Премия Рунета-2020
Краснодар
+11°
Boom metrics
Общество14 сентября 2016 10:46

Мария Абакумова о решении МОК, отнявшем у нее серебро Пекина: У меня эта медаль навсегда останется в сердце

Кубанская спортсменка намерена до конца бороться за свою честно завоеванную награду
В 2008 году в Пекине Мария установила новый европейский рекорд по дальности метания копья. Фото: личная страничка героя публикации в соцсети

В 2008 году в Пекине Мария установила новый европейский рекорд по дальности метания копья. Фото: личная страничка героя публикации в соцсети

Казалось бы, после отшумевшей в Рио Олимпиады поднятая допинговая истерия вокруг российских спортсменов должна была поутихнуть. Чиновники из ВАДы и МОК и так изрядно потрепали нервы нашим атлетам до соревнований и даже во время них. Параолимпийскую же сборную РФ, напомню, и вовсе лишили права участвовать в Играх.

Теперь спортивные функционеры принялись и за российских атлетов, завоевывавших награды высшей пробы на прошлых Олимпиадах – В Пекине и в Лондоне. На днях на своем официальном сайте МОК опубликовал информацию, в которой сообщил – в ходе перепроверки допинг-проб, взятых на международных состязаниях 2008-го, в употреблении запрещенных веществ уличено сразу четверо россиян. Среди них велогонщица Елена Гниденко, бегуны Денис Алексеев и Инга Абитова, а также наша кубанская копьеметательница Мария Абакумова.

- Свое решение об аннулировании моих результатов в Пекине МОК прислал мне на почту 7 сентября, - рассказала «КП-Кубань» чемпионка. – В сообщении также указано - обжаловать его я могу в течение 21 дня в международном арбитражном суде. Это я сейчас, как раз и собираюсь делать.

Первые же сообщения о том, что Абакумову подозревают в употреблении допинга, появились, на самом деле, еще 4 месяца назад. Но официальное заключение, что в крови атлетки обнаружено вещество туринабол, МОК опубликовал только сейчас. О чем и проинформировал российских спортсменов.

- Мы в июле даже на слушаниях были по этому поводу, - добавляет Мария. - Я представляла свои аргументы, МОК – свои. Но, честно говоря, все наши доводы очень слабо слушались и практически не воспринимались.

Сейчас Абакумова вместе с адвокатом готовят большое количество документов, которые, по словам юристов, могут принести успешный результат. Изложенные в бумагах факты касаются, в частности, методики определения препаратов в крови. Правозащитники уверены - им удастся доказать, что найти какие-либо метаболиты в пробах спортсменки сейчас практически нереально. А если и возможно (провели же как-то эксперты МОК исследования), то подобные результаты будут недостоверными.

- Соревнования, награды за которые у нас сегодня пытаются отнять, прошли давным-давно, - вздыхает Мария Абакумова. – По сути, те турниры никому сейчас уже не нужны. Все происходящее – публичное унижение российских спортсменов. Непонятно, что там может находить МОК спустя 8 лет. Лично у меня моя медаль навсегда останется в сердце. Как, думаю и у других наших ребят. Серебро Пекина отдам только если проиграю в Спортивном арбитражном суде.

СПРАВКА "КП"

Мария Абакумова - российская легкоатлетка, чемпионка мира, рекордсменка России, заслуженный мастер спорта РФ, серебряный призер Олимпийских игр-2008. Одним из бросков в Пекине кубанская спортсменка установила новый европейский рекорд – 70 метров 78 сантиметров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандал: спортивный арбитражный суд запретил российским легкоатлетам выступать на Олимпиаде в Рио

В четверг, 21 июля, Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение по иску Олимпийского комитета РФ (ОКР) и 68-ми российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Так, ОКР проиграл дело по вопросу допуска российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (читайте далее)

Кубанская дзюдоистка Екатерина Валькова сдала положительную пробу на мельдоний

Нынешний скандал, связанный с обнаружением в крови сразу четырех ведущих российских дзюдоистов, среди которых и уроженка КубаниЕкатерина Валькова, мельдония, по всей видимости, далеко не последний в отечественном спорте. С 1 января нынешнего года – именно с этой даты препарат официально находится в списке запрещенных веществ по версии Всемирного антидопингового агентства – в употреблении метаболического средства уличили теннисистку Марию Шарапову, пловчиху Юлию Ефимову, конькобежца Павла Плужникова и многих других известных спортсменов (читайте далее)