быстрые парусники мира

В румынском порту Констанца стартовала Черноморская регата больших парусников. Курс - на Новороссийск, Сочи и болгарскую Варну
Участники Черноморской регаты больших парусников пройдут 1050 морских миль - из Констанцы в Новоросийск, Сочи и Варну. Фото: Валерий Василевский.Участники Черноморской регаты больших парусников пройдут 1050 морских миль - из Констанцы в Новоросийск, Сочи и Варну. Фото: Валерий Василевский.
Изменить размер текста:

В румынском портовом городе Констанца в воскресенье, 11 сентября, стартовала Черноморская регата больших парусников (SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016). Сейчас 28 красивых быстрых судов из разных стран на всех парусах идут в Новороссийск. Впереди у них 410 морских миль (около 800 км). А дальше - в Сочи (еще 115 морских миль) и болгарский город Варна (525 морских миль).

Вот такая красота была перед стартом регаты в порту Констанцы! Скоро ее увидят в Новороссийске и Сочи. Фото: Валерий Василевский.

Вот такая красота была перед стартом регаты в порту Констанцы! Скоро ее увидят в Новороссийске и Сочи. Фото: Валерий Василевский.

«КП» собрала интересные факты о парусниках, участствующих в Черноморской регате.

«Крузенштерн» - дважды рекордсмен, самый больший и старейший из парусников, участвующих в регате. Элегантному барку уже 90 лет, на воду он спущен в 1926 году в Германии (СССР достался после Второй мировой). Длина корабля 113,32 метра.

«Надежда», учебный парусник из Владивостока, совершила самый большой переход, чтобы стартовать в Констанце. 10 500 морских миль — это 18 тысяч километров! «Надежде», кстати, в этом году исполняется 25 лет.

«Херсонес». Самый многочисленный экипаж — у фрегата из Севастополя. На борту «Херсонеса» регату пройдут 51 моряк и 152 курсанта. «Херсонес» моряки особенно уважают за то, что корабль смогу обогнуть мыс Горн под парусами, с выключенным двигателем. Мыс Горн, крайняя точка архипелага Огненная Земля и всей Южной Америки, считается опаснейшим для мореплавания местом из-за сурового климата, мощных ветров и близости к Антарктиде. На «Херсонесе» перед самой регатой, в августе, закончен ремонт. Судно примет участие только в гонке Новороссийск — Сочи.

«Мир» из Санкт-Петербурга - один из самых быстрых учебных парусников мира, он способен развить скорость в 21 узел (39 км\час). Сейчас фрегат принадлежит «Росморпорту», на «Мире» проходят практику курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. Кстати, «Мир», «Надежда» и «Херсонес» - практически близнецы, построены они по одному проекту на верфи в Гданьске.

«Акела» - самый титулованный участник регаты, хотя на фоне больших кораблей яхта выглядит скромно. А вот в гонках регулярно приходит первой! Яхта «Акела», принадлежащая Государственному университету морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова в Санкт-Петербурге, участвовала в 16 регатах больших парусников (по правилам, в них могут принимать участие не только гиганты вроде «Крузенштерна», но и другие парусные суда). Выиграла из них 11. Капитан "Акелы" - Алексей Чегуров.

Яхта "Акела" рядом с парусниками-гигантами выглядит очень миниатюрной. Но гонки выигрывает одну за другой! Фото: Валерий Василевский.

Яхта "Акела" рядом с парусниками-гигантами выглядит очень миниатюрной. Но гонки выигрывает одну за другой! Фото: Валерий Василевский.

Atyla — испанский парусник (хотя официально выступает под флагом Вануату) спущен на воду в 1984 году в Стране Басков. Назван, как бы несерьезно это ни звучало, в честь собаки владельца. Молодой капитан Родриго де ла Серна собрал веселую и профессиональную команду. На «Атиле» не только умеют ходить под парусом, но и отлично готовят паэлью и играют на гитаре фламенко. На Черноморской регате 2014 года «Атила» прлучила Приз дружбы как самый радушный экипаж.

