2016-09-17T09:57:53+03:00

Песочная терапия для детей или для взрослых?

Чаще всего она воспринимается обществом как нечто несерьезное. А зря
Ольга МАКАРОВА
Специалисты отмечают, такая форма психологической работы для взрослых даже более эффективна, чем для малышейСпециалисты отмечают, такая форма психологической работы для взрослых даже более эффективна, чем для малышей
Изменить размер текста:

Наверняка вы хоть раз наблюдали ситуацию, когда на прогулке мамочка оттаскивает своего ребенка от песочницы со словами: «Там грязный песок, не ходи туда». А может быть, вы и сами были на месте такого родителя, который хочет, чтобы его ребенок приходил с прогулки не запачканным? Тем не менее, именно в таких ситуациях мы можем увидеть, как ребенок неосознанно тянется к познанию мира и себя через игру.

Чаще всего арт-терапия воспринимается обществом как нечто несерьезное. Мы ведь все люди серьезные - нам играть некогда и незачем....

А если нас мучают какие-то душевные проблемы, то их легче решить разговором «по душам» с другом. Между тем, использование песка в лечебных целях имеет длинную историю. Ученым известны случаи использования с этой целью песочных изображений еще у племен коренных американцев. А в 40-х годах 20 века в Швеции появился «тест мира», разработанный Шарлоттой Бюлер, который до сих пор используется в детской психотерапии.

Песочная терапия является одним из инструментов невербальной формы психокоррекции. Принцип ее заключается в достижении самоисцеления через спонтанное самовыражение. Проще говоря, когда человек расставляет фигурки и строит что-то на песочном поле, он совершенно неосознанно формирует свою проблемную жизненную ситуацию, которую он потом проигрывает с психологом.

Конечно, на данный момент, песочная терапия пользуется популярностью именно для психокоррекции деток, которым всегда интересно пообщаться и поиграть в песке с многочисленными фигурками. Родители могут быть спокойны, такая терапия является наименее травматичным и очень продуктивным методом психологического консультирования и терапии. Как раз то, что нужно при работе с детками от четырех лет, и тем более в работе с детками с задержкой психологического развития (от 2х лет) и задержкой речевого развития.

Несмотря на то, что терапию с песком считают исключительно детским методом, специалисты отмечают, такая форма психологической работы для взрослых даже более эффективна.

Взрослым обычно рекомендуется обратиться к песочной терапии при различных стрессовых ситуациях и в периоды кризиса с родными, при внутриличностных конфликтах и различных психосоматических заболеваниях, при потере близких людей и при повышенной тревожности и любых страхах.

В рамках песочной терапии медицинский «Центр Успеха и Здоровья» предлагает различные программы на любой вкус и возраст. Для детей это могут быть, как коллективные игры, направленные на сплочение коллектива или на выявление проблем в группе, так и индивидуальные обучающие занятия с малышами от двух лет. Особенно полезны они для детей с задержкой психологического или речевого развития. Также есть программы песочной терапии для деток с родителями, направленные на выявление проблем в семье. Игры, медативные занятия, арт-терапия, проработка различных запросов и проблем – все это может предоставить песочная терапия.

Прием на это направление в «Центре Успеха и Здоровья» ведет психолог, песочный терапевт Горбаченко Мария Сергеевна, которая поможет не просто выявить психологические проблемы, но и пройти непростой и тернистый путь к выздоровлению.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Клиника года на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также