Royal Helena - гостеприимная болгарская баркентина - моложе своих соперников, она построен всего 7 лет назад. Кстати, если вы отдыхали на черноморском побережье Болгарии, он вам наверняка знаком. «Роял Хелена» часто катает туристов в Варне.

Adornate из Румынии первые 35 лет своей жизни е был рыболвным судном, а в 1997 году переделан в шхуну и с тех пор участвует в регатах.

В каждом порту суда проводят по несколько дней. Для туристов и местных жителей это возможность полюбоваться парусниками и подняться на борт. Фото: Юлия СМИРНОВА

В каждом порту суда проводят по несколько дней. Для туристов и местных жителей это возможность полюбоваться парусниками и подняться на борт.Фото: Юлия СМИРНОВА

ЧТО УВИДЯТ ЗРИТЕЛИ В ПОРТАХ

В каждом порту суда стоят по несколько дней не отдыха ради. У регаты большаяи интересная береговая программа, в этом одна из особенностей гонок больших парусников (а проходят они не только на Черном море, каждый сезон суда участвуют в регатах на Балтике, Северном море, в Атлантическом океане).

Команды соревнуются в морских «видах спорта». В Констанце турнир по гребле на ялах выиграли моряки «Мира», по перетягиванию каната - «Крузенштерна». А лучшей парадной формой во время парада экипажей были наваны наряды яхтсменов «Акелы».

По вечерам на набережных и других городских площадках устраивают концерты, а небо над мачтами расцвечивают фейерверки.

В Сочи во время стоянки парусников пройдет фотовыставка «Россия морская». В Новороссийске, кроме фотовыставки, покажут макеты знаменитых парусников мира.

Самое главное и эмоциональное — это возможность подняться на борт «Крузенштерна», «Мира», «Надежды, любого другого парусника. В портах они открыты для всех желающих, причем бесплатно.

Постоять у штурвала "Крузенштерна" - это же детская мечта из романтических фильмов про море! Фото: Юлия СМИРНОВА

Постоять у штурвала "Крузенштерна" - это же детская мечта из романтических фильмов про море!Фото: Юлия СМИРНОВА

Туристы, отдыхающие на черноморском побережье в бархатный сезон, поднимаются на борт, знакомятся с матросами, боцманами и капитанами, фотографируются у штурвала, удивляются, какие же на самом деле огромные мачты и толстые канаты. И что, все эти паруса поднимают руками?! В кино-то оно привычно, а вот когда видишь вживую — поражает. Да, вот этими самыми руками, этих мальчишек-курсантов и их наставников (большинство судов, участвующих в регате — учебные). На парусных авралах, когда поднимают паруса или меняют курс, работает весь экипаж без исключения.

МАРШРУТ SCF BLACK SEA TALL SHIPS REGATTA 2016

8 - 11 сентября. Открытие регаты. Стоянка судов в порту Констанца (Румыния). Парад парусов, посещение парусников, концерты, шествие экипажей по главной улице, фейерверк.

11 - 16 сентября. Гонка Констанца - Новороссийск.

16 - 19 сентября. Стоянка в Новороссийске. Парад парусов, посещение парусников, концерты, шествие экипажей по главной улице, фейерверк.

19 - 21 сентября. Гонка Новороссийск - Сочи.

21 - 25 сентября. Стоянка в Сочи. Парад парусов, посещение парусников, концерты, шествие экипажей по главной улице, фейерверк.

25 сентября - 1 октября. Гонка Сочи - Варна.

1 октября - 4 октября. Стоянка в Варне (Болгария). Посещение парусников, шествие экипажей по главной улице, фейерверк. Закрытие регаты.

Паруса и в 21 веке актуальны! Фото: Юлия СМИРНОВА

Паруса и в 21 веке актуальны!Фото: Юлия СМИРНОВА

Черноморская регата, организованная Sail Training International и Сочинским морским клубом, проходит под патронажем президента России Владимира Путина и его коллег - глав Болгарии и Румынии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Яхты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также